Как выбрать йогуртницу – что важно знать? - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как выбрать йогуртницу – что важно знать?

Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой

При выборе йогуртницы стоит учесть несколько параметров, которые определят её эксплуатационные качества.

содержание

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших йогуртниц по мнению экспертов.

Как выбрать йогуртницу: параметры, которые стоит учесть

Выбирая йогуртницу, стоит в первую очередь обратить внимание на следующие параметры:

Объем чаши (для йогуртниц без стаканчиков);

Количество ёмкостей внутри йогуртницы;

Тип стаканчиков для приготовления йогурта;

Возможность отмечать дату приготовления йогурта на крышке стаканчика;

Важное значение также имеет производитель устройства.

Виды йогуртниц

Йогуртницы подразделяются на два типа – с общей емкостью для приготовления кисломолочных продуктов и с отдельными стаканчиками, в которых производится закваска.

Йогуртницы с большой емкостью

Йогуртницы, в которых установлена одна общая чаша для приготовления кисломолочных продуктов, встречаются достаточно редко. Тем не менее, они весьма практичны, если планируется заквашивать также творог или ряженку.

При выборе такой йогуртницы стоит учесть материал чаши, поскольку он сильно влияет на вкус некоторых продуктов (например, ряженка в керамических емкостях получается особенно нежной).

Достоинства

Могут готовить не только йогурт, но и творог, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;

Имеют достаточно низкую цену (в сравнении с моделями, в которых используются отдельные комплектные стаканчики);

Просты в мытье и обслуживании;

Недостатки

Продукты, приготовленные в них, не предназначены для продолжительного хранения;

Невозможность использования йогуртницы для приготовления нескольких сортов продуктов одновременно;

В процессе приготовления продуктов может потребоваться вмешательство человека (например, для перемешивания);

Йогуртницы с отдельными порционными стаканчиками

Йогуртницы, которые дополняются отдельными порционными стаканчиками, отличаются узкой специализацией. Зато с ними можно приготовить вкусные кисломолочные продукты, учитывая желания каждого члена семьи.

При выборе устройства такого типа стоит учесть, что в нем получится готовить только йогурт. Поэтому данная техника подходит исключительно для любителей подобных продуктов.

Достоинства

Отличные вкусовые качества готового йогурта;

Закрытые емкости для приготовления можно хранить в течение относительно продолжительного времени (1-2 дня или даже больше в зависимости от температуры в холодильнике);

Возможность приготовить несколько сортов кисломолочных продуктов по желанию каждого члена семьи;

Недостатки

Подходят для приготовления только некоторых видов кисломолочных продуктов (йогурт и подобные);

Вкусовые качества готового продукта во многом зависит от материала стаканчика;

Чуть сложнее в уходе (потребуется мыть больше посуды);

Какую йогуртницу выбрать

При выборе йогуртницы стоит учесть планируемое её использование. Так, если хочется готовить различные кисломолочные продукты вроде творога и кефира, стоит взять модель с единой чашей. А вот исключительно для йогурта, если его вкусовые качества очень важны, подойдет модель, оснащаемая отдельными стаканчиками для каждой порции блюда.

В обоих случаях необходимо учесть материал, из которого изготовлена чаша или стаканчики.

Главные критерии выбора

На функциональные и эксплуатационные характеристики йогуртницы влияют следующие параметры:

Материал и емкость чаши;

Материал и количество стаканчиков;

В число важных дополнительных функций входят параметры, которые определяют практичность и удобство пользования устройством.

Материал и емкость чаши

Йогуртницы с единой (общей) чашей – хорошее решение для приготовления большого количества кисломолочных продуктов. Правда, эти блюда необходимо употребить сразу после завершения заквашивания.

Емкость чаши определяет количество продуктов, которые можно приготовить во течение одного цикла использования йогуртницы, и скорость их обработки. Устройства, оснащающиеся резервуаром на 1 л, наиболее практичны. В них можно приготовить именно то количество продуктов, которое можно употребить за один присест семьей из 1-2 человек. Кроме того, скорость заквашивания в таких йогуртницах наиболее оптимальна.

