Профессия фермер: описание и детальный обзор - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Профессия фермер: описание и детальный обзор

Какую работу выполняет фермер и чем работа фермера полезна обществу?

Благодаря фермерам мы можем каждый день видеть на своём столе такие полезные продукты, как молоко, масло, сметану, мясо, разнообразные овощи и фрукты. Эти продукты появляются благодаря ежедневному труду фермеров. Это тяжёлая физическая работа. Нелегка она ещё и потому, что человек, выбравший эту профессию и связавший с ней судьбу, не может расслабляться ни на денёк, ведь качественные продукты нужны людям каждый день.

Выносливые, ответственные, сильные, честные люди выбирают такую важную специальность. Они должны любить землю, знать секреты выращивания сельскохозяйственных растений, уметь ухаживать за животными, заботиться о том, чтобы земля не истощалась.

Эта профессия благородная, но довольно опасная, ведь фермер всё время имеет дело с химическими удобрениями, с техникой, с крупным рогатым скотом. Если человека не пугают трудности, если он готов посвятить свою жизнь такому важному и нужному делу, то это вызывает глубокое уважение.

Простыми словами, фермер это тот же крестьянин, земледелец, скотовод.

Фермеры выращивают культурные растения, выращивают скот, рыбу. Принципиально здесь близость к земле. Так например ремесленник тоже живет своим трудом, тоже производит товары, однако он не фермер.

Фермер это даже скорее статус юридического лица, поскольку не зарегистрированное частное земледелие и скотоводство не считается фермерством, это скорее самозанятость.

Так же фермер может быть как единственным работником в своем штате, так и иметь наемных рабочих, трудоустроенных в соответствии с трудовым законодательством своей страны, за которых вносит пенсионные взносы. А это уже обеспечение рабочих мест и вклад в занятость населения.

Фермеры поставляют на рынок продуктов большую долю продуктов питания и в массе своей они натуральны, по сравнению с продукцией больших предприятий.

Какую работу выполняет фермер: Это человек, который владеет хозяйством, но не маленьким частным, а более крупным. В нем он занимается либо земледелием, либо животноводством. Это человек, который и сам выполняет все работы по уходу за животными и растениями, он же умеет планировать деятельность, нанимает людей, продает всю полученную продукцию.

Чем профессия фермера полезна обществу:

  • Фермер обеспечивает многих людей работой.
  • Он поставляет сырье на перерабатывающие предприятия, чтобы можно было выпускать продукты питания, ткани, корма, биотопливо и т.д.
  • Фермер обеспечивает людей продовольствием фруктами и ягодами, овощами, зерновыми культурами, молоком и мясом, рыбой, медом и всеми продуктами из них.
  • Фермеры – это важная ячейка сельского хозяйства. Они разрабатывают и внедряют новые методы обработки земли, новые сорта растений, новые приемы по разведению домашних животных.
  • Именно среди фермерских хозяйств больше распространено получение органической продукции.
  • Фермеры берут землю в аренду, обрабатывают ее, нередко строят и перерабатывающие небольшие предприятия.

Профессия фермера необычайно полезна. Причем именно обществу в целом и каждому человеку. Сейчас на прилавках магазинов мы видим не фермерские продукты, а продукты с крупных ферм и заводов. Чем это плохо? Технология производства такова, что заводы – монополисты борются за дешевизну в ущерб качеству и вкусу. Технологии совершенствуются, безопасность продукта на высоте, но консерванты необходимы для увеличения сроков хранения. А с натуральностью и вкусом у таких продуктов не все хорошо. И тут появляются фермеры. Они в своей местности производят в небольших количествах качественные и вкусные продукты. Именно с развития фермерства начинается развитие сельского хозяйства в стране. И стране это в плане развития экономики большой плюс, и люди будут обеспечены вкусными и свежими продуктами.

Фермером называют людей,которые ухаживают за животными на ферме,занимаются менеджментом и продажами продуктов,полученных от животных на ферме.Он контролирует качество питания ,содержания и здоровья,если занимается урожаем,то так же следит за тем,чтобы растения получали все необходимые элементы,не были повреждены птицамидругими животными .Фермерство можно даже назвать целым образом жизни,так как без полной самоотдачи работа будет выполняться некачественно.А плохое качество-не то,к чему нужно стремиться.Если фермер ответственный и как надо выполняет свою работу,то и качество продуктов производимых на ферме будет отличным,что ,конечно,является несомненным плюсом.

