"продукты питания из растительного сырья": обучение и профессия - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

“продукты питания из растительного сырья”: обучение и профессия

Специальность “Продукты питания из растительного сырья” (бакалавриат)

Продукты питания из растительного сырья

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) – профильный предмет, по выбору вуза
  • Физика – по выбору вуза
  • Химия – по выбору вуза

Содержание

Сфера производства, обработки и хранения продуктов питания, разработки рецептов и контроль качества сырья – это важнейшая отрасль человеческой деятельности. Без нее невозможно существование предприятий пищевой промышленности и точек общественного питания. Поэтому специальность 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» открывает широкие перспективы для дальнейшей самореализации.

Такая деятельность требует сохранения определенных традиций и развития профессиональной культуры. Современный специалист должен уметь работать с глобальными компьютерными сетями, чтобы интегрировать в жизнь новые достижения из отрасли и предлагать собственные решения насущных проблем.

Условия поступления

Программа этого курса предполагает освоение физических явлений, химических реакций, экономических основ параллельно с развитием творческих способностей. Впоследствии молодой специалист должен будет применять в жизни принципы гуманитарной культуры, помня о правовых и этических нормах. Но у абитуриентов в первую очередь проверяются знания точных наук. Какие же предметы нужно сдавать при поступлении:

  • математика (профильный),
  • русский язык,
  • химия либо физика по выбору.

Будущая профессия

Выпускник направления будет обладать необходимыми навыками для решения следующих насущных проблем:

  • организационные моменты при работе в сфере качественного контроля;
  • разработка новых продукций, технологий их производства;
  • исследовательская деятельность, математическое моделирование с целью оптимизации производственного процесса;
  • разработка технической и проектной документации;
  • эксплуатация оборудования и контроль соблюдения экологического законодательства.

Куда поступать

Программу бакалавриата можно освоить в одном из вузов Москвы или в учебных учреждениях в других регионах:

  • Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский университет государственного управления;
  • Башкирский государственный аграрный университет.

Срок обучения

После окончания одиннадцатого класса можно освоить программу для получения диплома бакалавра за четыре года при выборе очного отделения. Заочная, вечерняя и смешанная формы предполагают пятилетнее обучение.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущий специалист в процессе освоения курса познакомится с такими предметами:

  • электроника;
  • электротехника;
  • переработка сырья растительного происхождения;
  • физические и химические основы;
  • пищевая микробиология и химия;
  • хладо- и теплотехника;
  • улучшители и добавки для продуктового производства;
  • аппараты и процессы пищевого производства;
  • введение в продуктовую технологию;
  • санитарные нормы, медико-биологические требования.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся бакалавр овладеет в совершенстве следующими компетенциями:

  • составление планов по размещению технического оснащения, оборудования;
  • организация рабочих мест;
  • контроль продукции, поступающей от поставщика;
  • расчет расхода сырья, мощности оборудования и его загрузки;
  • выпуск высококачественной продукции на основе сырья растительного происхождения;
  • контроль технологического процесса;
  • экспертиза готовой продукции, ее подготовка к сертификации;
  • маркетинговые исследования;
  • разработка и внедрение новых видов продукции;
  • подготовка мероприятий, нацеленных на предупреждение брака;
  • работа над жалобами;
  • проектирование;
  • работа над документацией.

Перспективы трудоустройства по профессии

Выпускники этого направления могут заниматься разными видами деятельности, начиная от разработки рецептур и заканчивая организацией работы производства. Молодые специалисты, освоившие такую профессию, востребованы на государственных и частных предприятиях. Это может быть завод хлебобулочных изделий, кондитерская, плодовоовощная промышленность, точки общественного питания.

Перед бакалавром не встает особой задачи, кем ему работать после окончания вуза. Он может претендовать на разные должности:

  • технолог;
  • повар;
  • товаровед;
  • сомелье;
  • дегустатор;
  • пекарь;
  • микробиолог;
  • винодел;
  • инженер по качеству;
  • контролер или эксперт качества.

После трудоустройства можно рассчитывать на стабильный высокий доход. В среднем, технологи с таким образованием зарабатывают по 35-40 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества поступления в магистратуру

Освоение магистерской программы означает для молодого специалиста расширение перспектив в плане профессиональной реализации. Такое обучение предполагает углубленное освоение многих важнейших дисциплин и прохождение практики.

