Новые и молодые университеты мира рейтинг топ-50 - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Новые и молодые университеты мира рейтинг топ-50

Рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education

Информация об исследовании

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших университетов мирового значения по версии британского издания Times Higher Education.
Наиме­нова­ние:Рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education (THE World University Rankings).
Направ­ление исследо­вания:Изучение высшего образования.
Отрасль исследо­вания:Образование и обучение.
Дата исследо­вания:2010 год — настоящее время.
Перио­дич­ность исследо­вания:Регулярно (ежегодно).
Органи­зация исследо­вания:The Times Higher Education.
Сайт исследо­вания:http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/
Послед­нее исследо­вание:THE World University Rankings 2019–2020
Связанные исследо­вания:Рейтинг лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds
Рейтинг национальных систем высшего образования
Текст статьи:Насто­ящий доку­мент подго­товлен совместно с Times Higher Education. Републи­ка­ция текста не разрешена. Инфор­ма­ция на этой стра­ни­це пери­оди­чески обнов­ля­ется. Пос­лед­няя редакция: 19.01.2020.

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Рассчитывается по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Рейтинг разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters в рамках глобального проекта Global Institutional Profiles Project и пришёл на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 года Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь Quacquarelli Symonds с 2010 года выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием QS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области.

Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. Опросы охватывают десятки тысяч учёных из большинства стран мира. Критериями отбора экспертов для опроса служит наукометрический анализ продуктивности и цитируемости, а также преподавательская и научная деятельность в высших учебных заведениях более 16 лет, наличие не менее 50 опубликованных научных работ и другие критерии. В ходе опросов эксперты выбирают из шести тысяч учреждений только лучшие, по их мнению, высшие учебные заведения, а также сильнейшие университеты для продолжения образования на магистерском и докторском уровнях. Данные глобального опроса составляют основу субрейтинга научной репутации университетов мира (THE World Reputation Rankings), который выпускается в рамках проекта отдельным изданием.

Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей. Основными оценочными критериями служат международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и так далее. Все оценки нормированы по максимуму и приведены к 100-балльной шкале. В таблице ниже представлены количественные и качественные показатели, по которым проводится оценка деятельности университетов.

Методика расчёта рейтинга THE World University Rankings

ПоказательВес
Академическая репутация университета, включая научную деятельность и качество образования (данные глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества).15,0%
Научная репутация университета в определённых областях (данные глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества).19,5%
Общая цитируемость научных публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований (данные анализа 12 тысяч научных журналов за пятилетний период).32,5%
Отношение опубликованных научных статей к численности профессорско-преподавательского состава (данные анализа 12 тысяч научных журналов за пятилетний период).4,5%
Объём финансирования исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава (показатель нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны).5,25%
Объём финансирования сторонними компаниями исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава.5,5%
Отношение государственного финансирования исследовательской деятельности к общему исследовательскому бюджету университета.0,75%
Отношение профессорско-преподавательского состава к общей численности обучающихся.4,5%
Отношение количества иностранных представителей профессорско-преподавательского состава к численности местных коллег.3,0%
Отношение количества иностранных студентов к общей численности обучающихся.2,0%
Отношение защищённых диссертаций (Ph.D) к численности преподавательского состава.6,0%
Отношение защищённых диссертаций (Ph.D) к численности бакалавров, идущих на звание магистра.2,25%
Средний размер вознаграждения представителя преподавательского состава (показатель нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны).2,25%

По итогам ежегодного исследования составляется сводный рейтинг лучших университетов мира. В рейтинге не учитываются университеты, которые занимаются только специфическими областями исследований и имеют менее 200 научных публикаций в год. Авторы проекта указывают, что исследовательская команда Times Higher Education работает максимально объективно, все данные и методология рейтинга открыты и доступны для внешнего аудита. Расчёт рейтинга проверяется международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Подробное описание методологии исследования и источников данных для него представлены на сайте проекта.

Результаты исследования

Эта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) список 200 лучших университетов мира, упорядоченных по показателю их достижений. В открытом доступе Times Higher Education публикует ТОП–200 итогового рейтинга, который насчитывает значительно большее число университетов мирового значения. Чтобы посмотреть полный список и проследить тенденции во времени, читателям следует обратиться к дополнительным статистическим таблицам на сайте проекта. Последнее обновление рейтинга THE World University Rankings: сентябрь 2019 года.

THE: топ-10 лучших молодых вузов в 2019 году

Москва, 27 июня – “Вести.Экономика”. Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” стал единственным российским вузом, вошедшим в топ-100 рейтинга молодых университетов по версии британского издания Times Higher Education (THE).

В рейтинг входят вузы, созданные не более 50 лет назад. “Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост – на 24 позиции – и заняла 60-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education.

Ниже мы расскажем о топ-10 лучших молодых университетов в мире.

