Школа вин "энотрия": курсы французского для сомелье - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Школа вин “энотрия”: курсы французского для сомелье

darsik_dasha

Продолжение – на darsik.com

darsik.com

Про курсы сомелье

С сентября по конец декабря я училась в школе вина “Энотрия”, как знают некоторые из моих читателей. Сегодня я хочу рассказать, зачем я туда пошла и чему научилась.

В “Энотрии” училась подруга одной из моих подруг, правда, у нее курс был вечерний. Ее отзывы были просто потрясающими: ей очень нравился и сам курс, и школа. Училась в “Энотрии” и супруга босса моего мужа, которая сейчас успешно занимается торговлей вином. Ее отзывы и отзывы ее мужа были тоже отличными – после Британки и ее отвратительного курса иметь услышать хорошие рекомендации для меня было важным.

Зачем я пошла на этот курс? Во-первых, и я, и муж увлекаемся вином и гастрономией. На заре туманной юности я даже работала ресторанным критиком (не могу писать про это без улыбки. самая крутая моя работа была!), хотя в ресторанах тогда мало что понимала. У меня быстро завязались знакомства с представителями виноторговых компаний, я ходила на дегустации и презентации и уже тогда винный мир начал меня привлекать. Я недавно, разбирая книги, оставшиеся в Самаре, не без удивления нашла одно из изданий Роберта Паркера по винам Бордо и винный атлас мира – такой привет из прошлого. Эти книги подарили моим начальникам в Самарском Обозрении, а они, видимо, ничего не понимающие в вине, отдали книжки мне. Прошло 10 лет и эти издания стали для меня актуальными. Удивительно, какие сюрпризы нам преподносит время!

Во-вторых, я считаю, что учиться – это хорошо и правильно, развивает мозг, дает новые знакомства, расширяет горизонты. У меня было и время, и средства – почему бы не узнать что-то новое?

В-третьих, так как я много путешествую, пишу про путешествия и ем (и пью) в путешествиях, то профессиональный курс сомелье видился мне как шанс развивать эногастрономическую тему в своих материалах и, возможно, писать о вине именно в контексте туризма.

Профессиональный курс готовит сомелье – специалиста по вину. “Энотрия”, где я училась, – крупнейшая и известнейшая специализированная школа в России, принадлежит компании “Симпл”, крупнейшему поставщику вина. Выпускники школы работают и и виноторговых компаниях, и в компаниях-поставщиках аксессуаров для вина, и в ресторанах, и в магазинах. Однако тех, кто пришел учиться именно для того, чтобы связать свою жизнь с вином, у нас на курсе было, пожалуй, меньше половины. Остальные – любители, которые хотят развиваться именно в винной теме.

Занятия на профессиональном курсе длились 4 месяца. 4 месяца каждый день по 4 часа – это очень тяжело! Школа расположена на Полежаевской, я живу на Юго-Западе, на дорогу у меня уходило больше часа в одну сторону. Пока ты к 10 утра доехал до школы ты уже устал, хочешь спать и есть. Дегустации каждый день – от 5 до 15 образцов. Даже если делать по маленькому глотку каждого вина, то к 14.00 ты уже навеселе, а ведь еще ехать домой! И хорошо, если это вино, у нас как-то была дегустация портвейна. о да, заметки по портвейну с третьего образца были уже неразборчивыми. В большинство из дней я приезжала домой и просто ложилась спать, потому что есть ты уже не хочешь, ибо наелся сухарей во время дегустации, работать ты не можешь, потому что у тебя тяжелая голова, на спорт идти не можешь – как ты пойдешь на тренировку слегка пьяным? Вино во время дегустации можно сплевывать, но лично я не понимаю половину вкуса, я пробовала. Школа рекомендует отказаться от автомобиля и приезжать на занятия на метро или на такси, чтобы иметь возможность попробовать все образцы. Я тоже считаю, что это важно: слушать и сплевывать это одно, а слушать и пробовать – совершенно другое. Я машину не вожу, на такси я пыталась ездить, но траффик в ту сторону кошмарный, так что я ездила на метро.

