"ветеринарно-санитарная экспертиза": обучение профессия и кем работать - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

“ветеринарно-санитарная экспертиза”: обучение профессия и кем работать

Специальность “Ветеринарно-санитарная экспертиза” (бакалавриат)

Степень: Академический бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология – профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия – по выбору вуза

Содержание

Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Куда поступать

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Срок обучения

Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов;
  • надзор за импортом/экспортом сырья, с точки зрения санитарии;
  • дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях;
  • контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • обеспечение безопасности сырья/продуктов;
  • микробиологические исследования;
  • диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов;
  • выявление и определение токсических веществ в животной продукции;
  • обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку;
  • использование специальной техники и дезинфицирующих средств.

Перспективы трудоустройства по профессии

С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.

Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.

Кем работают выпускники направления:

  • лаборант;
  • инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
  • ветеринар;
  • эксперт по ветеринарной санитарии;
  • ветеринарный фельдшер.

Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества обучения в магистратуре

Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.

“ветеринарно-санитарная экспертиза”: обучение профессия и кем работать

Учебное подразделениеФакультет ветеринарной медициныУровень образованияСрок обучения4 года
Минимальное количество баллов
Биология36

Ветеринарно-санитарные врачи работают в органах государственной ветеринарной службы, Россельхознадзора, в отделах ветеринарно-санитарной экспертизы лабораторий, мясокомбинатах, рынках и т.д.
Выпускник по специальности 111900 – Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
– ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, мед и пчелопродукты, овощи и фрукты);

– разработка нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям;
– разработка и внедрение новых ветеринарных препаратов;
– ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды;

– организация государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;
– планирование и организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, городском уровнях и на предприятиях.
За дополнительной информацией обращайтесь:
630039, г. Новосибирск, ул. Никитина 155, к. 222,
тел/факс: 8 (383) 267-09-07 – приемная,
Сайт факультета

Декан: Леденева О.Ю., тел.: +7 (383)267-0907

Учебное подразделениеФакультет ветеринарной медициныУровень образованияСрок обучения2 года

Магистр по направлению подготовки 110900 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля – к педагогической деятельности.

Задачи профессиональной деятельности выпускника.

Магистр по направлению подготовки110900 Ветеринарно-санитарная экспертиза в соответствии со своей профессиональной подготовкой должен решать следующие задачи:

– разработка новых методов ветеринарно-санитарной экспертизы для определения биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения;

– усовершенствование существующих и разработка новых средств и методов ветеринарно-санитарной обработки предприятий агропромышленного комплекса;

– разработка ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике антропозоонозов на мясоперерабатывающих предприятиях;

– научное обоснование и разработка ветеринарно-санитарных защитных мероприятий при экспортно-импортных операциях;

– научное обоснование и разработка ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций (радиационные, химические, бактериологические источники);

– организация и планирование эксперимента и использование методов математической обработки результатов;

– использование объективных методов, включая мониторинг, анализ и обобщение информации с целью объективной оценки эпизоотической ситуации на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.

Вступительные испытания: собеседования по профилю выбранного направления подготовки.

Декан:Леденёва О.Ю, тел.: +7 (383) 267-0907

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Цель обучения:

  • Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, инновационно-ориентированных специалистов в области ветеринарно-санитарной экспертизы

Конкурентоспособные преимущества программы:

Практикооринтированность студентов, обучение специальным дисциплинам в учреждениях и предприятиях ветеринарно-санитарного направления.

Академические обмены студентами с зарубежными вузами.

Зарубежные стажировки у ведущих специалистов в области ветеринарии.

Обязательное трудоустройство в ведущих ветеринарных организациях, в том числе возможность трудоустройства за рубежом.

Постдипломное образование в магистратуре и аспирантуре, в том числе с привлечением второго научного руководителя из ведущих мировых вузов.

Уникальная возможность одновременно с основным обучением получить образование по иностранным языкам и получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации.

Возможность повысить уровень знаний по разнообразным программам Центра дополнительного профессионального образования.

Основные изучаемые специальные дисциплины:

  • биология
  • анатомия животных
  • основы физиологии
  • микробиология
  • патологическая анатомия
  • токсикология с основами фармакологии
  • внутренние незаразные болезни
  • паразитарные болезни
  • инфекционные болезни
  • ветеринарно-санитарная экспертиза
  • судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
  • ветеринарная санитария
  • экономика и организация ветеринарного дела
  • патологическая физиология
  • технология переработки животных
  • производственный ветеринарно-санитарный контроль
  • организация ветеринарно-санитарных лабораторий
  • ветеринарная вирусология
  • общая и ветеринарная экология
  • цитология, гистология и эмбриология и др.

