Очистка самогона содой - польза и вред - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Очистка самогона содой – польза и вред

Как очистить самогон содой

То, что можно использовать соду в домашних условиях известно всем, но то, что она может служить фильтром при очистке самогона, знают немногие. Как именно работает очистка самогона содой, от каких примесей избавит. Очистка самогона содой польза и вред – все это будет описано в статье.

Особенности метода

Фильтрация алкогольного напитка содой производится только тогда, когда его градус не превышает отметку 60. Этот метод избавит напиток от уксусной кислоты и сивушных масел.

Очистка самогона содой избавит напиток от сивушных масел

Преимущества и польза очистки самогона содой

В очистке алкоголя используют три вида соды:

Безопасность

Некоторые самогонщики используют для очистки все три вида соды. Если пищевая полностью безопасна, то каустическая не может использоваться в одиночку. Ее нужно сочетать с содой пищевой и марганцем, иначе может наступить отравление.

Все вредные вещества напитка скапливаются на дне, то есть, опасность при таком виде фильтрации сосредоточена в осадке. Для того, чтобы ее исключить, смесь соды и самогона фильтруют через толстый слой марли.

Доступность

Сода является щелочным веществом, которое доступно в каждом магазине или супермаркете.

Пищевая – самый доступный и распространенный вид щелочи. Она используется в быту и медицине, являясь самой безопасной из этой группы.

Кальцинированная сода наделена более сильными щелочными свойствами.

Три вида соды используют в очистке алкоголя

Каустическая – самый сильный и весьма едкий представитель щелочей. Как и кальцинированную, ее используют в качестве чистящего средства.

Несмотря на все это, гидрокарбонат натрия остается самым доступным и недорогим средством. В том числе, и для очистки самогона.

Сочетаемость

Сода – это универсальный продукт для очистки. Ее можно использовать как одну (пищевая сода), так и в совокупности с другими веществами. Возможно сочетание всех трех видов соды (каустической, кальцинированной и пищевой). Для более глубокой очистки, с содой используют: соль, лимонную кислоту или марганец.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

Для того, чтобы самогон был годен к употреблению, нужно его подготовить.

После перегонки, дать отстояться 2 дня, затем развести до 40º и начать очистку. Сода избавит его от сивушных масел и других вредных примесей. Это даст и визуальный эффект, алкогольный напиток станет прозрачным. А для придания окраса, вкуса и мягкости, в самогон добавляют различные ягоды, кедровую кору, цитрусы.

Минимальные затраты времени

Разные технологии очистки требуют различных подходов. Если чистить напиток содой, понадобится примерно 30 минут. Способ очистки лимонной кислотой, требует около часа. С добавлением марганцовки и соли самогону нужно настояться 12-14 часов. Но в завершении любой фильтрации обязательно требуется вторичный перегон.

Есть ли вред от соды

Существует опасность для желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо четко придерживаться пропорций ее добавления.

Различных подходов требуют разные технологии очистки

Следует обратить внимание на технику безопасности во время использования фильтров. Как было сказано раньше, каустическую и кальцинированную соду применять в одиночку весьма опасно для здоровья.

Какую соду выбрать для фильтрации

Очистка самогона пищевой содой – это самый безопасный, простой и дешевый способ очистки самогона перед второй перегонкой. Его суть заключается в том, чтобы избавить напиток от уксусной кислоты, которая является отравой для организма. Главное – пропорции и грамотная фильтрация, при которой все примеси должны остаться на марле или другом фильтре.

Она податлива, и может использоваться в совокупности с другими видами очистки самогона содой перед второй перегонкой.

Очистка самогона каустической содой – это не самый безопасный вариант. Использовать ее в одиночку строго запрещено, так как она является очень сильной щелочью. Этот вид соды можно добавлять как вспомогательное вещество, для более тщательной очистки.

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях

Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, меньше его не стало. Как и способов его фильтрации. Самогонщики, как в одноименном фильме, используют различные способы для очистки своего напитка.

Самый безопасный и простой способ – очистка самогона пищевой содой

Классический способ

  • Очистка самогона содой требует таких пропорций: 10 г пищевой соды на 1 литр продукта. Она разводится с водой, пропорции 1:1. Например, на 10 литров самогона требуется 100 г соды и 100 мл воды.
  • Затем нужно подготовить напиток. Развести самогон, ориентируясь на показания спиртометра, до 40º. Чем выше градус, тем тяжелее выводятся примеси, содержащиеся в напитке.
  • Содовый раствор постепенно вводится в самогон, затем тщательно перемешивается.
  • Спустя 4 минуты жидкость еще раз перемешивается. Двууглекислый натрий вступает в соединение с кислотами, образуя осадок, в котором сосредоточено большое количество опасных веществ.
  • Самый ответственный этап – очистка. Для этого используются: марля и воронка.
  • После процеживания все нужно пустить на вторичную перегонку.