Например, студенты могут работать в лабораториях и на действующих предприятиях. Впоследствии они смогут создавать инновационные технологии и продукты, трудиться на преподавательской и исследовательской ниве.

Направление 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья

Технологический институт пищевой промышленности

    Вступительные испытания:
  1. Математика (проф.)
  2. Химия
  3. Русский язык

    Профили подготовки:
  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Технология бродильных производств и виноделие
  • Технология консервов и пищеконцентратов
  • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

Описание

Объектами профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» являются предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мукомольно-крупяной, рыбной, плодоовощной, пищеконцентратной, бродильной, масложировой и парфюмерной-косметической отраслей промышленности.

В течение двух лет студенты обучаются по единому учебному плану. Это дает возможность им более осознанно на втором курсе выбрать на конкурсной основе соответствующий профиль дальнейшей профессиональной подготовки.

Профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» предполагает освоение технологий производства хлебобулочных, и макаронных изделий. А также технологию производства шоколадных глазурей, шоколадных масс, шоколада, сахаристых и кремовых и мучных кондитерских изделий. Обучающиеся знакомятся с новым сырьём в кондитерской промышленности: эмульгаторами, стабилизаторами и другими пищевыми добавками для кондитерского производства.

Обучение на профиле «Технология бродильных производств и виноделие» предполагает освоение производств пива, безалкогольных напитков и кваса, минеральной воды, ликеро-водочных изделий, вина, хлебопекарных дрожжей.

Подготовка по профилю «Технология консервов и пищеконцентратов» связана с освоением производств овощных, плодово-ягодных, мясных, рыбных консервов, соусов, кетчупов, а также быстрозамороженных продуктов, сухих завтраков (кукурузные палочки, зерновые хлопья, мюсли и др.), продуктов быстрого приготовления (супы, каши, сухое картофельное пюре, кисели и др.), кофе и напитков и его основе, пряностей, картофельных чипсов, сухариков, раз-личных приправ.

Профиль «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» связан с освоением технологий производства широкого спектра продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, таких как майонезы и соусы, кремы на растительных маслах, пищевые и биологически активных добавок. Особенность данного профиля заключается в том, что выпускник может реализовать себя не только на предприятиях пищевой промышленности, но и парфюмерно-косметической отрасли, которая производит косметические кремы, мыло (в том числе ручной работы), шампуни, зубную пасту, лосьоны и другие косметические средства, эфирные масла.

Кем работать?

Выпускники направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» работают специалистами предприятий пищевой промышленности разных форм собственности: главными технологами, технологами, руководителями и лаборантами испытательных и производственных лабораторий, химиками-технологами, микробиологами, технолога-миконсультантами в представительствах отечественных и зарубежных фирм по производству и реализации пищевых добавок и биологически активных веществ, операторами основного технологического оборудования и др.

Трудоустройство

Выпускники бакалавриата по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» работают на передовых предприятиях кондитерской, макаронной и хлебопекарной промышленности, таких как: ОАО «Невские берега» г Санкт-Петербург; ОАО «Новосибхлеб», г. Новосибирск, кондитерская фабрика ООО «КДВ Яшкино», ЗАО Новосибирская шоколадная фабрика, ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика Краскон» (г. Красноярск) и многих других.

Читайте также:  Как сохранить гифку?

Выпускники бакалавриата по профилю «Технология бродильных производств и вино-делие» работают на на предприятиях отрасли таких, как «Томское пиво», «Фанагория», «Бал-тика», «Эфес», «Бочкаревский пивоваренный завод», «Ирбис», «Карачинский источник» и многие другие.

Выпускники бакалавриата по профилю «Технология консервов и пищеконцентра-тов»трудоустраиваются на такие предприятия отрасли, как «САВА», «Виртекс», «Сибирский кедр», «Астронотус» и др.

Выпускники профиля «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» работают на предприятиях: ОАО «Новосибирский жировой ком-бинат»; Иркутский масложировой комбинат; ООО «Арт-Лайф», г. Томск, (производство кос-метики, БАД и др.); ООО «АгроСибРаздолье» г. Барнаул; Фармацевтическая компания «Ал-тайвитамины»; ОАО «Жировой комбинат» г. Екатеринбург; ОАО «Крымская роза», г. Сим-ферополь и других предприятиях отрасли.