Курс был разделен на несколько крупных блоков. Первый – о винограде, способах производства вина, его химии, упаковке и прочих технических деталях. Второй – вина Франции, заканчивается экзаменом. Третий – вина Италии, также экзамен. Четвертый – вина Испании, в конце – тест. Пятый – вина Нового Света, в конце тест. Также были темы по винам Германии, Австрии, России и т.д., но по таким темам отчетности не было. Отдельно освящались крепкий алкоголь, кофе, чай, сакэ, сигары. Программа курса есть на сайте – там все очень подробно написано.

К экзаменам готовиться надо серьезно – учить все гран-крю, допустим, Бургундии и Бордо, все сорта винограда Италии (mamma mia, сколько их!), апелласьоны, знать производителей, уметь по этикетке определить, какое вино перед тобой, кто его сделал, из какого оно региона и т.д. Нас учили правильно читать по-французски и по-итальянски, чтобы уметь правильно воспроизвести название вина. Нам рассказывали о мишленовских шефах, о звездных ресторанах, о гастрономии отдельных регионов стран-производителей. Это целый новый мир, очень захватывающий и очень интересный.

Конечно, мы научились вычленять в аромате и вкусе вина различные ноты. Раньше я читала описание вина и недоумевала, откуда в аромате шоколад, вишня или, допустим, крыжовник? Теперь я могу сказать, что там реально есть все эти ноты и что не нужно быть героем Зюскинда для того, чтобы их в вине найти. Это не слишком сложно, особенно если вы не собираетесь ехать на конкурс сомелье. Освоить все это может любой человек, в меру усидчивый и прилежный. Главное – не пропускать занятия и заниматься дома.

У меня нет претензий ни к содержанию, ни к организации курса, ни к оснащению класса, ни к количеству или качеству образцов, предоставляемых на дегустации. Дегустационный портфель был действительно огромным – мы попробовали за 4 месяца около 200 образцов. Все вопросы администрация школы решала качественно и оперативно.

Что дал мне курс? Во-первых, сильно расширил горизонты, я узнала много нового, множество интереснейших вещей и об истории стран-производителей, и о гастрономии, и о винных тонкостях, о шеф-поварах, о сомелье, о производителях. Я стала лучше разбираться в вине: я знаю, в каких регионах какие вина производят, я знаю их характеристики, знаю некоторых производителей, способна понять, чего ждать от того или иного вина, короче говоря, способна сделать более или менее осмысленный выбор в ресторане или в магазине. Практика показывает, что за границей, где ассортимент в ресторанах гораздо шире, я, зная профессиональную лексику и в общем и целом несколько разбираясь в вопросе, могу, изучив винную карту, обсудить с сомелье несколько выбранных мной позиций и остановиться на той, которая лучше отражает специфику региона или лучше подходит к заказанным мной блюдам. Или я просто могу описать, какое вино я хочу, а сомелье предложит мне подходящий вариант.

Можно ли всему этому научиться дома? Можно. Есть чудесный человек Денис Руденко, преподаватель “Энотрии” в том числе, он научился сам: пил, записывал, пил, читал, записывал. Если у вас есть упорство и вы способны к самообучению, то это ваш путь. Но заплатить “Энотрии” будет дешевле: 4-месячный курс стоит 3 300 евро, стоимость образцов на дегустации у нас доходила до 15 тысяч рублей за бутылку, посчитайте, сколько бутылок вы сможете себе позволить выпить дома с образовательными целями?

В заключении хочу сказать, что те знания, которые дает школа, это самый-самый-самый минимальный минимум, база, которая позволит выпускнику развиваться дальше. После курса я поняла, что знаю, что ничего не знаю, так что не рассчитывайте, что выйдете из школы супер-профессионалом, который сможет на всех смотреть свысока. Надо работать и развиваться и после окончания школы. Ну и самое последнее – в группе всего 30 человек, лист ожидания достигает 200 человек, поэтому если вы решили пойти учиться этой осенью, то записываться пора уже сейчас.