С солью

Очистка самогона содой перед вторым перегоном проводится с комбинированием с солью:

  • Развести самогон до 30º.
  • На один литр жидкости нужно 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли.
  • Смешать в теплой воде и размешать до полного растворения.
  • Влить эту смесь в напиток.
  • Поставить в темное место на 12-14 часов.
  • Отстоявшийся самогон будет иметь осадок. Напиток нужно подвергнуть фильтрации.
  • Завершит процесс вторичная перегонка.

Следуя этому рецепту, можно будет убрать из напитка кислоты и токсичные вещества.

Классический способ очистки самогона содой

С лимонной кислотой

Сама по себе лимонка не используется в очистке алкогольного напитка, а вот как вспомогательное вещество, она пригодится:

  • Разбавить исходник до 40º.
  • Делается раствор: на 5 литров самогона, понадобится 50 г соды. Растворив соду в стакане воды, добавляем туда 5 грамм лимонной кислоты. Появится реакция в виде пенной шапки.
  • Этот раствор выливается в напиток и перемешивается. Через 30 мин. его нужно еще раз перемешать.
  • Последним этапом станет фильтрация и перегонка.

С маслом

С помощью подсолнечного масла можно избавиться от сивушных масел, которые являются причиной дурного запаха и наносят вред здоровью:

  • Крепость исходного напитка доводится до 15-30º. Чем меньше крепость, тем легче пройдет очистка.
  • Залить бутылку на 2/3.
  • Добавить растительное масло без запаха, с расчетом – 20 гр на 1 л.
  • Закрыть бутылку и трясти ее в течении 1 мин. Процесс повторяется 3 раза через 2 минуты.
  • Первак ставится в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени произойдет расслоение жидкости. На поверхности появится пленка, которую нужно убрать.
  • Затем следует фильтрация.
  • Весь процесс проводится еще раз.
  • Дополнительно проводится вторичная перегонка.

Техника безопасности

  • Для перегонки самогона необходимо приобрести качественный самогонный аппарат.
  • В это время рядом должен находиться огнетушитель.
  • Чтобы не отравиться парами, фильтрацию нужно производить на открытом воздухе или в маске.
  • Рядом должна быть аптечка.
  • При очистке содой и другими веществами нужно строго придерживаться рецептуры.

Отзывы о методе

Те, кто пользуются этим методом очистки, считают его самым надежным, безвредным и экономичным.

“Давно пользуюсь методом очистки самогона с помощью соды. Как по мне, самый безопасный метод. Он отлично работает, главное соблюдать все пропорции”.

“Для очистки самогона покупаю только пищевую соду. Весьма доступный продукт, который оказывает отличный эффект на исходный алкогольный напиток. Более того, пищевую соду вполне реально комбинировать с другими вспомогательными компонентами. Иногда я беру лимонную кислоту”.

Очистка самогона содой в домашних условиях: польза и вред

Многие ценители домашних алкогольных напитков предпочитают самогон магазинной водке. Но употреблять его нужно после удаления вредных веществ. Польза и вред очистки самогона содой проверялись веками. Рецептов использования пищевого продукта немало, причем в сочетании с другими ингредиентами.

Особенности очистки самогона содой

Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия – название одного порошкового вещества. Пользу и вред очистки самогона с помощью пищевой соды можно проверить на практике при соблюдении специальной технологии. Главная задача фильтрации спирта-сырца – получить полезный напиток и не нанести организму вреда.

В чем особенность метода:

  1. Взвешивание необходимого количества порошка на весах. Как правило, в рецептах указывают, что на 1 л домашнего алкоголя требуется 10 г бикарбоната натрия. Его разбавляют в 10 мл воды.
  2. Развести самогонку до 40 градусов. Крепость лучше измерять спиртометром.
  3. Соединить обе жидкости, перемешать. Через время начнется реакция, в результате которой на дне окажется осадок из вредных веществ.
  4. Через полчаса алкоголь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 15 часов в помещении без доступа света. Можно даже в шкафу на кухне.
  5. Чтобы алкогольный напиток был полезным, его необходимо тщательно отфильтровать любым удобным способом. Такая процедура минимизирует вред самогонки.
  6. После этого проводят повторную перегонку.
Читайте также:  Как выбрать линолеум для квартиры по качеству?