Стажировки и практики:

  • в учреждениях и комиссиях ФАО (ответственный представитель – профессор Джанкарло Белуцци), Рим; в учреждениях (мясокомбинаты, молочные заводы, лаборатории) Ветеринарно-санитарной комиссии Италии (ведущий ученый – профессор Дино Мостроколло), в крупнейшей компании по переработке мясопромышленных животных Австрии «Матимекс» (ведущий ученый – профессор Алессандр Миттермайер);
  • на крупных агропредприятиях: ФГУП «Птичное» РАСХН; ОАО «Кузнецовский»; ЗАО «Совхоз им. Ленина»; в зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова; Патологоанатомическом музее МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и др.; в ведущих производственных и научных предприятиях, осуществляющих ветеринарную и ветеринарно-санитарную экспертную деятельность в рамках охраны и защиты здоровья животных и человека и производства безопасного сырья животного и растительного происхождения: ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова; ОАО «Останкинский МПК»; ЗАО «Микояновский мясокомбинат»; ОАО «Мясокомбинат Царицыно»; ОАО «Лианозовский колбасный завод»; учреждениях (рынки; станции борьбы с болезнями животных; передвижные лаборатории ветсанэкспертизы) системы ГБУ «Московское объединение ветеринарии» и др.

Карьера и трудоустройство:

Департамент ветеринарной медицины АТИ РУДН, выпускающий специалистов имеет прямые связи с работодателями, практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых осуществляется непосредственное общение с работодателями.

Перечень организаций, в которых выпускник может осуществлять профессиональную деятельность:

  • Государственные управленческие структуры;
  • Станции по борьбе с болезнями животных;
  • Государственные и частные ветеринарные клиники;
  • Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты;
  • Иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных, торговые структуры;
  • Агропромышленные холдинги;
  • Таможенные структуры;
  • Аккредитованные и производственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • Рынки, морские и речные порты;
  • Станции по борьбе с болезнями животных;
  • Предприятия и лаборатории по производству биопрепаратов;
  • Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты и др.

Выпускник может занимать следующий широкий круг должностей:

  • Ветеринарно-санитарный эксперт на предприятиях пищевой промышленности, лабораториях, испытательных центрах;
  • Государственный ветеринарный инспектор на таможенных складах, аэропортах, портах, пунктах пропуска и др.
  • Специалист по лабораторному делу (эксперт, бактериолог, микробиолог и др.) ветеринарной лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, испытательного центра;
  • Заведующий ветеринарной лабораторией;
  • Специалист, аудитор подразделения по контролю и управлению качеством и безопасностью товаров пищевой промышленности и товаров ветеринарного назначения;
  • Торговый представитель или менеджер по продаже препаратов и продукции ветеринарного назначения;
  • Специалист санитарной службы;
  • Специалист по регистрации ветеринарных препаратов;
  • Менеджер отдела научных коммуникаций по работе со специалистами зообизнеса (тренер, лектор);
  • Исследователь, научный сотрудник и др.

Выпускники программы обладают следующими компетенциями:

  • Способностью к применению различных методов исследований при оценке качества и безопасности пищевой продукции
  • Знаниями технологий пищевой промышленности и лабораторной деятельности, позволяющими проводить полноценный аудит и инспекционный контроль в составе государственных служб или производственных подразделений;
  • применять полученные знания в научно-исследовательской деятельности, использовать современные технологии лабораторного исследования, оценивать полученные результаты; проводить предубойный и послеубойный осмотр туш и органов животных и др.
  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения
  • организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора
  • использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям
  • использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий
  • осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки
  • участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения
  • ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды
  • контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий
  • ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы
  • выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях и др.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;

сырье и готовая продукция животного и растительного происхождения, продукция пчеловодства, корма и кормовые добавки, места их заготовки и хранения;

сельскохозяйственные, домашние, дикие и промысловые, лабораторные, экзотические животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного промысла;

клеточные культуры, микробиологические и вирусные штаммы;

лекарственные средства и биологические препараты;

технологические линии по производству препаратов, продуктов и кормов;

помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники, транспортные средства для перевозки животных;

Тематики научных исследований:

  • Ветеринарно-санитарная оценка и экспертиза продукции животного и растительного происхождения;
  • Ветеринарно-санитарная и биологическая безопасность сырья и готовой продукции, производственных процессов, оборудования и технологий;
  • Совершенствование и разработка современных методов исследований с целью выявления патогенных микроорганизмов, паразитов и возбудителей и изучения их воздействия на пищевую продукцию и объекты окружающей среды;
  • Совершенствование методов дезинфекции, профилактики, повышении качественных показателей сырья и готовой пищевой продукции при заготовке, производстве, хранении и транспортировке;
  • Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях;
  • Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды;
  • Осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения

Инфраструктура:

  • единый ресурсный центр, объединяющий информационные центры ряда международных организаций (Европейского Союза, Союза Европы и ООН)
  • аудитории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса, расположенные в здании Аграрно-технологического института
  • компьютерные классы
  • аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций
  • отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных
  • доступ к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi)
  • студенческое кафе
  • Внеучебная жизнь: разнообразные экскурсии, выставки, круглые столы, конференции, семинары, конкурсы, спортивные мероприятия, встречи, мастер-классы с видными деятелями, научные кружки и др.