Школа вин “энотрия”: курсы французского для сомелье

В ДК ВКУСА обзавелась собственными помещениями школа сомелье WINE MASTERS от Дмитрия Журкина.

Читайте также:  Как перестать бояться собак?

О школе

В распоряжении школы 2 класса-амфитеатра на 20 посадочных мест каждый

Оба помещения оборудованы всем необходимым для проведения отраслевых мероприятий – презентационной аппаратурой, ноутбуками, микрофонами, столами со специальной подсветкой бокала, индивидуальными мойками-крашуарами с кранами, винными шкафами, посудой и аксессуарами. Обучение проходит в вечерней и дневной группах, также есть программы экспресс-обучения.

Кроме лекций, здесь проходят презентации и дегустации вин, встречи с зарубежными поставщиками.

Мастера

  • Авторитетный винный эксперт
  • Директор по импорту компании «ЛАДОГА»
  • Кандидат педагогических наук
  • Аккредитованный преподаватель Школы вина Бордо (Ecole du Vin de Bordeaux)
  • Основатель нескольких винных школ в Петербурге
  • Общий стаж работы в сфере виноторговли составляет более 20 лет

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Дипломированный сомелье.
  • За время своей профессиональной деятельности проходила стажировки в различных винодельческих регионах мира
  • По первому образованию — филолог, преподаватель итальянского и французского языков
  • Общий стаж работы в сфере виноторговли порядка 10 лет

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Дипломированный сомелье
  • Основатель и ведущий образовательного проекта «Открытый виски-клуб»
  • Один из организаторов первого независимого фестиваля «Петербургский виски-форум»
  • Автор множества публикаций по истории брендов шотландского виски
  • Постоянный интервьюер портала islay.ru

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Дипломированный сомелье
  • Ведет колонку о вине в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/winespiritslessons
  • Провел дегустационную игру «Винное казино» более чем в 30 городах России
  • Провел винно-гастрономические вечера более чем в 20 городах страны
  • Провел более 100 мастер-классов по вину более чем в 60 городах

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Дипломированный сомелье
  • Обширный опыт работы в нескольких виноторговых компаниях на позиции бренд-менеджера по портфелю испанских, португальских и итальянских вин
  • Полиглот (испанский, каталонский, английский, французский)

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Дипломированный сомелье
  • Коренной бургундец
  • Окончил Винную Школу CFPPA de Beaune, Франция, Бургундия
  • Управляющий винного бутика LA RÉSERVE DE BACCHUS, Beaune, Франция
  • Работал на винодельне Premium Wine, Central Valley, Чили

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Дипломированный инженер-технолог виноделия и бродильных производств
  • Имеет диплом Postgraduate Diploma in International Hospitality Management бизнес-школы SWISSAM
  • Проходила стажировку в США, Сан-Франциско (семинар «Традиции виноделия Калифорнии и методы развития виноторговли») и Франции («Производители вин Руссийона»)

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Сертифицированный член Международной Ассоции Сомелье (Association de la Sommellerie Internationale) 2017
  • Обладатель сертификата WSET (Wine and Spirit Education Trust) Level 3 (Advanced) 2016
  • Полуфиналист 1-го Российского Женского Конкурса сомелье 2016

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Преподаватель по коньякам, имеющий аккредитацию Межпрофессионального Национального Коньячного Бюро (BNIC), проходила стажировки во Франции, в регионах Шампань и Коньяк
  • Диплом школы сомелье Энотрия
  • Диплом WSET2
  • Диплом Cognac Educator

Вся профессиональная деятельность

Мастера

  • Мастер по подаче вин
  • Сомелье с огромным стажем (в прошлом, «Талеон-клуб»)

Вся профессиональная деятельность

Расписание занятий

Школа сомелье WINE MASTERS продолжает набор на обучение в дневной и вечерней группах!