Фермер, это предприниматель, занимающийся сельским хозяйством. Фермер, в своей деятельности, в отличие от крестьянина, ориентируется на рыночный спрос и полностью самостоятельно ведёт товарное производство.

История зарождения фермерства в России связана с реформами Петра Аркадьевича Столыпина 1907-1908 годов, позволившей каждому крестьянину, владеющему землёй на основе общинного права, закреплять её в собственность. Новый закон позволял крестьянину оставлять за собой излишки земли, при условии согласия оплаты общине.

Современная история фермерства начинается с 1989 года, когда органы государственной власти сняли политический запрет с частной семейной формы ведения товарного хозяйства на селе.

Обществу работа фермера полезна тем, что он производит продукты питания, практически не прибегая к помощи государства. Фермер обеспечивает потребности своей семьи и дополнительно создаёт материальные ценности для реализации на рынках, ярмарках и предприятиях торговли.

Можно сказать, что работа фермера, в значительной степени, обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Профессия – фермер

Общая характеристика профессиональной деятельности фермера

Важная роль в развитии рыночных отношений в аграрном секторе экономики принадлежит фермерским хозяйствам.

Фермерское хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Фермер предприниматель в сельском хозяйстве, держатель хозяйства, который владеет землёй или арендует её, и занимается на ней земледелием, животноводством, птицеводством и т.п. Обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собственности земле, технике, недвижимости.

Фермерские хозяйства могут специализироваться по производству продукции на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, рыболовстве и т.п.) или быть комплексными (многоотраслевыми).

Виды экономической деятельности, в которых встречается данная профессия
• 01.1 – Растениеводство
• 01.2 – Животноводство

Встречающиеся названия профессии/специальности

Фермеры по производству молочной и животноводческой продукции, фермеры по производству пчел и шелковичных червей, фермеры по производству смешанной животноводческой продукции

Средства труда (основные применяемые виды оборудования и технологий)

Использование в профессиональной деятельности различной сельскохозяйственной техники, оборудования, автотранспортных средств (трактора, машины и сельскохозяйственное оборудование для производства продукции животноводства и растениеводства).

Основные виды работ (трудовые действия)

    • на основе современных сельскохозяйственных технологий занимается производством сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства;
    • занимается механизацией земледелия, животноводства;
    • организует переработку, хранение, транспортировку и сбыт сельскохозяйственной продукции;
    • выполняет различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами;
    • занимается селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции;
    • заботится об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур;
    • оказывает ветеринарную помощь животным;
    • выполняет работы, связанные с организацией и подбором средств производства;
    • применяет прогрессивные, экономически выгодные технологии производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
    • осуществляет контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции;
    • анализирует причины брака продукции и разрабатывает мероприятия по их устранению;
    • организует труд коллектива исполнителей и выполнение ими всех видов работ на закрепленном за ним участке;
    • принимает участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
    • обеспечивает безопасность труда и охрану окружающей среды на производственном участке;
    • занимается изучением конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции и прогнозированием потребительского спроса;
    • занимается юридически грамотным оформлением договоров с деловыми партнерами;
    • изучает источники поставок сельскохозяйственной техники и другого оборудования;
    • обеспечивает организационное и производственное функционирование фермерского (крестьянского) хозяйства;
    • определяет расходы по закупке и доходы от реализации сельскохозяйственной продукции осуществляет управленческие и исполнительские функции ведения хозяйства по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
    • планирует потребности в сельскохозяйственной технике, оборудовании и других ресурсах;
    • приобретает средства производства;
    • производит переработку продукции животноводства;
    • производит ремонт сельскохозяйственной техники и автотранспортных средств;
    • производит эксплуатацию и техническое обслуживание тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники;
    • управляет тракторами, самоходной сельскохозяйственной техникой и автомобилями;
    • эксплуатирует и технически обслуживает машины и оборудование для животноводства.
Читайте также:  Как изменить внешность?