Направление «Продукты питания из растительного сырья»

Профили

  • Технология хранения и переработки зерна
  • Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Технология бродильных производств и виноделие

Миссия ООП

Миссия ООП бакалавриата по направлению «Продукты питания из расти-тельного сырья» – подготовка компетентных специалистов в соответствии с запросами общества, готовых к продолжению образования и инновационной деятельности в области производства продуктов питания и смежных областях, воспитание творческой и социально-активной личности, развитие её профессиональной культуры путём формирования общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению.

Цели ООП

  • Готовность выпускника использовать в своей профессиональной, личной и общественной жизни приобретенные в процессе обучения гуманитарную культуру, этические и правовые нормы отношения к человеку, обществу и окружающей среде способствующими его социальной мобильности развитию общекультурных потребностей, творческих способностей, социальной адаптации, коммуникативности, толерантности, настойчивости в достижении цели, выносливости и здоровья.
  • Готовность выпускника к использованию в профессиональной деятельности изученных в процессе обучения основных законов экономического развития, факторов, оказывающих влияние на технико-экономическую эффективность производства, знаний социологии и психологии в управлении предприятием и трудовым коллективом, умением качественного и количественного обоснования принятых управленческих и производственных решений
  • Готовность бакалавров использовать профессионально-ориентированную риторику, осуществлять социальное взаимодействие на одном на иностранных языков, использовать законы естественнонаучных и экономических дисциплин при решении профессиональных задач; обладать способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдая требования информационной безопасности.
  • Готовность выпускника к профессиональной деятельности на пищевых и перерабатывающих предприятиях, а именно:
    • к эффективной организации технологического процесса пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • к анализу современных технологий, их оценке и сравнению с аналогами с целью выбора наиболее рациональных вариантов и модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • к организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей, к контролю соблюдения технологии производственного процесса;
    • к расчету производственной мощности оборудования, расходования сырья и материалов, разработке технологической документации.

Трудоемкость – 240 зачетных единиц.

Требования к поступающему. Поступающий должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.

Возможности продолжения образования

В ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» на факультете пищевых и химических производств с 1.09.2011 г. реализуется магистерская программа по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиль: «Инновационные технологии переработки растительного сырья»

Успешно функционирует аспирантура по специальности: 05.18.01- Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Характеристика профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса; управление качеством готовой продукции; разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения; разработку нормативной и технической документации, технических регламентов; контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил; эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства; обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители;
  • пищевые продукты;
  • технологическое оборудование пищевых предприятий;
  • нормативная и техническая документация;
  • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • система производственного контроля.

Виды профессиональной деятельности

Бакалавр по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • производственно-технологической;
  • экспериментально-исследовательской;
  • организационно-управленческой;
  • расчетно-проектной.

Задачи профессиональной деятельности

  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
  • управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; продукции бродильной и винодельческой промышленности;
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;
  • осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач.
  • экспериментально-исследовательская деятельность:
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
  • применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
  • участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.

Организационно-управленческая деятельность:

  • организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
  • управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
  • участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
  • оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
  • участие в составлении технологической и отчетной документации; осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции.
  • расчетно-проектная деятельность:
  • участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
  • использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
Читайте также:  Как настроить роутер и усилить сигнал WiFi?