Занятия длятся 1 семестр и охватят все основные темы, обязательные для получения профессии сомелье. В конце обучения после успешной сдачи зачетов по дисциплинам каждый слушатель получит сертифицированный диплом. Все занятия сопровождаются дегустацией образцов по заданной теме. Более 250 образцов за семестр.

Слушателям аккредитованной школы предлагается дневная и вечерняя форма обучения, оплата наличными и б/н или по карте, а также удобно расположенная «аудитория» – на Московском проспекте, дом 133 в трех минутах ходьбы от станции метро «Электросила».

Дневная группа

Вечерняя группа

Контакты

Мероприятия

Приглашаем посетить открытые мероприятия школы “Wine Masters”.

Спикер: Валерия Коптева

Стоимость: 3000 рублей

Спикер: Сергей Гаврилов

Стоимость: 3000 рублей

Спикер: Игорь Шаламов

Стоимость: 3000 рублей

Спикер: Анна Свириденко

Стоимость: 3000 рублей

Лекция «Германия. Австрия»

До начала мероприятия осталось:

Серия передач «Энокультура»

Дмитрий Журкин и «Бизнес ФМ Петербург» запустили совместную серию передач «Энокультура». Программа будет выходить в эфире радиостанции на волне 107,4 FM по четвергам и вторникам дважды в день – утром и вечером. В ходе коротких передач Дмитрий Журкин расскажет слушателям интересные факты из мирового виноделия.

Школа сомелье WINE MASTERS приглашает на обучение в дневной и вечерней группах сезона .

С каждым годом в мире развивается винный туризм. Винолюбы стремятся посетить родины .

В мире вина существует масса мифов и заблуждений. Сегодня развенчиваем некоторые из .

Испокон веков вино предназначалось для сопровождения трапезы – запивания еды. .

Французы одни из первых смекнули, что вино можно продать гораздо дороже, если у него есть .

«ДК Вкуса» – новый проект многопрофильного центра, в котором будет комфортно как начинающему «винолюбу», так и искушенному ценителю вин, как опытному шеф-повару, так и свежеиспеченной домохозяйке, как «гастроснобу», так и любителю простой кухни и понятных блюд.

Быстрый заказ

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Соглашение об обработке персональных данных
В целях соблюдения 152-ФЗ
“о защите персональных данных”

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте название_сайта (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).

Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты указанной на сайте название_сайта.

Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Ссылка на действующую редакцию всегда находится на страницах сайта: название_сайта.ru

К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.»

Истина в вине: Где учиться винной культуре в Москве

Мастер-классы, дегустации и лекции

Тут предложений хоть отбавляй. Фактически, каждый день в одном из баров Москвы проходит какая-нибудь классная дегустация.

Суперформат дружеских встреч-дегустаций, которые проходят раз в месяц в разных барах Москвы. Это хорошая возможность узнать новое о вине, выбрав интересующую тему: «Пино нуар», «Найти бургундца. Красное к рыбе», «Темные лошадки: пробуем вина из малоизвестных сортов винограда». Ведут дегустации известный винный критик Антон Обрезчиков и его друг, музыкант Дима Астахов, поэтому познавательная часть всегда разбавляется музыкальными пятиминутками.

Читайте также:  Как развить мышление?

Новый бар, который успешно связал вино и искусство в совместных дегустациях. Сюда приглашают известных винных профи. Дегустация с биодинамистом Павлом Швецом, дегустация оранжа (тренд 2019 года), в апреле дегустация вин Германии и Австрии – в общем, интересно о винах от главных экспертов Москвы.

Хорошая атмосфера, приятное живое общение и никакой академичности – так проходят дегустации в сети «Винный базар». Часто придерживаются игровой формы, например, устраивают винное казино. Есть и другой интересный формат, когда сомелье и гостям нужно угадать вино, которое принес один из участников встречи. Сеть большая, поэтому в неделю всегда бывает несколько дегустаций.