    • технологию возделывания с/х культур, основы агрономии, ветеринарии, зоотехнии, переработки молока, мяса, плодов, овощей;
    • область природоведения (ботанику, анатомию, биологию), химию, физику;
    • основы растениеводства, животноводства, экономики;
    • независимо от вида фермерского хозяйства, специальные знания: по растениеводству, дендрологии, пчеловодству, птицеводству, животноводству, ветеринарии, санитарии и т.д. – правовое законодательство;
    • нормативные материалы, определяющие правовую и производственную деятельность хозяйства;
    • основы землепользования, кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики;
    • устройство, эксплуатацию, управление машинно-тракторными агрегатами;
    • основы организации сельскохозяйственного производства и современные формы управления им;
    • прогрессивные формы организации труда;
    • основы экономики, учет и отчетность;
    • назначение, устройство и принцип действия сельскохозяйственной техники, основных механизмов и оборудования в растениеводстве и животноводстве;
    • методы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, организацию и правила ее хранения;
    • морфологические признаки и биологические особенности растений и животных;
    • технологии производства сельскохозяйственной продукции;
    • правила и возможности применения компьютерной техники в сельскохозяйственном производстве;
    • методы оценки качества продукции, правила ее реализации, стандарты;
    • основы бухгалтерского учета, правоведения, маркетинга, менеджмента;
    • правила безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и охраны окружающей cреды;
    • осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда, техники безопасности и природно-охранной экологии; оценивать состояние техники безопасности на производстве.

Необходимые умения и навыки

    • применять прогрессивные технологии в процессе производства сельскохозяйственной продукции;
    • определять потребности фермерского хозяйства в машинах, оборудовании, животных, семенах и др. для выполнения сельскохозяйственных работ;
    • составлять планы работ и графики эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования;
    • уметь организовывать работу по эффективной эксплуатации, обслуживанию земли, животных, сельскохозяйственной техники;
    • уметь определять в процессе эксплуатации состояние земли, животных, сельскохозяйственного оборудования;
    • уметь определять экономические показатели и их использование для улучшения производственной деятельности фермерского хозяйства;
    • осуществлять маркетинговое планирование;
    • организовывать технологические процессы в растениеводстве и животноводстве и управлять ими;
    • применять передовую технологию механизированных работ в процессе производства сельскохозяйственной продукции.

    • понимать сущность, ответственность и социальную значимость своей профессии;
    • организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения;
    • использовать практические и теоретические профессиональные знания для решения профессиональных задач в конкретной деятельности;
    • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
    • руководить трудовым коллективом на предприятиях различных форм собственности;
    • осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда, техники безопасности и природно-охранной экологии;
    • уметь оценивать состояние техники безопасности в производстве сельскохозяйственной продукции;
    • анализировать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы;
    • решать проблемы, оценивать риски, принимать решения в нестандартных ситуациях, нести за них ответственность;
    • осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, использовать источники информации в целях повышения эффективности деятельности;
    • использовать информационные технологии для повышения эффективности своей деятельности.

    • определять рациональный вид деятельности;
    • работать с нормативной документацией, справочной литературой и другими информационными источниками по организации и ведению фермерского хозяйства;
    • организовывать работу коллектива на предприятиях различных форм собственности;
    • обеспечивать эффективное использование сельскохозяйственной техники, оборудования и вычислительной техники;
    • разрабатывать и внедрять новые формы предпринимательской деятельности;
    • обеспечивать ремонт и техническое обслуживание машин и механизмов;
    • использовать информационные технологии;
    • осуществлять анализ причин нарушения технологических режимов, брака продукции, непроизводительных затрат сырья, материалов, энергии и других потерь в производстве сельскохозяйственной продукции;
    • следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства;
    • при необходимости пользоваться услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур.

Требуемый уровень образования

Необходимо наличие среднего специального образования, так как начинать самостоятельное хозяйствование с низким уровнем образования очень рискованно.

Квалификационные требования: ПТУ, ССУЗы, школы фермеров.

Формы обучения – очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев; на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции в качестве фермера на сельскохозяйственных предприятиях разных форм собственности.

Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать технику. Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагрузкой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время – для регулярного обеспечения животных кормами, уборки помещений, ухода за молодняком. Работа напряженная, ненормированная с высокой долей ручного труда.

Направление подготовки
3610100, Управление и ведение фермерского хозяйства (Фермер растениевод-животновод)

Дополнительные материалы по профессии/специальности
Фермер работает совместно с членами семьи и наемными работниками.

Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать технику. Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагрузкой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время – для регулярного обеспечения животных кормами, уборки помещений, ухода за молодняком.

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: крепкое здоровье, физическая сила, выносливость, интерес к природе, земле, трудолюбие, самодисциплина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.

Медицинские противопоказания
сердечно-сосудистые заболевания в устойчивой форме, болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты и т.п.). При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной системы умеренный физический труд на воздухе способствует укреплению здоровья.

Профессионально важные качества:

    ­ • наблюдательность;
    • аналитические способности;
    • оперативная и долговременная память;
    • чувство ответственности.

Заработная плата фермера зависит от многих условий: урожайности, сезонности, количества наемных работников и других объективных и субъективных факторов.

Профессия “Фермер”

Они живут в сельской местности, работают на полях и фермах с раннего утра и до позднего вечера. Именно благодаря им на наших столах всегда есть свежий хлеб и вкусное молоко.

Кто идет работать

В сельском хозяйстве обстановка сегодня непростая. Государство старается поддержать сельхозпроизводителей, но главной их проблемой остается нехватка квалифицированных кадров. Привлечь молодежь с образованием в эту отрасль не так легко. Отучившись в университете в городе, не все решаются уехать и посвятить свою жизнь селу.

В большинстве случаев профессию фермер выбирают ребята из сельской местности. Они хорошо знают, что такое посев и уборка урожая, умеют копать землю, сажать растения, доить коров. Дети, выросшие в деревнях, с любовью относятся к животным и природе. Их родители чаще всего тоже трудятся на земле.

Есть, конечно, среди тружеников села и исключения. Нередко в сельское хозяйство идут работать люди городские. Так, президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко родился в Сан-Франциско (США), но сейчас живет в России и занимается производством и переработкой молока. Его холдинг – один из самых успешных среди сельхозпредприятий страны. Так что ребятам, выросшим в мегаполисах, не стоит бояться аграрных профессий – и, если есть желание работать на селе, стоит попробовать.

Читайте также:  Как наладить отношения с любимым человеком?

В сельском хозяйстве занято большое количество людей. Часть из них – доярки, скотники, овощеводы – имеют рабочие профессии, которые не требуют высшего образования. Мы же поговорим о тех специалистах, которым для работы необходима подготовка в вузах.

Фермерство включает в себя два основных направления – растениеводство и животноводство, и каждая из этих сфер предполагает свой круг профессий.

Растениеводство

Предприятия, занимающиеся растениеводством, выращивают зерновые, кормовые, овощные культуры, виноград, грибы. Главным специалистом в таких организациях считается агроном. Именно он организует посев полевых культур, разрабатывает технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, отслеживает выполнение работ по сбору, транспортировке и хранению урожая. На его плечах лежит вся ответственность за работу в поле.

Удобрением и повышением плодородия почв, оптимизацией питания растений занимается агрохимик. Этот специалист может повысить урожайность культур, сделать продукцию сельского хозяйства более качественной.

Другие важные работники в растениеводстве – механизаторы и механики. Сегодня все основные работы на селе – от вспашки земли до уборки урожая – выполняются машинами. Это современная и сложная техника – комбайны, тракторы, сеялки, косилки. Обслуживать их могут только хорошо подготовленные специалисты. Очень важно, чтобы сельхозтехника всегда была вовремя готова к работе, ведь именно от ее исправности зависит то, насколько быстро пройдет посев или сбор урожая. Поэтому труд хорошего механика – всегда в цене.

Животноводство

Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных. Интересно, что отрасль включает в себя не только предприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, но и хозяйства, где выращивают пчел, кроликов, рыбу, птицу. Одна из важнейший профессий в животноводстве – зооинженер. Этот человек занимается разведением, кормлением и содержанием сельскохозяйственных животных. Зооинженер ведет большую работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных животных. Под руководством этого специалиста трудится целый взвод работников фермы – зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Давать высокие надои и стабильно прибавлять в весе могут только здоровые животные. За самочувствием обитателей фермы следит ветеринар. Никто не поспорит, что идти в эту профессию надо людям с призванием – ведь чтобы лечить коров и овец, нужно не только знать о болезнях и лекарствах от них, но еще и любить и понимать животных.