Работа по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Ветеринарно-санитарная экспертиза – это одна из отраслей, которая изучает методы санитарно – гигиенического труда исследования пищевых продуктов и технического сырья, определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Основные объекты изучения ВСЭ: пищевые продукты и сырье, получаемое от убоя сельскохозяйственных животных, а также молочные продукты и молоко, яйца, растительные продукты.

Ветеринарная служба улуса в лице заведующих ветучастков, ветлечебниц, группы госветнадзора проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу кроме местной продукции сельскохозяйственных животных, так и ввозимых из других улусов, территорий России, СНГ и Дальнего зарубежья.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения осуществляется Чурапчинской ветеринарно- испытательной лабораторией. В отделе ветсанэкспертизы работу проводит ветсанэксперт Ефремова Наталья Александровна. Отдел проводит исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Поступающие на испытания образцы принимаются с актом отбора проб и регистрируются в журнале с указанием регистрационного номера. Все поступающие образцы продукции исследуются на органолептические, физико – химические и микробиологические показатели по государственным стандартам и СанПиН. Микробиологические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья: мясо и мясные продукты исследуются по следующим показателям: БГКП, КМАФАнМ, клостридии, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; молоко и молочные продукты: БГКП, КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; яйца куриные: БГКП, КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, St. aureus. (методом высеваопределенного количества продукта в питательные среды, культивирование и подтверждение принадлежности выросших микроорганизмов).

Образцы после испытания хранятся в холодильнике, согласно СанПиНу – 42 – 123 – 4117 – 86. После окончания срока хранения контрольных образцов пишется акт списания. По окончании испытания выдается экспертиза или протокол.

Я проходила практику по ветсанэкспертизе в Чурапчинской ветеринарно- испытательной лаборатории. Во время практики исследовала молоко, мясо говядины, свинины, рыбу.

В лаборатории молоко исследовала для определения количества соматических клеток, бактериальную обсемененность, на кислотность, определения плотности и жирности, СОМО на анализаторе качества молока «Клевер-1».

Исследование мяса говядины провела по следующей последовательности: органолептическое исследование, определение пероксидазы, определение первичного распада белков с сернокислой медью.

Мясо свинины исследовала на трихинеллез.

Трихинеллез- инвазионная болезнь всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемая нематодами из семейства Trichinellidae.

Для трихинеллоскопии берут кусочки мышц из ножек диафрагмы общей массой примерно 120 г. готовят срезы, вырезая кусочки размером с овсяное зерно. Раскладывают в середине клеточек нижнего стекла компрессориума не менее 24 среза, которые раздавливают стеклами и просматривают под трихинеллоскопом.

Реакция на пероксидазу.

1. на 0,2% спиртовой раствор бензидина;

2. 1% раствор перекиси водорода

Техника: В пробирку наливают 2 мл фильтрата мясной вытяжки, добавляют 5 капель раствора бензидина и 2 капли 1% раствора перекиси водорода. Содержимое проб бирки взбалтываем 2-3 раза и реакцию учитываем сразу же в течении 3 минут.

Учет реакции: Вытяжка из свежего мяса здоровых животных сразу приобретает (в течении 1-2 минут) голубовато-синий цвет, переходящий в бурый (положительная реакция).

Вытяжка из несвежего мяса цвет не меняет или через несколько (более 3 минут) минут появляется голубовато-зеленый цвет, быстро переходящий в бурый (отрицательная реакция).

Определение содержания аминоаммиачного азота.

1. 1% спиртовой раствор фенолфталеина

2. 0,1 N раствор едкого натра

3. продажный формалин (40%), нейтрализованный по фенолфталеину

Техника: В колбу вносят 10 мл филь трата мясной вытяжки, добавляют 40 мл дистиллированной воды и 3 капли раствора фенолфталеина. Содержимое кол бы титруют 0,1 N раствором едкого натра до слабо розового окрашивания. Затем добавляют 10 мл продажного формалина.

Учет реакции: Свежее мясо – содержимое аминоаммиачного азота в 10 мл допускается до 1,24 мг (мясо кроликов от 0,98-1,82 мг)

Определение количества бактерий в молоке.

Редуктазная Проба. В пробирку наливаемвают 10 мл молока и добавляют 0,5 мл раствора метилёнового синего, после чего еe плотно закрывают пробкой, перемешивают содержимое и помешают в водяную баню, термостат (редуктазник) при температуре 38-40 С, наблюдая за временем обесцвечивания метиленового синего через 20 мин, 2 ч, 5,5 ч.

Профессия ветеринар: что нужно знать о курсах обучения

Потребность в специалисте, способном лечить животных, появилась в тот момент, когда человек начал их приручать. В современном мире профессия ветеринара по-прежнему важна и востребована, но для того, чтобы стать «Айболитом», необходимо сначала пройти обучение на ветеринара. Об особенностях этой профессии мы сегодня и поговорим.

Ссылка на основную публикацию