Импортер и сеть винных бутиков, где несколько раз в месяц проходят классные дегустации. Мне особенно нравится «Что? Где? Вино!». Игра рассчитана на компанию от 6 до 20 человек. Вас разделят на две команды, в каждой должен быть выбран капитан. Дальше как в знаменитой игре: крутится волчок, вытягивается карточка с вопросом о вине, о крепком алкоголе, культуре потребления и интересных фактах. За минуту необходимо дать правильный ответ. В конце игры победитель получает приз.

Новые и интересные форматы

В 2019 году в Москве стартовал первый курс новой винной школы «Горизонт». И он первый в России был ориентирован на практику и получение необходимых в работе сомелье профессиональных знаний и навыков.

Создание студии сомелье «Горизонт» – логичный шаг. Количество винных школ растет, но кто выпускники этих школ – остается загадкой. Сегодня большая часть программ сконцентрирована на обучении теории вина: географии, региональных особенностях и дегустационных техниках. Однако диплом большинства винных курсов не дает понимания, как работать с системой ЕГАИС (прим. ред. – Единая государственная автоматизированная информационная система), например.

В студии сомелье «Горизонт» научат, как составлять винную карту, отвечающую современным реалиям и форматам, как общаться с гостями, расскажут о коммерческой политике виноторговых компаний в России – программа курса разработана практикующими сомелье и экспертами рынка, ежедневно работающими с вином в ресторанах, винных барах и виноторговых компаниях.

В ресторанном холдинге Perelman People (I Like Wine, I Like Wine 2.0., Beer&Brut, «Голодный – злой»), появилась школа, где можно познавать азы винной культуры с нуля. Курс рассчитан на два месяца по четыре занятия в каждом. Ведут сомелье холдинга Елена Лебедева и Андрей Абрамов. В программе: классические белые и красные вина, мировые тренды, вина Нового Света, игристое и шампанское, десертное вино и пейринг (то есть основные принципы сочетания еды и вина). Обучение бесплатное, но нужно принять участие в конкурсе, который проводят у себя в Facebook рестораны I Like Wine и I Like Wine 2.0 под хештегом #ilikewineschool. Следите за новым набором в социальных сетях.

Профессиональные

В независимой школе сомелье Wine People главный акцент сделан на вине как искусстве. Изготовление напитка – это таинство, творимое природой с помощью винодела, подача – не продажа, а ритуал. В школе очень честный и бескомпромиссный подход к выбору вин и тем. В стремлении предоставить объективную информацию своим студентам руководство согласовывает выбор напитков для дегустаций исключительно с преподавателями, а не с компаниями-импортерами. Для тех, кто мечтает получить уникальную и интересную профессию, школа предлагает увлекательный и информативный курс лекций из 40 занятий (каждое продолжительностью 3 часа) и 10 мастер-классов. И программные лекции, и дополнительные семинары проводятся в Москве уважаемыми винными экспертами и журналистами.

Школа вина «Энотрия» – официальный учебный проект Российской ассоциации сомелье (РАС) и единственная в России, чья программа, по мнению Международной ассоциации сомелье (ASI), соответствует высоким международным стандартам. Школа предлагает огромный спектр программ для начинающих, любителей и, конечно, профессиональные курсы сомелье.

По опыту это самая котируемая винная школа страны. Если вы выпускник «Энотрии», перед вами открыты многие двери.

WineState – школа сомелье в центре Москвы (Коробейников пер., 1). Это и винотека, и дегустационный зал, оборудованный по международным стандартам, и кулинарная студия, и клуб эногастрономических путешествий. Пройдя курс WineState вы получаете диплом гособразца и возможность трудоустроиться в винные бутики и московские рестораны. В программе также мастер-классы, лекции-дегустации и винные мероприятия для любителей и тех, кто просто интересуется вином.

Курсы сомелье от агентства Cherry Wine

КУРСЫ СОМЕЛЬЕ

Сомелье – это уникальная и престижная профессия, которая требует глубоких профессиональных знаний и постоянного переобучения. Однако, на рынке не так много компаний, в которых можно приобрести эти навыки, общаясь с опытным наставником. В нашем агентстве Вы получите теоретические основы и практические аспекты профессии сомелье.