Результаты освоения ООП

  • Способность выпускника использовать в своей профессиональной, личной и общественной жизни приобретенные в процессе обучения гуманитарную и физическую культуру, этические и правовые нормы отношения к человеку, обществу и окружающей среде, к толерантности к другой культуре, готовность к поддержанию партнерских отношений, умение руководить людьми и подчиняться.
  • Способность ориентироваться в базовых положениях социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, читать и переводить со словарем научно-технические тексты.
  • Способность самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля, на научной основе организовывать свой труд и приобретать новые знания с использованием современных образовательных и информационных технологий, различных носителей информации, глобальных компьютерных сетей, участвовать в работе над инновационными проектами.
  • Способность к самостоятельной работе и работе в коллективе, осуществлять руководство отдельными сотрудниками
  • Способность к саморазвитию, повышение своей квалификации и мастерства, следовать кодексу профессиональной этики.
  • Способность организовать и осуществлять технологический процесс производства продуктов питания из растительного сырья, уметь рассчитывать производственные мощности, расходование сырья и материалов и эффективность работы технологического оборудования.
  • Способность к организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; к контролю соблюдения технологии производственного процесса.
  • Способность осуществлять поиск, выбор и использование новых технологий, их оценку, сравнение с аналогами с целью выбора рациональных вариантов и модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий.
  • Способность владеть нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства, системой товародвижения и логистическими процессами.
  • Способность планировать стратегию развития пищевого предприятия, формировать профессиональную команду, организовывать эффективную работу трудового коллектива.
  • пособность осуществлять проектирование технологических процессов предприятий по переработке растительного сырья на основе последних достижений науки и техники.

Учебно-методическое и информационное обеспечение

В качестве учебно-методического и информационного обеспечения ООП в научно-технической библиотеке АлтГТУ имеются учебники, учебные пособия, справочники, нормативно-технологическая документация, каталоги технологического оборудования, нормы технологического проектирования, периодические издания (более 10 наименований отраслевых и межведомственных журналов) и др. Также библиотека располагает обширной электронной базой патентов и диссертаций.

Методическое обеспечение по всем видам самостоятельной работы студентов и лабораторных практикумов на профилирующих кафедрах включает в себя программы и методические указания по всем видам практик, по курсовому проектированию, по лабораторным работам.

Кроме того, студенты имеют доступ к материалам электронной библиотеки АлтГТУ и Internet-ресурсам.

Кадровое обеспечение

Подготовку студентов по дисциплинам различных циклов ведут высококвалифицированные преподаватели университета. Ученые степени и звания имеют 88,2% преподавателей ученую степень или ученое звание, из них 13% имеют ученую степень доктора или ученое звание профессора.

На профилирующих кафедрах направления 100 % штатных преподавателей имеют ученую степень кандидата наук и 25%– ученую степень доктора наук или звание профессора.

Для преподавания профильных дисциплин также привлекаются- высококвалифицированные специалисты пищевой отрасли Алтайского края, имеющих значительный производственный стаж.

Материально-техническое обеспечение

Профилирующие кафедры направления располагают учебно-лабораторными помещениями в университете и в учебно-научно-производственных филиалах на ОАО «Союзмука», ООО “АгроСибраздолье”, ОАО “Новоалтайский хлебокомбинат”, ОАО «Тейси».. Балансовая стоимость учебно-научно-лабораторного оборудования составляет около 7,7 млн. руб.

  • для проведения аудиторных занятий (лекций. практических и лабораторных работ,) общая площадь учебно-научно-лабораторных помещений составляет около 3500 м2;
  • На передовых предприятиями Алтайского края для проведения учебных занятий и производственных практик организованы и работают базовые кафедры (ООО “Агросибраздолье”, ОАО “Новоалтайский хлебокомбинат”;
  • для научно-исследовательской работы студентов имеется лабораторное оборудование общей стоимостью около 4 млн. рублей.

“продукты питания из растительного сырья”: обучение и профессия

ВНИМАНИЕ! Данное направление подготовки (специальность) входит в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.

В связи с вышесказанным поступающие на данное направление подготовки (специальность) при подаче документов обязаны представить справку о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра. Требования к осмотру и ссылка на нормативную базу по этому вопросу.

При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья (О. Уайльд).

Пищевая промышленность – одна из важнейших отраслей экономики, имеющая стратегическое значение для нашего государства. Развитие пищевой промышленности вызвало повышенную потребность в молодых кадрах, специально подготовленных для работы в этой отрасли.

Образовательная программа бакалавриата нацелена на обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимым уровнем ключевых компетенций для современной пищевой промышленности.