Если в семье более 2 человек, стоит приобрести йогуртницу на 2 литра. Но стоит учесть, что в таких устройствах некоторые кисломолочные продукты могут получаться не такими вкусными, как хотелось бы.

Материал чаши определяет вкусовые качества кисломолочных продуктов и стоимость йогуртницы. Емкость может изготавливаться из пластика, керамики или стекла.

Пластиковые чаши

Достоинства

Устойчивость к абразивному действию моющих средств;

Высокая механическая и термическая прочность;

Недостатки

Вкусовые качества приготовленных в таких чашах продуктов уступают приготовленным в керамических или стеклянных емкостях;

Срок хранения продуктов из таких чаш очень мал.

Стеклянные чаши

Достоинства

Никак не изменяют вкус продукта;

Недостатки

Низкая механическая устойчивость;

Низкая термическая устойчивость (заливать в них холодное молоко никак не рекомендуется);

Стеклянные чаши

Достоинства

Никак не изменяют вкус продукта;

Недостатки

Низкая механическая устойчивость;

Низкая термическая устойчивость (заливать в них холодное молоко никак не рекомендуется);

Керамические чаши

Керамические чаши – пожалуй, наилучшее решение для использования в йогуртницах. такие чаши позволяют приготовить самые вкусные йогурт, ряженку, творог, кефир и подобные продукты.

Достоинства

Наилучшие вкусовые качества кисломолочных продуктов (особенно топленых, таких как ряженка);

Продукты в таких чашах при включенном режиме подогрева становятся только вкуснее;

Недостатки

Не подходят для приготовления йогуртов с фруктовыми добавками;

Материал и количество стаканчиков

Количество стаканчиков, как очевидно из названия, определяет число порций, которое можно приготовить в йогуртнице за один цикл.

Большинство йогуртниц рассчитаны на 4-7 стаканчиков. Этого вполне достаточно для 1-3 человек. Большее количество стаканчиков дополнительно приводит к тому, что процесс приготовления становится достаточно продолжительным.

Выбирать количество стаканчиков стоит исходя из своих предпочтений и количества пользователей.

Стаканчики могут изготавливаться из пластика, стекла или керамики – и они имеют те же достоинства и недостатки, что и пластиковые, стеклянные либо керамические чаши для йогуртниц с одной емкостью.

Особенности стаканчиков

Среди функциональных особенностей стаканчиков, которые определяют удобство пользования йогуртницей, можно выделить:

Тип крепления крышки;

Возможность написать на крышке дату изготовления йогурта.

Наличие крышки – очень полезный элемент, которая понравится людям, не привыкшим употреблять йогурт сразу после его приготовления. Закрытые стаканчики можно хранить в холодильнике несколько дней.

Тип крепления крышки определяет плотность её фиксации на стаканчиках. Обычный пластиковый бортик не позволяет герметично закрывать емкость, поэтому готовый йогурт можно хранить не более 1-2 дней. Резьба для завинчивания обеспечивает большую плотность фиксации, но встречается она в основном на стеклянных стаканчиках. Йогурт в такой емкости можно хранить до нескольких дней с соблюдением температурных условий.

Возможность написать на крышке дату изготовления йогурта – очень полезная функция для людей, который привыкли хранить кисломолочные продукты в течение продолжительного времени (от 2-3 дней). Это позволяет избежать употребления просроченного блюда.

Дополнительные функции

Среди наиболее практичных дополнительных функций йогуртниц можно выделить:

Встроенная ниша для шнура;

Наличие автоматического выключателя;

Звуковой сигнал по готовности;

Таймер отсроченного старта;

Встроенная ниша для шнура – полезная функция для людей, которые планируют пользоваться йогуртницей периодически. Единственный недостаток заключается в том, что большинство моделей с этой возможностью оснащаются коротким кабелем питания.