Курсы сомелье от Cherry Wine – это индивидуальный процесс, во время которого профессиональный мастер-сомелье делится своим опытом и знаниями о благородных напитках, отвечает на все вопросы и закрывает задачу, которую перед ним ставите именно Вы.

Чаще всего к нам обращаются руководители и директора направлений, управляющие ресторанами и собственники, которые хотят повысить профессионализм своих сотрудников и значительно повлиять на результаты своего бизнеса.

КУРСЫ СОМЕЛЬЕ ПОЗВОЛЯТ ВАМ:

  • Проводить качественные консультации по выбору напитков, отвечать на все вопросы покупателей и закрывать их потребности
  • Повысить прибыль вашей компании за счет увеличения продаж и индивидуального подхода к клиенту
  • Укрепить репутацию бренда и выделиться на фоне конкурентов

Данный экспресс-курс ориентирован на обучение сомелье, кавистов, официантов и менеджеров виноторговых компаний.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ СОМЕЛЬЕ ВКЛЮЧАЕТ:

  • Основы продаж: как повысить продажи в заведении путем проведения качественной консультации по выбору, ответов на все вопросы покупателей и закрытия их потребностей
  • Полный разбор бренда, производителя, сортовой характеристики напитка
  • Основы сервиса в ресторане: рассмотрим, что рекомендовать гостю, какое предложить сочетание блюд и напитков, правильную подачу
  • Обсуждение потребительских свойств, вопросов цены и качества, ассортиментной матрицы
  • Разбор ваших индивидуальных кейсов, вопросов, задач
  • Поддержка после обучения: вы сможете задать свои вопросы, даже если они возникнут не сразу

Наше преимущество заключается в том, что мы работаем с вами индивидуально и составляем план обучения совместно. В рамках беседы мы определим:

  • Какая ваша цель? Что вы хотите получить в процессе обучения персонала?
  • Сколько часов будет длиться обучение? (рассчитываем исходя из цели)
  • Сколько человек будет проходить обучение?
  • Какая будет стоимость обучения?
  • Обсудим другие необходимые детали

ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ КУРСЫ СОМЕЛЬЕ ОТ CHERRY WINE?

  • У нас есть опыт работы во всей индустрии: от компаний производителей до виноторговых компаний. Это значит, мы знаем все процессы и разбираемся в деталях, которые для вас важны
  • План обучения создается индивидуально под ваши цели. Это позволит быстро окупить инвестиции
  • Долгосрочное сотрудничество – наш приоритет. После прохождения обучения Вы сможете поддерживать связь с нашим профессиональным сомелье, задавать свои вопросы, получать консультирование и записываться на дополнительное обучение, став постоянным клиентом агентства Cherry Wine

КТО ПРОВОДИТ КУРС?
Обучение сомелье проводит главный профессиональный сомелье нашей команды – Вячеслав Вишняков:

  • Член Союза Сомелье и Экспертов России
  • Организатор и участник тематических винных выставок в России
  • Выпускник московской школы вина “Энотрия”
  • Обучил искусству презентации вина более 1000 специалистов
  • Провел более 100 гастрономических тематических ужинов и выездных мастер-классов
  • Организовывал мероприятия для любителей и специалистов винного рынка от Калининграда до Владивостока
  • Более 5 лет посвятил продвижению и развитию российского виноделия и 3 года представлял на территории РФ интересы одного из крупных российских винодельческих хозяйств

Мы подберем лучший способ решить вашу задачу в короткий срок, получить результат и окупить вложения в обучение персонала.

ЦЕНА

Стоимость обучение сомелье зависит от ваших целей и численности обучаемой группы, также агентство Cherry Wine предлагает индивидуальное обучение сомелье и кавистов.

Оставьте заявку, и мы подберем для Вас индивидуальную программу обучения под Ваши цели

Винные институты: где учат разбираться в вине

Где можно получить винное образование: для себя или серьезное, для работы или по большой любви.

Читайте также:  Сколько языков существует в мире?