Кто такой фермер

Отдельно нужно рассматривать профессию фермера. Для человека, который выбрал себе эту стезю, фермерство – дело жизни. Получив в аренду землю, фермер организует на ней хозяйство – начинает выращивать зерновые, скот или птицу. Чтобы правильно вести дело и сделать его рентабельным, ему, по сути, необходимо владеть несколькими специальностями – не только уметь выращивать урожай или смотреть за стадом, но и вести бухгалтерский учет, нанимать работников, продавать полученную продукцию.

Как выбрать вуз

Если вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством, лучше поступать в аграрный университет. Благо, в нашей стране такие вузы есть почти в каждом регионе. Если говорить о лучшем аграрном университете, то тут, безусловно, лидируетРоссийский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва). Если школьник решил поступать в главную сельхозакадемию страны, подготовиться к испытаниям ему поможет факультет довузовской подготовки, где проводятся краткосрочные и долгосрочные курсы для абитуриентов.

Неплохой уровень и у аграрных вузов в регионах. Например, в рейтинге вузов России, который составили РИА Новости и Высшая школа экономики, второе место среди аграрных вузов занял Кубанский государственный аграрный университет, а четвертое и пятое место – Уральская государственная академия ветеринарной медицины (Троицк), Саратовский государственный аграрный университет.

Что касается поступления в аграрный вуз, то сделать это несложно. Недавно было проведено исследование «С какими баллами выпускники поступали в аграрные вузы?» Его результаты показали, что абитуриенты-аграрники набрали относительно невысокие баллы ЕГЭ. Лишь только лидеру рейтинга, Башкирскому государственному аграрному университету удалось преодолеть среднюю планку по ЕГЭ в размере 60 баллов.

С упором на практику

Обучение в аграрных университетах проводят по схожим программам. Часть предметов, которые изучают ребята, общеобразовательные, а часть – по специальности.

Надо отметить, что все аграрные вузы делают акцент на практическом обучении своих студентов. Ведь не получиться стать агрономом, если ты ни разу не сеял зерно, или механиком, если ты не разбирал двигатель трактора. Большинство учебных заведений имеют свои технологические парки, ботанические сады, учебно-опытные хозяйства, ветеринарные клиники.

Технопарки появились в аграрных вузах не так давно. Это площадки, на которых студенты и преподаватели занимаются разработкой инновационных технологий, проведением экспериментов. Так, в Саратовском государственном аграрном университете есть технопарк «Волгоагротехника». Это несколько лабораторий и производств, которые проводят научную и исследовательскую работу и внедряют свои разработки на предприятиях.

В процессе учебы в вузе особое внимание уделяется летней производственной практике. У студентов есть возможность отправиться поработать на сельхозпредприятие или крупную ферму, в реальности увидеть, как обстоят дела в сельском хозяйстве. У Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, например, есть договоры о проведении практики с крупными предприятиями Татарстана – ОАО «ВАМИН-Татарстан», ОАО «Красный Восток-Агро», холдинговой компанией «Золотой колос», ЗАО «Татплодовощпром» и другими.

Некоторые фирмы сами приходят в аграрные вузы и проводят для студентов практические занятия. Компания CLAAS в прошлом году проводила всероссийскую олимпиаду. Во все вузы страны были разосланы тесты для студентов третьего, четвертого курса факультетов механизации сельского хозяйства. Финалистов собрали на семинаре на базе российского завода ООО «КЛААС» в Краснодаре, в рамках которого проходили лекции, деловые игры, круглые столы. Производители немецкой сельхозтехники рассказывали молодым людям о состоянии сельского хозяйства в мире, о современной сельхозтехнике, о перспективах профессии механиков.