Цифровой дисплей – отличная функция для йогуртницы, которая может использоваться для приготовления самых разных кисломолочных продуктов. На экране отображается время и температура обработки.

Наличие автоматического выключателя делает пользование йогуртницей более безопасным, а также предотвращает «переваривание» продуктов, вследствие которого вкус готового блюда портится.

Звуковой сигнал по готовности – полезная функция для любителей наисвежайшего, только что приготовленного йогурта.

Таймер отсроченного старта – ещё одна полезная функция для любителей наисвежайшего йогурта. С ней можно залить молоко и добавить закваску вечером, а утром получить только что приготовленный продукт. Но стоит помнить, что продолжительное пребывание молочнокислых бактерий в молоке сильно изменяет вкус йогурта.

Режим подогрева мало подходит для приготовления непосредственно йогурта, но значительно улучшает вкусовые качества ряженки, а также делает творог более жирным.

Терморегулятор необходим для йогуртниц, в которых планируется готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Например, ряженку, простоквашу, творог или сметану. Все они требуют особых термических условий для приготовления.

Сколько стоит йогуртница

Цены на йогуртницы зависят от материала и емкости чаши, а также функциональности устройств. Так, модели с небольшой пластиковой емкостью стоят от нескольких сотен рублей, а вот топовая техника со множеством отдельных баночек, таймеров и другими возможностями продается за несколько тысяч рублей.

Подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 2-3 тысячи рублей.

Лучшие производители йогуртниц – какую фирму выбрать

Среди производителей йогуртниц можно выделить:

Oursson – специализируется на выпуске йогуртниц. Модели относятся к среднему ценовому сегменту, но предлагают функциональность, которая обеспечивает лучшие вкусовые качества готового продукта – прорезиненные уплотнения, защита от перегрева, керамические емкости;

Tefal, Kitfort – известные производители мелкой кухонной техники. Йогуртницы относятся к среднему ценовому диапазону, отличаются долговечностью и высоким качеством;

Galaxy – выпускает бюджетные, но качественные йогуртницы.

Также можно выделить компании Redmond и «Великие реки», которые выпускают бюджетные модели йогуртниц.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать мясорубку.

Видео по выбору йогуртниц

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой

Польза кисломолочных продуктов общеизвестна, они обладают диетическими и лечебными свойствами, присутствуют в рационе практически каждой семьи. Особой популярностью пользуются йогурты, а прилавки молочных отделов пестрят огромным разнообразием торговых марок данного продукта. Однако далеко не всегда в сети маркетов и магазинов можно приобрести абсолютно натуральный продукт без добавления стабилизаторов, ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей. Поэтому любителям здорового питания и полезного кисломолочного напитка, можно посоветовать приобрести йогуртницу и готовить его самостоятельно в домашних условиях. Тогда вы будете уверенными на все сто в натуральности употребляемого йогурта.

Лучшие производители йогуртниц – какую фирму выбрать

Если вы не намерены вдаваться в подробности и изучать детально информацию о принципе работы прибора, особенностях разных моделей, но желаете купить хорошую йогуртницу, то обратите внимание на изделия:

  • немецкой компании Braun;
  • французского бренда Tefal;
  • торговой марки французского производителя Moulinex;
  • немецкой фирмы Severin;
  • российско-китайской торговой марки Scarlet.

Йогуртницы этих брендов присутствуют на прилавках наших магазинов и пользуются неизменным спросом у отечественного потребителя. А познакомиться с конкретной информацией о моделях прибора и их характеристиках можно в рейтинге лучших йогуртниц.

Принцип работы и устройство йогуртницы

Йогуртница, предназначенная для самостоятельного приготовления продукта в домашних условиях, представляет собою компактный и удобный прибор. Производители выпускают различные модели, однако принцип работы у них практически идентичный.