Какую соду можно использовать для очистки

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Есть ли вред от соды

Небольшое количество натрия двууглекислого не принесет вреда. Но если не соблюдать пропорции, то часть вещества останется в самогоне. Это чревато нарушением микрофлоры и слизистых оболочек ЖКТ. Поэтому важно после очистки самогона пищевой содой провести повторную перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.
  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сода практически безопасное вещество, при очистке домашнего спирта-сырца нужно быть осторожными, чтобы не навредить себе:

  1. Во-первых, нельзя путать пищевую и каустическую соду. Иначе можно получить вредный и опасный для здоровья напиток.
  2. Во-вторых, бикарбонат нужно разводить только в холодной воде.
  3. В-третьих, содовый раствор для очищения самогонки добавляют строго по рецепту.

Заключение

Польза и вред очистки самогона содой научно не доказаны. Но мастера самогоноварения считают это средство безопасным, а полученную после фильтрации и перегонки жидкость, полезнее поддельной водки.

Способы очистки самогона содой

Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.

Какую выбрать соду

Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.

  • Пищевая. Единственная разновидность, которая подходит для очистки алкоголя.
  • Каустическая. Входит в состав средств для уничтожения насекомых, вредителей, распространенных в саду и на огороде. Также каустическая разновидность используется для изготовления домашнего мыла.
  • Кальцинированная. Едкий продукт, который наносит непоправимый вред при употреблении. Он разрушает органику, поэтому особо опасный для организма.

При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.

Польза или вред

К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма. Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.

Плюсы очистки самогона содой:

  • Безопасность. Гидрокарбонат натрия выпадает в осадок, поэтому не попадает в спирт, а только улучшает его.
  • Бюджетный вариант. Недорогой продукт продается во всех продуктовых магазинах.
  • Сочетаемость. Сода отлично взаимодействует с солью, марганцовкой, лимонной кислотой, прочее.
  • Сохранение свойств самогона. Алкоголь остается прозрачным, крепким, не меняет свой вкус.
  • Быстрый эффект. Фильтрация занимает немного времени и трудовых ресурсов.

Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.

Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.

Классический способ очистки самогона содой

Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.

Как очистить самогон содой в домашних условиях:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не выше 40 градусов, иначе химическая реакция будет длиться дольше;
  2. Смешайте гидрокарбонат натрия и воду;
  3. Добавьте раствор в самогон, перемешайте и плотно закройте емкость;
  4. Спустя 40 минут взболтать бутылку, чтобы поднять осадок;
  5. Оставить данную бутылку на 12 часов в темном месте при комнатной температуре;
  6. Перелить самогон несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы выловить белые кристаллы;
  7. Провести перегонку второй раз.
Читайте также:  Как отмыть супер клей с рук?

Очищение самогона содой и солью

Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.

Этапы очистки самогона содой и солью:

  1. Смешайте основные компоненты, добавьте их в самогон с соблюдением необходимых пропорций;
  2. Перемешайте, плотно закройте тару герметичной крышкой;
  3. Спустя 40 минут снова взболтните емкость, оставьте ее на 12 часов в месте, куда не попадает ультрафиолет;
  4. Дважды отфильтруйте жидкость через фильтр из ваты, бинта, перетертого активированного угля.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.

Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.

Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не превышает 40 градусов;
  2. Приготовьте и добавьте в самогон раствор из соды, воды, лимонной кислоты;
  3. Взболтайте емкость со спиртным спустя 30-40 минут;
  4. Отфильтруйте и прогоните самогон повторно.

Меняем вкус и цвет

Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.

Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.

Заключение

Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов. Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.

Процедура очистки самогона с помощью соды

Далекие от самогоноварения люди недоумевают, зачем требуется очищать самогонку. Однако даже при соблюдении всех правил по изготовлению браги в процессе брожения в ней образуются различные вредные компоненты в виде сивушных масел и вредных кислот. Чтобы избавиться от них, применяются различные виды фильтрации. Один из них — очистка самогона содой.

Проверка на сивушные масла

Наличие вредных компонентов вызывает в организме человека тяжелое похмелье с отравлением. Концентрация сивушных масел зависит от технологии производства, температуры хранения, качества сырья и дрожжей, а также от самого процесса брожения.

Следует понимать, что не только домашний дистиллят может иметь в составе сивушные масла. Определенная концентрация этих ядовитых примесей содержится и в покупных напитках, таких как вино, пиво, коньяк, водка и так далее. Если нельзя полностью доверять даже фабричным напиткам, то, изготавливая самогон в домашних условиях, нужно быть абсолютно уверенным, что приложены все усилия по очистке и устранению вредных веществ из готового продукта.