Могут похвастаться аграрные вузы и программами сельскохозяйственных стажировок за рубежом. При этом поощряются не только короткие поездки студентов за границу – на три месяца, но и более длительные – до года. Учащийся может взять академический отпуск, отправиться, допустим, на норковую ферму в Дании и за год поучаствовать в полном цикле звероводства – увидеть, как рождаются животные, как они растут. Что немаловажно, во время стажировки молодые люди получают ежемесячную стипендию, так что можно не только набраться опыта, но и заработать деньги.

Трудоустройство

Многие молодые люди и их родители уверены, что в сельском хозяйстве сегодня дела обстоят плохо. Но эпоха перестроечных колхозов осталась позади. В отрасли работают крупные и средние агрохолдинги, крепкие фермерские хозяйства. За последние десять лет в селе многое изменилось – сюда пришли инновационные технологии. По стране большое количество рентабельных и современных сельхозпредприятий, таких как ЗАО «Агрокомплекс» (производство молока), ЗАО «Омский бекон» (выращивание свиней), ООО «Агросоюз Юг Руси» (выращивание подсолнечника), ОАО «Добрыня» (производство сахарной свеклы).

В полях и на фермах ручной труд используется минимально, почти все работы выполняются машинами. Взять для примера современную ферму, на которой выращивают свиней. На ней автоматизировано всё до мелочей – кормление, навозоудаление, регулировка температуры. В помещениях фермы идеально чисто, светло, работники ходят в белых халатах.

Читайте также:  Витамины для спорта

Конечно, начиная карьеру в сельском хозяйстве, нужно быть готовым жить в сельской местности. На этот шаг решиться трудно, ведь вся культурная жизнь – кино, театры, концертные площадки – расположены в крупных городах. Но отказать себе в этих удовольствиях можно, тем более что Интернетом покрыта почти вся территория нашей страны и даже в отдаленных селах есть выход в Сеть. К тому же крупные сельхозпредприятия чаще всего расположены недалеко от мегаполисов: всё-таки это рынки сбыта для продукции.;

Связывая жизнь с сельским хозяйством, нужно знать и о том, что условия труда в этой отрасли никогда не были на высоком уровне. Большинство аграрных профессий относятся к типу «Человек – природа» – это значит, что многое в работе на полях и фермах зависит от погодных условий, от состояния животных. Агрономам во время посевной приходится работать ночи напролет, а зооинженеру – вставать в пять утра, чтобы проконтролировать кормление коров. Но все эти жертвы, будьте уверены, стоят того, чтобы однажды увидеть, как заколосилась пшеница, или подержать на руках только что родившегося поросенка.

Фермер

Родственные профессии

мастер животноводства, мастер растениеводства, ветеринар

Сфера профессиональной деятельности

Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: основная деятельность фермера связана с производством сельскохозяйственной продукции, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Природа». Дополнительно профессию можно отнести к типу «Человек – Техника».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия фермера предполагает выполнение задач по образцу, с соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций

Описание профессии

Основная деятельность фермера связана с производством сельскохозяйственной продукции. Фермер – предприниматель в сельском хозяйстве, держатель хозяйства, который владеет землей или арендует ее и занимается на ней земледелием, животноводством, птицеводством и т. п.

К основным обязанностям работника относятся:

  • выбор прогрессивных, экономически выгодных технологий производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
  • контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции;
  • выполнение мероприятий по сохранению сельскохозяйственных животных, плодородия почвы и окружающей среды;
  • организация фермерского хозяйства, труда коллектива исполнителей и выполнение всех видов работ на закрепленном участке;
  • планирование и организация производственных работ;
  • ведение учета; выбор оптимальных решений при планировании работ, в том числе в условиях нестандартных ситуаций;
  • контроль качества выпускаемой продукции.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам фермера относятся:

  • наблюдательность и глазомер,
  • эмоциональная устойчивость;
  • принципиальность;
  • коммуникабельность;
  • аналитические способности;
  • высокое чувство ответственности;
  • организаторские способности.

Фермер должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость.

Медицинские противопоказания

  • заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и интеллектуальными нарушениями;
  • болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, и более степени; ишемическая болезнь сердца;
  • ревматизм, системные васкулиты.
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронические гепатиты, циррозы печени;
  • хронические болезни почек и мочевыводящих путей;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 — 3 степени;
  • хронические заболевания кожи: часто рецидивирующая экзема, псориаз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний. Кандидоз, микозы различной локализации, включая глубокие;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • полинейропатии.