Стандартная йогуртница состоит из емкости с крышкой из прозрачного материала куполообразной формы. Под крышку устанавливают баночки. В зависимости от модели прибора это может одна большая чаша или несколько стаканчиков меньшей вместимости. В эти емкости заливают готовую смесь, составленную из молока и закваски, накрывают крышкой и включают бытовое устройство.

В конструкции йогуртницы предусмотрен нагревательный элемент, работающий от электросети и создающий оптимальный температурный режим. Нагрев, термоизоляция, стерильность и герметичность бытового прибора обеспечивают оптимальные условия для сквашивания молока. О включении йогуртницы в рабочее состояние свидетельствует загоревшийся индикатор.

Содержимое в емкостях медленно нагревается, достигая температуры 40 градусов. Далее процесс сквашивания проходит на уровне этого показателя температуры.

Время приготовления йогурта варьируется в среднем от 6 до 10 часов. Почти все современные приборы оснащаются таймером, и по истечении установленного времени аппарат автоматически отключается. После чего стаканчики с йогуртом вынимают и дают йогурту остыть, чтобы полезные бактерии не погибли.

Виды выпускаемых йогуртниц

В модельном ряду кухонных бытовых приборов йогуртницы делятся на несколько основных видов.

Читайте также:  тренинги для беременных в москве: церзр

Йогуртницы классического образца

Бытовой прибор оснащен ТЭНом, который нагревается до 40 градусов и поддерживает данную температуру весь период приготовления кисломолочного продукта. Этот основной принцип объединяет все модели данного образца, но они могут разнится:

  • наличием одной чаши или несколькими стаканчиками (число их может варьироваться от 6 до 12 штук);
  • формой контейнера, который бывает круглым, квадратным или прямоугольным;
  • материалом изготовления: емкости выполняются из стекла или термостойкого пищевого пластика:
  • наличием или отсутствием таймера.
  • оснащением дополнительными функциями.

Плюсы:

  • компактность;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • наличие разнообразных программ, варьируемых в зависимости от конкретной модели;
  • легкость и простота в использовании;
  • большое разнообразие цен.

Минусы:

  • узкая направленность аппарата в сравнении с многофункциональными приборами.

Йогуртницы-пароварки

Такой вариант прибора работает с помощью нагрева резервуара с водой, который является основанием конструкции. До начала приготовления блюда в него заливают воду, наполняя до указанной отметки. Устанавливают емкость, на дне размещают стаканчики для приготовления йогурта.

Плюсы:

  • большой набор разнообразных опций, позволяющих помимо приготовления йогурта и творога использовать его для пароварения других продуктов;
  • возможность готовить, как в одной чаше, так и в отдельных стаканчиках;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • простота в использовании;
  • незначительные габариты и вес прибора.

Минусы:

  • необходимость следить за наличием воды в резервуаре;
  • со временем появляется накипь на стенках резервуарной емкости;
  • наличие пара.

Йогуртницы-мороженицы

В приборах последнего поколения с автоматическим управлением предусмотрена встроенная система охлаждения емкости на основе фреона, что позволяет готовить не только обычный кисломолочный продукт, но замороженный йогурт, любимое всеми мороженое.

Плюсы:

  • удобной комплектацией устройства;
  • совмещением функциональности двух приборов;
  • невысокой стоимостью в сравнении с приобретением двух автономных аппаратов.

Минусы:

  • наличие только двух режимов: йогурт и мороженное.

Параметры выбора йогуртницы

Если вопрос покупки йогуртницы решен, остается рационально подойти к выбору модели. На что следует обратить внимание в первую очередь? Опытные хозяйки, которые досконально овладели искусством приготовления йогуртов и опробовали десятки рецептов советуют придерживаться нескольких параметров выбора.

Объем прибора

Обязательно следует акцентировать внимание на количестве емкостей и их объеме. Для семьи, состоящей из трех и более человек целесообразно обзавестись йогуртницей со стандартным набором стаканчиков 6 – 8 штук объемом в 150 мл. Они удобнее в использовании, да и хранить в холодильнике их сподручнее.