Проверку на наличие сивушных масел и иных вредных для здоровья компонентов можно провести самостоятельно без каких-либо лабораторных анализов.

Если поджечь немного самогонки на плоской поверхности, то после горения на месте жидкости останется жирное масляное пятно. Маслянистая субстанция будет иметь довольно резкий аромат и желтоватый цвет. Это пятно как раз и свидетельствует о содержании сивухи в напитке.

Польза и вред фильтрации

Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Следует знать, что кальцинированная сода представляет собой очень агрессивное вещество — едкую щелочь. Использование ее для очистки очень опасно для здоровья, она может нанести непоправимый вред организму.

Рецепты из практики

Если домашний самогон имеет в своем составе слишком высокий процент спирта, то перед использованием метода фильтрации с помощью бикарбоната натрия следует разбавить сырец водой для снижения крепости до 35−40 градусов. Если оставить высокий градус алкоголя, то сода может просто не справиться со своей работой, так как будет находиться в неподходящих для этого условиях.

Существует несколько вариантов очищения алкоголя с помощью бикарбоната, среди которых использование соды как единственного фильтрующего компонента, а также смешивание соды с иными компонентами для получения в некоторых случаях более качественного результата.

Единственный компонент

Единственный компонент

Зачастую бывает достаточным использовать в качестве фильтра чистый бикарбонат натрия. Как правило, при этом исходное сырье — брага — приготавливалась бездрожжевым способом, что значительно снижает содержание высших спиртов (сивушных масел) в готовом продукте.

Очистка самогона пищевой содой без применения других веществ осуществляется следующим образом:

  1. На 5 л самогона требуется взять 50 г соды и 50 мл воды. Соответственно, если самогона больше или меньше, чем указано в рецепте, то следует изменять пропорцию соды и воды.
  2. Необходимо смешать бикарбонат натрия с водой, чтобы получить содовый раствор.
  3. Готовый раствор следует перелить в бутыль с самогоном, после чего герметично закрыть емкость.
  4. Перед тем как поставить этот раствор в темное место на 12 часов, следует тщательно взболтать бутыль.
  5. Примерно через 12 часов после начала процесса на дне бутыли могут быть видны кристаллы соды, которые в результате химической реакции с вредными кислотами и маслами выпали в осадок.
  6. Далее необходимо крайне аккуратно процедить самогон через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы в готовый продукт не попали кристаллы бикарбоната натрия, связанные с сивушными веществами.

После этого следует вновь перегнать дистиллят через самогонный аппарат, чтобы улучшить вкусовые характеристики самодельного алкогольного напитка.

В содружестве с марганцовкой

В содружестве с марганцовкой

Очистка самогона марганцовокислым калием и бикарбонатом натрия — метод, который применяется, если требуется провести более тщательную очистку самогона. Этот способ является более эффективным по сравнению с предыдущим для устранения вредных веществ в домашнем алкоголе. Следует иметь в виду, что этот метод очистки является и в 2 раза более продолжительным по времени фильтрации.

Очищение самогона марганцовкой и содой заключается в следующих действиях:

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.
Читайте также:  Как перестать накручивать себе плохие мысли?

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

Очищение домашнего самогона по этой технологии займет около суток. По прошествии суток самогон следует тщательно процедить с помощью нескольких слоев марли и угольного фильтра. Для получения качественного напитка также требуется повторная перегонка.

Еще один вариант очистки самогона с использованием марганцовки выглядит так:

  1. Требуется в 200 мл воды развести 1,5 г марганцовки.
  2. Отдельно в 100 мл воды необходимо развести 10 г пищевой соды. В этом методе каустическая сода не используется.
  3. Содовый раствор необходимо поместить в бутыль с алкоголем и хорошо взболтать.
  4. Только после этого следует добавить марганцевый раствор и снова тщательно размещать.
  5. После 30 минут отстаивания на свету закрытую бутыль следует поставить в темное место для завершения процесса фильтрации на 15 часов.

После завершения процесса очистки жидкость следует процедить от выпавшего осадка и вторично прогнать напиток через самогонный аппарат.

Достоинством методов очистки самогона марганцем и содой является не только то, что марганцовокислый калий вступает в реакцию с вредными компонентами, но и то, что результат фильтрации можно наблюдать зрительно, так как марганец окрашивает осадок в фиолетовый цвет.

Старый дедовский способ

Старый дедовский способ

Для этого метода используется каменная соль, пищевая сода и домашний алкоголь, который требуется отфильтровать.

Нужно произвести следующие действия:

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

Очистка самогона содой и солью является более безопасной для организма по сравнению с методом, в котором используется марганцовка. Но он не справляется с задачей удаления всех вредных веществ, которые могут содержаться в самогоне.