Когда увлекся вином и начинаешь понемногу в нем разбираться, тянет выстроить из своих знаний хоть какую-то систему, ну и просто копнуть поглубже. В Москве для этого есть все условия: школы сомелье, дегустации и прочие полезные вещи, вроде лекций или тусовок с умными людьми. Чтобы определиться с выбором было проще, разберемся, какие образовательные форматы бывают, как там все устроено и какие плюсы-минусы.

Лекции: теория без дегустаций

Это самый базовый и суровый способ узнать о вине больше — потому что вина вам в процессе обучения не нальют. Вы просто слушаете лектора, а уже потом идете практиковаться. Своя логика в этом есть: попивая вино под рассказ лектора, информации вы усвоите меньше.

Что дает: обычно такие лекции читают на общие темы — как выбрать вино в ресторане, что можно понять по винной этикетке. Глубоко не разберетесь, но пару лайфхаков для дальнейшей практики освоите, что полезно вначале.

Кто проводит: регулярные лекции организуют проекты Синхронизация и Level One. Еще на такие мероприятия можно наткнуться на самых разных площадках, от DI Telegraph до Даниловского рынка, но тут их сложно отслеживать.

Мастер-классы: теория и вино

Здесь уже не только слушаешь лектора, но и старательно дегустируешь. Мастер-классы всегда проводят на конкретную тему — про определенного производителя, регион, сорт винограда.

Что дает: приличное погружение в тему. На такие мероприятия можно ходить регулярно и прокачиваться в интересующих направлениях. Минус в том, что знания фрагментарные — отдельный сорт, отдельный регион, а целую картинку из них собрать сложно.

Кто проводит: почти все, кто продает вино и может о нем рассказать. Цена сильно зависит от звездности бутылок и лектора. Это может быть рекламная презентация вин нового производителя в винотеке — тогда участие ничего не стоит. Или вечер, на котором известный сомелье расскажет про какую-нибудь особую подборку вин, — за такое придется заплатить тысяч пятнадцать.

Можно заглянуть в ближайшие винотеки и винные бары и попросить держать вас в курсе событий. У сети баров Винный базар, например, есть график мероприятий на месяц вперед.

Винные журналисты часто организуют клубы или встречи для более опытных любителей вина. Тут устраивают, например, вертикальные и горизонтальные дегустации — пробуют одно вино разных лет или с разных виноградников. Без приличных познаний это может быть сложно, да и скучно. А возиться с новичком и все ему объяснять никто не будет.

А вот на отдельные мероприятия в школах сомелье можно приходить с разным уровнем знаний, тут все зависит от темы.

Фестивали: все и сразу

Винное событие на весь день с лекциями, мастер-классами и, конечно, дегустациями. Часто посвящено какой-то конкретной теме: розовые вина, виноделы-женщины, биодинамические вина.

Что дает: возможность попробовать три-пять вин, послушать лекции и принять участие в прочих затеях. В этом случае билет обычно стоит 500–1500 рублей. За дополнительные деньги можно попробовать больше вина.

Кто проводит: обычно виноторговая компания. И с этим связан главный минус таких мероприятий: компания старается продвигать свой ассортимент. Вам расскажут, что их винодел из Риохи самый лучший и вина от других пробовать даже не стоит. Самые известные фестивали — Big Wine Day и Le Tour de Vin, которые проводят в сентябре, Simple Wine Fest в июне и Gorizont Natural Wines Festival в ноябре.

Недавно свои фестивали начали устраивать и рестораны. Тут обычно не такой размах по количеству гостей, зато можно попробовать вина разных поставщиков. Меньше рекламы своих вин, больше объективности. Мероприятия чаще разовые, узнавать о них можно от блогеров, например, подписаться на телеграм-каналы GoWine и CurlyWine.

Эногастрономия: еда и вино

Некоторые рестораны и винные бары проводят вечера, на которых за определенную сумму можно попробовать сет из нескольких блюд и подобранных к ним вин. Штука не очень полезная с точки зрения именно знаний, но слишком приятная, чтобы про нее умолчать.