Однако некоторые хозяйки считают, что лучше готовить кисломолочные продукты в одной емкости, а не возиться со стаканчиками. Тогда логично обратить внимание на приборы с единственной литровой чашей.

Материал и мощность

Важным фактором выбора является материал емкостей. Предпочтительнее – стекло, такая посуда абсолютно безвредна для здоровья человека, а в безопасности пластика могут быть серьезные сомнения.

Если производитель использовал некачественный синтетический материал, то при нагреве, который происходит в процессе приготовления продукта, он может выделять вредные вещества. А ведь йогурты мы готовим, прежде всего, для детей, заботясь об их здоровой пище. Поэтому однозначно следует выбирать прибор, укомплектованный стеклянными баночками. Желательно также, чтобы они были с маркировкой.

Поскольку йогуртница относится к маломощным приборам, то потребляет электроэнергии немного, ее работа не слишком отразиться на счете за коммунальные услуги. Тем не менее, при постоянном росте цен на энергоносители, целесообразно выбирать приборы с низким энергопотреблением.

Функционал

Приборы с максимальным набором функций стоят значительно дороже, поэтому, прежде чем совершать покупку, стоит определиться насколько будет востребована та или другая система.

Например, нужен ли вам прибор с дисплеем. С его помощью хозяйка может поминутно контролировать время приготовления продукта, он оповещает звуковым сигналом об окончании процесса приготовления йогурта и отключает аппарат. Но и обычный таймер с программированием отключения прекрасно справляется с этой работой.

Помимо автоматического отключения прибора модели могут быть оснащены:

  • регулировкой температурного режима;
  • возможностью создавать эффект паровой бани (для этого заливают воду между посудой с йогуртом);
  • маркировкой стаканчиков;
  • отложенным стартом.

Эти функции далеко не всегда бывают востребованы хозяйками при эксплуатации аппарата. Поэтому не мешает продумать, насколько они будут вам полезны. Может стоит обратить внимание на более простую конструкцию кухонно-бытового оборудования.

Форма и дизайн

Что касается формы прибора, то это вопрос дизайна и на работу йогурницы никак не влияет. Поэтому здесь критерием выбора является предпочтение и вкусы покупателя: кому что нравится.

Не стоит выпускать из виду и такие мелочи, как: удобная ручка на крышке прибора, дополнительный набор емкостей, наличие специального отсека для хранения электрошнура. Для кого-то может стать решающим фактором разноцветный комплект крышечек на емкости.

Какую йогуртницу выбрать

1. Для мам с маленькими детьми рационально приобретать модели, которые имеют дополнительную чашу для приготовления творога, ведь этот продукт обязательно включается в рацион малыша. Сделав его самостоятельно из хорошего молока с помощью йогуртницы, можно не сомневаться в его отменном качестве и пользе для растущего организма.

2. Важно также иметь модель с автоматическим режимом приготовления. Маме, занятой с малышом, не придется постоянно отвлекаться и следить за аппаратом. Встроенный таймер отсчитает время, нужное для приготовления йогуртовой смеси и отключит устройство, когда это будет необходимо. А некоторые модели еще и оповестят об этом хозяйку звуковым сигналом.

3. Для небольшой семьи вполне достаточно приобрести прибор с одной чашей и можно готовить кефир, йогурт, домашний творог.

4. Если кому-то по состоянию здоровья рекомендовано диетическое питание, то рационально приобрести йогуртницу-пароварку и помимо кисломолочного продукта готовить другие блюда на пару.

5. Любителям–лакомкам есть смысл пополнить бытовую кухонную технику йогуртницей-мороженицей. Она великолепно справляется и с функцией приготовления кисломолочного продукта, и сладкого мороженого.

6. Достоинства прибора семья оценит в летнюю жаркую погоду, а хозяйка сможет поэкспериментировать в создании вкусного десерта.