Существуют и другие методы очистки домашнего самогона от вредных примесей. Если же самогонщик выбрал метод с использованием соды, то следует неукоснительно соблюдать инструкцию по выполнению процесса очистки, чтобы не навредить здоровью, своему и окружающих.

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если Вы уже выбрали модель, но сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, чтобы была гарантия качества, то в первую очередь обратитесь напрямую к его производителю через официальный сайт.

Немного теории

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо нейтрализует кислоты, в частности, уксусную кислоту. Также она выводит в осадок некоторую часть сложных эфиров, но очистка самогона содой не спасет от запаха и сивушных масел. В совокупном действии с перманганатом калия сода нейтрализует уксусный альдегид, окисленный перманганатом калия до уксусной кислоты. Поэтому очистка самогона содой в домашних условиях сама по себе принесет незначительную пользу. Лучше всего использовать соду в комплексе с другими веществами-очистителями. Сами по себе польза и вред очистки самогона содой балансируют около “50 на 50”: незначительная польза есть, но и вред имеется (если очищается питьевой дистиллят, то щелочной эффект соды может навредить ЖКТ).

Помимо пищевой, сода бывает кальцинированная и каустическая. Первая — это бикарбонат натрия, он используется для отбеливания тканей при стирке, а вторая — щелочь — гидроксид натрия. Первая имеет сильную щелочную реакцию и в пищевых целях неприменима. Очистить самогон каустической содой самой по себе тоже нельзя. Это едкая щелочь, ее можно использовать только крайне дозированно при комплексной очистке вместе с перманганатом калия и гидрокарбонатом натрия.

От теории к практике

Наиболее актуальна будет очистка самогона содой перед второй перегонкой. Питьевой самогон таким методом очищать не стоит, особенно, если в комплексе будет применяться марганцовка. Очистке подвергают разбавленный дистиллят (крепость около 40%), поскольку в разбавленном спиртовом растворе нужные реакции протекают лучше.

Чтобы очистить самогон пищевой содой, потребуется приготовить содовый раствор по схеме:

  • на каждый литр дистиллята берется 10 граммов соды,
  • растворяются эти каждые 10 граммов в 10 мл воды.

Иными словами, на очистку 5 л самогона потребуется развести 50 граммов соды в 50 мл воды.

  • Далее раствор хорошо перемешивают с дистиллятом, лучше всего встряхнуть емкость с жидкостью после соединения растворов.
  • Через полчаса емкость снова встряхивают и убирают в темноту на 12 часов.
  • За это время в емкости образуется осадок, с которого жидкость аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
  • После этого дистиллят пропускают через фильтр для питьевой воды или через древесный активированный уголь.

В последнем случае уголь способен будет также очистить жидкость от примесей сивушных масел, соответственно, получится очистка самогона содой и углем.

Можно также очистить самогон содой и солью, но соль в данном случае играет роль смягчителя вкуса, особенно, если для разбавления использовалась жесткая вода. Для этого поваренной соли берут в соотношении с содой 1:1.

Очистка самогона содой и маслом, так же как и очистка самогона содой и молоком, позволяет удалить из дистиллята и кислоты, и сивушные масла. В случае таких комбинаций сначала делается очищение при помощи соды, после чего раствор фильтруется и производится полноценная очистка молоком или маслом.

Очистка самогона марганцовкой, содой и каустической содой

В данном методе используется сразу три вещества:

  • перманганат калия окисляет уксусный альдегид с образованием уксусной кислоты,
  • сода нейтрализует эту и другие кислоты,
  • щелочь помогает вывести из раствора некоторые эфиры.

Каустическую соду бывает не так просто достать, поэтому можно обойтись только марганцовкой и питьевой содой.

  1. В стакане воды растворяют перманганат калия, взятый из расчета 1-2 грамма на литр дистиллята крепостью не более 40 градусов.
  2. Готовят раствор соды, как было описано в методике выше.
  3. В очищаемый дистиллят (спирт-сырец) наливают раствор соды, затем марганцовки.
  4. Через полчаса добавляют раствор каустической соды, приготовленный из расчета: 2 грамма на литр дистиллята, разведенные в таком же количестве очищенной воды.

Важно помнить, что если положить щелочь в воду, то произойдет бурная реакция с шипением, расплескиванием и нагреванием воды, поэтому воду необходимо тонкой струйкой добавлять в щелочь.

Для получения качественного алкогольного напитка лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), нежели сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете быть уверены в точности конструкционных расчетов и качестве материалов, использованных при производстве дистиллятора.

Ссылка на основную публикацию