Требования к профессиональной подготовке

нормативные материалы, определяющие правовую и производственную деятельность хозяйства; основы организации сельскохозяйственного производства и современные формы управления им; прогрессивные формы организации труда; основы экономики, учет и отчетность; назначение, устройство и принцип действия сельскохозяйственной техники, основных механизмов и оборудования в растениеводстве и животноводстве; методы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, организацию и правила ее хранения; морфологические признаки и биологические особенности растений и животных; методы оценки качества продукции, правила реализации, стандарты.

Фермер должен уметь:

  • руководить трудовым коллективом, определять рациональный вид деятельности, организовывать работу по эффективной эксплуатации, обслуживанию земли, животных, сельскохозяйственной техники;
  • применять прогрессивные технологии в процессе производства сельскохозяйственной продукции;
  • определять в процессе эксплуатации состояние земли, животных, сельскохозяйственного оборудования, потребности фермерского хозяйства в машинах, оборудовании, животных, семенах

Фермер

СПО «Организация фермерского хозяйства» (111101)

Мастер животноводства, мастер растениеводства, ветеринар

Тип профессии по предмету труда: основная деятельность фермера связана с производством сельскохозяйственной продукции, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Природа». Дополнительно профессию можно отнести к типу «Человек – Техника».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия фермера предполагает выполнение задач по образцу, с соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций

Фермер – предприниматель в сельском хозяйстве, держатель хозяйства, который владеет землей или арендует ее и занимается на ней земледелием, животноводством, птицеводством и т. п.

Основная деятельность фермера связана с производством сельскохозяйственной продукции.

К основным обязанностям работника относятся:

  • выбор прогрессивных, экономически выгодных технологий производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
  • контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции;
  • выполнение мероприятий по сохранению сельскохозяйственных животных, плодородия почвы и окружающей среды;
  • организация фермерского хозяйства, труда коллектива исполнителей и выполнение всех видов работ на закрепленном участке;
  • планирование и организация производственных работ;
  • ведение учета; выбор оптимальных решений при планировании работ, в том числе в условиях нестандартных ситуаций;
  • контроль качества выпускаемой продукции.

Фермер должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость.

К профессионально важным качествам фермера относятся:

  • наблюдательность и глазомер;
  • эмоциональная устойчивость;
  • принципиальность;
  • коммуникабельность;
  • аналитические способности;
  • высокое чувство ответственности;
  • организаторские способности.

Данная профессия противопоказана лицам, страдающим аллергическими реакциями; выраженными нервными или психическими заболеваниями; хроническим бронхитом; дерматологическими заболеваниями (экземой); нарушениями зрения, слуха, речи; сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фермер должен знать: нормативные материалы, определяющие правовую и производственную деятельность хозяйства; основы организации сельскохозяйственного производства и современные формы управления им; прогрессивные формы организации труда; основы экономики, учет и отчетность; назначение, устройство и принцип действия сельскохозяйственной техники, основных механизмов и оборудования в растениеводстве и животноводстве; методы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, организацию и правила ее хранения; морфологические признаки и биологические особенности растений и животных; методы оценки качества продукции, правила реализации, стандарты.

Фермер должен уметь:

  • руководить трудовым коллективом, определять рациональный вид деятельности, организовывать работу по эффективной эксплуатации, обслуживанию земли, животных, сельскохозяйственной техники;
  • применять прогрессивные технологии в процессе производства сельскохозяйственной продукции;
  • определять в процессе эксплуатации состояние земли, животных, сельскохозяйственного оборудования, потребности фермерского хозяйства в машинах, оборудовании, животных, семенах;
  • составлять планы работ и графики эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования;
  • обеспечивать ремонт и техническое обслуживание машин и механизмов;
  • работать с нормативной документацией, справочной литературой и другими информационными источниками по организации и ведению фермерского хозяйства;
  • определять экономические показатели и использовать их для улучшения производственной деятельности фермерского хозяйства;
  • организовывать технологические процессы в растениеводстве и животноводстве и управлять ими.
Ссылка на основную публикацию