1. Гонконгский университет науки и технологии

Гонконгский университет науки и технологии — общественный исследовательский университет, расположенный в Гонконге, в районе Клир-Уотер-Бей.

Основан в 1991 г., состоит из четырех школ, которые предоставляют степень бакалавра в области бизнеса, инжиниринга, социальных и гуманитарных наук.

Согласно различным рейтингам, входит в тройку ведущих университетов города, а также в число лучших университетов Китая и Азии.

Престижной считается и университетская Школа бизнеса и менеджмента

2. Федеральная политехническая школа Лозанны

Федеральная политехническая школа Лозанны — высшее учебное заведение в Лозанне, Швейцария.

В течение реформы вуза EPFL в 1969 г. отделилась от Университета Лозанны и стала отдельным высшим учебным заведением под сегодняшним названием EPFL.

Имеет статус технического университета с 1969 г. и считается одним из самых престижных учебных заведений Европы.

3. Наньянский технологический университет

Наньянский технологический университет — главный технологический университет Сингапура.

Он предлагает широкий выбор технологических и экономических дисциплин. НТУ является членом-основателем Всемирного союза технологических университетов.

Это крупнейший кампус в Сингапуре с 16 корпусами общежитий для студентов и холлом для докторантов. НТУ стал Олимпийской деревней для первых Юношеских олимпийских игр в Сингапуре в 2010 г.

4. Paris Sciences et Lettres

Paris Sciences et Lettres — высшее учебное и научно-исследовательское учреждение, которое было основано в Париже в 2010 году.

Цель ПНГ состоит в способствовании проектам учреждений-членов. Эти члены — известные во Франции и на международной арене вузы и институты.

5. Городской университет Гонконга

Городской университет Гонконга — общественный исследовательский университет, расположенный в Гонконге, в районе Коулун-Тхон.

Предлагает более 50 программ для получения степени бакалавра, а также последипломные программы в школе Chow Yei Ching School of Graduate Studies.

Городской университет Гонконга включает в свой состав четыре колледжа и шесть школ.

6. KAIST

KAIST, Корейский институт передовых технологий — ведущий учебный и исследовательский университет Южной Кореи, расположенный в Тэджоне. Был основан корейским правительством в 1971 г. как первый национальный научный, исследовательский и технический институт.

С самого начала акцент ставился на теоретических и прикладных исследованиях. Сейчас KAIST является главным центром стратегических исследовательских проектов в Южной Корее.

Приблизительно 400 преподавателей университета проводят исследования, сотрудничая с образовательными и промышленными организациями со всего мира.

KAIST предлагает стипендию и поддержку иностранным студентам.

7. Школа перспективных исследований имени Святой Анны

Школа перспективных исследований имени Святой Анны – государственный университет со специальным статусом в Пизе, Италия, работающий в области прикладных наук.

Школа перспективных исследований имени Святой Анны, Scuola Normale Superiore di Pisa и Пизанский университет создают систему Пизанского университета. Студенты принимаются после прохождения публичных национальных и международных конкурсов.

8. Пхоханский университет науки и технологии

Пхоханский университет науки и технологии — частный университет, расположенный в г. Пхохан, Южная Корея.

Является исследовательским и образовательным учреждением в области науки и технологий.

POSTECH является лидирующим университетом Кореи.

9. Сорбонна

Реформа высшего образования Франции привела к разделению Парижского университета на несколько независимых вузов в 1968 г.

Образованные независимые вузы в наследство от факультетов Парижского университета получили специализацию и, несмотря на свой автономный статус, имеют единого ректора и общие научно-исследовательские площадки и социальные подразделения, например Центр профориентации.

Сорбонна, если учитывать все 13 независимых университетов, – многопрофильный вуз, где можно изучать гуманитарные, общественные, естественные и точные науки. В Сорбонне можно получить диплом бакалавра, магистра и доктора наук.

10. Университет Маастрихта

Маастрихтский университет — государственный университет, расположенный в Маастрихте, Нидерланды. Основанный 9 января 1976 г. он является вторым самым молодым из 13 голландских университетов.

В университете обучается около 17 тыс. человек, 53% из числа которых — иностранные студенты. Университет удерживает ведущие позиции в международных рейтингах, отражающих его репутацию как одного из “лучших молодых университетов мира”.

Топ-100 лучших вузов мира 2016-2017 по версии журнала Times Higher Education

Российскую высшую школу в рейтинге представляют 39 университетов. Тройка лучших российских вузов уже второй год неизменна. На первом месте МГУ им. Ломоносова (189-я позиция). По сравнению с прошлым годом МГУ поднялся на 10 позиций – серьезный скачок. При этом по одному из самых важных критериев – качеству образования – Московский университет 23-й в мире.