В ЮЗГУ вас научат: составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест; контролировать качество сырья, пищевых добавок, улучшителей и полуфабрикатов, поступающих от поставщиков; рассчитывать расход сырья и вспомогательных материалов при производстве; рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования; обеспечивать выпуск высококачественной продукции, это могут быть мука, крупы, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, сахар и сахаристые продукты, алкогольные напитки, субтропические и пищевкусовые продукты, консервы и пищеконцентраты, продукты детского питания и т.д.; – контролировать технологический процесс изготовления продукции: проверять выполнение рецептур, соблюдение технологических параметров на всех стадиях изготовления продуктов из растительного сырья по продолжительности, температуре, относительной влажности воздуха, правильности переработки бракованного продукта; проводить экспертизу готовой продукции; проводить маркетинговые исследования пищевого рынка; разрабатывать и производить новые виды продукции; устанавливать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака и выпуска продукции низкого качества; рассматривать поступающие от покупателей и заказчиков рекламации (претензии) на выпускаемую предприятием продукцию; участвовать в проектировании предприятий пищевой промышленности (хлебопекарных, макаронных, кондитерских и т.д.), в реконструкции и модернизации производственных линий и цехов; устанавливать связь с поставщиками и менеджерами, реализующими готовую продукцию.

Большое внимание уделяется практической подготовке студентов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Студенты имеют возможность пройти стажировку за рубежом в ведущих европейских и азиатских вузах. Наши выпускники востребованы на рынке труда и успешно работают на инженерных должностях предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области и города Курска: на хлебозаводах, сахарных заводах и кондитерских фабриках, ликероводочных и пивоваренных заводах. Заработная плата технолога, работающего на предприятии, составляет 35-40 тысяч рублей.

Перечень вступительных испытаний:

Форма обучения
Вступительное испытание и его приоритетМинимум баллов
БюджетВнебюджет (платное обучение)
Очная
1. Математика3939
2. Физика4040
3. Русский язык4040
Заочная
1. Математика3939
2. Физика4040
3. Русский язык4040

ПРИМЕЧАНИЯ:
* – балл утверждается в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года

“продукты питания из растительного сырья”: обучение и профессия

ТрудоемкостьОПОП ВО – 120 з.е.
Срок обучения – 2 года (очная форма обучения)
2,5 года (заочная форма обучения)
Квалификация (степень), присваиваемая выпускникам – магистр
Концепция образовательной программы
Программа “Ресурсосберегающие технологии хранения и переработки растительного сырья” подготовки магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» опирается на утвержденную Ученым советом миссию Донского государственного технического университета, в которой заявлено, что университет создает кадровый, научно-технический капитал и прорывные технологии, обеспечивающие устойчивое инновационное и опережающее социально-экономическое развитие Юга России на основе интернационализации и интеграции образования, науки и производства.Это означает, что данная программа соответствует требованиям ФГОС ВО 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень магистратуры) и профессиональных стандартов в части, касающейся подготовки магистров к научно-технической деятельности, что позволит выпускникам успешно работать в сфере пищевой промышленности, обладая универсальными/общекультурными и профессиональными компетенциями, способствующими их социальной мобильности и востребованности на рынке труда.
Профессиональная подготовка выпускника направления 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» освоившего основную профессиональную образовательную программу “Ресурсосберегающие технологии хранения и переработки растительного сырья” позволяет работать:
– в научно-исследовательских и образовательных учреждениях;
– в проектных организациях пищевой промышленности;
– на предприятиях по переработке, производству и хранению продовольственного сырья.

Цели и задачи образовательной программы

Цель и задачи образовательной программы заключаются в обеспечении инновационного развития и модернизации пищевой промышленности на основе подготовки кадровых ресурсов, обладающих:
-способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;
-способностью к обобщению, анализу, критическому осмыслению, систематизации, прогнозированию при постановке целей в сфере профессиональной деятельности с выбором путей их достижения;
-способностью критически оценивать освоенные теории и концепции, переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности;
-готовностью на научной основе организовывать свой труд, самостоятельно оценивать результаты свой деятельности, – владением навыками самостоятельной работы в сфере проведения научных исследований;
-готовностью получать и обрабатывать информацию из различных источников с использованием современных информационных технологий, применять прикладные программные средства при решении практических вопросов с использованием персональных компьютеров с применением программных средств общего и специального назначения, в том числе в режиме удаленного доступа;
-способностью оценивать технико-экономическую эффективность проектирования, исследования, систем, технологических процессов, принимать участие в создании системы менеджмента качества на предприятии;
– готовностью организовать и проводить научные исследования, связанные с разработкой проектов и программ, проводить работы по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
– способностью разрабатывать физические и математические модели исследуемых систем, процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере, разрабатывать методики и организовывать проведение экспериментов с анализом их результатов;
– способностью подготавливать научно-технические отчеты, обзоры, публикации по результатам выполненных исследований;
– готовностью подготавливать технические задания на разработку проектных решений, разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты технических разработок с использованием средств автоматизации проектирования и передового опыта разработки конкурентоспособных решений, участвовать в рассмотрении различной технической документации, подготавливать необходимые обзоры, отзывы, заключения;
– готовностью применять новые современные методы разработки технологических процессов производства продукции в сфере профессиональной деятельности с определением рациональных технологических режимов работы специального оборудования.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники
производственно-технологическая деятельность:

  • изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в сфере производства продуктов питания из растительного сырья;
  • организация мероприятий по повышению эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрение прогрессивных технологий для выработки готовых изделий с заданным составом и свойствами; поиск путей и разработка способов решения нестандартных производственных задач; разработка способов снижения трудоемкости производства продуктов питания из растительного сырья, позволяющих повысить производительность труда;
  • организация эффективной системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний, анализ проблемных производственных ситуаций, решение проблемных задач и вопросов;

научно-исследовательская деятельность:

  • сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по тематике исследования;
  • разработка новых технологий и технологических решений для производства продуктов питания из растительного сырья;
  • разработка новых методик проведения исследований свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, позволяющих создавать современные информационно-измерительные комплексы для проведения контроля качества;
  • разработка программ и проведение научных исследований, анализ полученных результатов; создание математических моделей, позволяющих исследовать и оптимизировать параметры технологического процесса производства и улучшать качество готовых изделий; внедрение результатов исследований и разработок;
  • подготовка и проведение семинаров, конференций, симпозиумов по соответствующей тематике; организационно-управленческая деятельность:
  • организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях
  • спектра мнений, определение порядка выполнения работ;
  • поиск рациональных решений при создании новых видов продукции с учетом требований качества и стоимости, безопасности и экологической чистоты;
  • организация в подразделениях работ по разработке и совершенствованию технологии производства продуктов питания из растительного сырья;
  • организация работы по промышленной безопасности, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предотвращению экологических нарушений;
  • подготовка заявок на изобретения и оформление патентных документов; разработка систем управления качеством технологии производства продуктов питания из растительного сырья на основе стандартов Международной организации по стандартизации серии ИСО 9000; проектно-технологическая деятельность:
  • использование информации и нормативно-технического обеспечения проектной деятельности; использование современных методов и средств проектирования для разработки технологических проектов в области производства продуктов питания из растительного сырья;
  • сбор исходных данных, разработка проектных предложений, бизнес-планов и технико-экономических обоснований реализации проектов нового строительства, реконструкции или модернизации производства;
  • использование систем автоматизированного проектирования (системы автоматизированного проектирования, автоматизированной системы управления техническим процессом), применяемых действующими отраслевыми проектными организациями;
  • анализ и поиск наиболее обоснованных проектных решений в условиях многокритериальности, разработка технологической части и реализация проекта в области производства пищевых продуктов из растительного сырья;

педагогическая деятельность:

  • подбор научной и учебной литературы и учебно-методической документации для проведения занятий; проведение занятий (лекции, семинары, лабораторные и практические занятия) с работниками промышленных предприятий и организаций, научно-исследовательских институтов и других организаций по вопросам, относящимся к практической деятельности магистра; владение современными методами и средствами обучения;
  • участие в учебной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ магистратуры в области продовольственных технологий

Стратегические партнеры программы (работодатели):
ООО «Промзернопроект», «ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко», СевероКавказский НИИМЭСХ, ООО «Юг Руси», ООО КФ «Мишкино», ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», ООО «Вепоз», ООО «Винзавод», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», Агропромышленный холдинг «Мираторг», ООО «Спецэлеватормельмонтаж», ОАО «ПищеАгроСтройПроект», ОАО «Ростовский машиностроительный завод», ОАО «Продмаш», ООО «Стройпроект».

Читайте также:  Как вести себя с беременной женой?
Ссылка на основную публикацию