Что дает: винных знаний вы получите немного, тут максимум расскажут про вино, которое вы пьете, и его сочетание с конкретным блюдом. Зато можно вкусно поесть и приятно пообщаться.

Кто проводит: например, рестораны Простые вещи, Simple Wine Bar, AQ Kitchen, Big Wine Freaks. Рассказчиком тут может быть местный сомелье или звезда, приглашенная конкретно на этот вечер. Иногда к сомелье прибавляется именитый шеф, и это ощутимо повышает ценник.

Школы сомелье: глубоко и обо всем

Школы сомелье занимаются тем, что готовят будущих знатоков вина. Поэтому обучение тут длится несколько месяцев, студентов ждут ежедневные многочасовые занятия и дегустации по 5–10 вин за раз. Помимо вина могут рассказать о бокалах, гастрономии, крепком алкоголе и даже сигарах. Обходится это обычно в кругленькую сумму — до 200 тысяч рублей за полный профессиональный курс.

Что дает: даже если вы не планируете работать в винной сфере, вас будут учить как будущего специалиста. А это значит, что вы получите обширные знания не только про само вино, но и по истории, технологии производства и правилам подачи. После сдачи экзамена выдают диплом. Если решите стать сомелье или кавистом, это здорово поможет.

Кто проводит: обычно школы сомелье принадлежат компаниям, которые возят вино в Россию. Поэтому на дегустациях акцент делается на ассортимент компании.

Энотрия — принадлежит компании Simple. Диплом Энотрии один из самых известных в России, тут сильный состав преподавателей и хорошо оборудованные классы. Занятия по большей части программ идут с утра до обеда, но есть и вечерние курсы. Минус у Энотрии один — это самая дорогая школа. Основной курс стоит 180 тысяч рублей, летний интенсив — 120 тысяч.

Wine People – главный конкурент Энотрии и единственная школа Москвы, не привязанная к конкретному импортеру вина. Тут тоже отличные лекторы, диплом ценится не меньше энотриевского, а обучение стоит дешевле: профессиональный курс 140 тысяч рублей, базовый — 50 тысяч.

Еще можно пойти в Академию винного бизнеса от Азбуки Вкуса. Уровень здесь не сильно ниже, а ценник в районе 60–80 тысяч рублей за курс. Или в школу Wine State от компании Лудинг с ценами от 30 тысяч рублей за базовый уровень до 145 тысяч за профессиональный.

WSET: выйти на международный уровень

Дипломы британской школы WSET котируются по всему миру. Тут есть разные программы: от базового уровня до Master of Wine. Тех, кто получил Master of Wine, можно сравнить с профессором Хогвартса, это недосягаемые авторитеты.

Что дает: диплом WSET уровня 2 по-британски структурирует знания, что особенно подойдет начинающим. Всего 4 дня занятий, и все становится на места — понимаешь, как производят вино, откуда берутся ароматы в вине, какие есть регионы. Диплом уровня 3 — посерьезнее, обучение идет на английском, а экзамен состоит из теста, дегустации вслепую и открытых вопросов. Он уже больше нужен тем, для кого вино — профессия.

Кто проводит: в Москве — только школы Энотрия, Wine State и Fort wine school. Готовят к сдаче экзамена на уровень 2 и 3. Еще можно поехать в Лондон или другую страну, где есть сертифицированные школы. Русские сомелье часто выбирают австрийскую Weinakademie Österreich — проживание там дешевле, чем в том же Лондоне, да и лететь ближе.

Винная учеба — дело полезное и интересное. Тут главное понять, для чего вам нужны знания, и выбрать подходящий учебный формат. Хотите серьезных и системных познаний — идите в школу сомелье. Нет желания тратить кучу времени и денег, но нужны знания практического толка — тогда вам на лекции и мастер-классы. Сразу и винные карты перестанут быть китайской грамотой, и выбирать вино будет не страшно.

Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.

Татьяна Анохина

Профессионально любит вино, дает дельные советы

Ссылка на основную публикацию