На втором месте рейтинга THE-2020 – МФТИ (позиция 201-250), вуз-участник Проекта 5-100. Третьим среди российских вузов лидеров стал также участник Проекта 5-100 – Высшая школа экономики (позиция 251-300). Они, так же как и МГУ, за прошедший год заметно “подросли” в сводных таблицах, встав на более высокие места в рейтинге.

В топ-500 представлены также МИФИ (401-500) и Университет ИТМО (401-500), переместившийся из группы 501-600.

Новичком рейтинга стал Южно-Уральский госуниверситет, войдя в категорию 1001+.

– Южно-Уральский госуниверситет – единственный вуз Челябинской области, который впервые вошел в мировой рейтинг вузов THE, – говорит Ольга Ярошенко, проректор по международной деятельности ЮУрГУ. – Учитывая, что всего в мире насчитывается более 25 000 университетов, вхождение в мировой рейтинг для нас – огромное достижение. Для рассмотрения ЮУрГУ в качестве потенциального участника рейтинга университет проходил строгий отбор на соответствие критериям. Несомненно, это знаковое событие для всего коллектива университета, подтверждение активного развития ЮУрГУ.

THE оценивает университеты по всем направлениям их деятельности: преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие, доход от производственной деятельности.

Российские вузы в топ-1000 THE

МГУ им. Ломоносова – 189

Высшая школа экономики – 251-300

Университет ИТМО – 401-500

Новосибирский госуниверситет – 501-600

Санкт-Петербургский политехнический госуниверситет Петра Великого – 501-600

Томский госуниверситет – 501-600

Казанский Федеральный университет – 601-800

Санкт-Петербургский госуниверситет – 601-800

Томский политехнический университет- 601-800

МГТУ им. Баумана – 801-1000

Санкт-Петербургский горный университет- 801-1000

Полностью рейтинг можно увидеть на сайте издания.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова:

– Главная миссия университетов во все времена неизменна – учить, давать студентам знания. Поэтому нам приятно, что по этому показателю МГУ ежегодно удерживает самые высокие позиции в мире, входя в топ 25 лучших вузов. Вторая миссия – научные исследования, без которых качественная подготовка специалистов сегодня невозможна. По этому показателю мы последовательно улучшаем наши позиции. Растет производительность суперкомпьютеров Московского университета, в МГУ появились и начали работу Центры НТИ. У нас работают лидеры науки, мировой и российской IT-индустрии, блестящие преподаватели. Однако, хочу заметить, что рейтинги и стремление к высоким показателям в них – не самоцель. Но зачастую они дают возможность посмотреть на себя “со стороны”, помогают своевременно реагировать на различные вызовы и оставаться лидером в образовании и науке.

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

– МФТИ концентрируется на прорывных исследованиях и продолжает налаживать тесное взаимодействие с индустриальными партнерами и академическим сообществом: совместно с институтами РАН мы создали 16 новых лабораторий. В результате объем инвестиций в инновационную деятельность вырос в этом году до 3,8 млрд рублей. Высокий уровень качества нашего образования также получает признание на международном уровне – в этом году мы впервые вошли в сотню лучших университетов мира по этому критерию.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ:

– Успех ВШЭ связан с улучшением результатов практически по всем показателям рейтинга. Как и в прошлом году, наибольший вклад внес показатель цитируемости. С 2009 года ВШЭ последовательно проводит политику поддержки ученых, стимулируя публикации в авторитетных журналах. Выросли показатели и по критерию “репутация”, и по количеству публикаций за последние 5 лет. Выросло число иностранных студентов в университете, а созданная в прошлом году система собственных ученых степеней Вышки способствовала росту защит диссертаций.

Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО:

– По оценке научной составляющей у Университета ИТМО год от года растет количество публикаций на одного научно-педагогического работника. Также растет критерий “нормализованная цитируемость” – упоминание публикаций по предметным областям. С 2013 года значение этого показателя у нас превышает единицу (среднемировое значение) и неуклонно растет.

Кстати, это самый весомый индикатор рейтинга – он составляет 30 процентов от итоговой оценки.

Михаил Стриханов, ректор МИФИ:

– Выход любого национального и глобального рейтинга в определенной степени волнительный процесс для университетов, поскольку рейтинги подвержены изменениям в методологиях оценки и усилении конкуренции. МИФИ входит в пятерку лучших университетов России во многих рейтингах. В целом, это значимый результат для нас, учитывая, что каждый из рейтингов имеет свои особенности. Это касается и рейтинга THE, в котором практически не учитываются научные статьи, написанные в рамках работы крупных научных коллабораций (в частности CERN). Для нашего университета, который активно участвует в исследованиях на установках класса мегасайенс, отсутствие такого критерия негативно отражается на результатах рейтинга. Считаем целесообразным рейтинговым агентствам, в частности, THE и QS пересмотреть подход к оценке реального вклада университетов в фундаментальные исследования. Без этого оценка публикационной активности университета не может быть объективной.

Читайте также:  Как выбрать внешний аккумулятор?
Ссылка на основную публикацию