Сколько стоит йогуртница

1. Стоимость прибора зависит от его характеристик, набора функций, комплектации, производителя и варьируется в широком диапазоне цен, стартуя от 800 руб. За такую стоимость можно приобрести йогуртницу «Великие реки Черничка-1» отечественного производителя. Прибор оснащен одной чашей и таймером, позволяя готовить кефир, йогурт, диетический творожок и подойдет для небольшой семьи или одинокого человека.

2. Если рассматривать покупку полностью автоматической йогуртницы на 8 порций со встроенным дисплеем, двумя режимами приготовления (йогурт и домашний творог), автоматическим отключением фирмы Tefal, которая является лидером в области производства кухонной техники, то ее стоимость обойдется не менее, чем в 6 тыс. рублей.

3. Такая бытовая техника подойдет для большой семьи, где хозяйка занятой человек и ценит каждую минуту свободного времени. Поэтому для нее важным фактором является наличие таймера с автоматическим отключением.

4. В среднем ценовом сегменте располагаются модели с механическим и автоматическим управлением разных производителей. Стоимостный диапазон изделий достаточно велик от 1700 рублей до 3000 тыс. рублей, что позволяет приобрести товар для домашнего обихода любой категории покупателей.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как выбрать йогуртницу (2018)

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Читайте также:  Чем заняться на новый год с друзьями?

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Как выбрать йогуртницу: характеристики и лучшие модели

Приветствую вас, дорогие читатели!

Йогурт – полезный и вкусный кисломолочный продукт, который отлично подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Но на прилавках магазинов редко можно найти стоящий товар: то состав сомнительный, то срок годности подходит к концу. Поэтому многие решают готовить его самостоятельно.

Тут на помощь приходит техника. О том, как выбрать лучшую йогуртницу и что важно знать перед покупкой, поговорим в этой статье.

Принцип работы и конструкция

Прибор состоит из трех основных частей:

  • поддон, в который встроены панель управления и нагревательный элемент;
  • емкость для сквашивания – это может быть одна большая чаша или несколько маленьких баночек;
  • стеклянная или пластиковая крышка – защищает от потери тепла и сохраняет нужную температуру внутри.

Принцип работы йогуртницы не предполагает никаких сложных технологических процессов. В емкость наливается молоко, смешанное с закваской живых кисломолочных культур, после чего агрегат нагревает смесь, примерно до 40 ℃. Температура поддерживается в течение всего периода сквашивания, примерно 6 – 10 часов.

Внутри поддерживается идеальный микроклимат: тепло, герметично, стерильно. Когда продукт будет готов, устройство даст знать при помощи звукового сигнала или отключится самостоятельно.

Для поддержания тепла не требуется много энергии, мощность электрических аппаратов в среднем составляет 12 – 40 Вт. Поэтому переживать об увеличении счетов за электричество при эксплуатации не нужно.

Это что касается электрической техники. Однако существуют еще и йогуртницы-термосы. Они состоят из двух контейнеров: внешнего и внутреннего. Во внешний до указанной отметки наливается кипяток. Внутренняя емкость заполняется ингредиентами для приготовления йогурта и помещается во второй контейнер. Остается только закрыть крышку и подождать примерно 8 часов.

Термос стоит дешевле, но и отличный результат вам не гарантирован. Пользоваться им не так удобно, а объем готового кушанья получается небольшим.

Далее будем рассматривать параметры выбора приборов, работающих от сети.

Емкость для сквашивания

Как уже упоминалось выше, приготовление кисломолочного напитка может происходить в одной емкости или в нескольких банках. Для того чтобы решить, какой вариант лучше, рассмотрим подробнее каждый.

  • Большая чаша

В ней можно приготовить только один вид продукта за сеанс. Зато объем йогурта получается больше, а сам агрегат компактнее. Также чаша позволяет сделать сметану, творог или крем для торта. Мыть ее легче и быстрее, чем мелкую тару, но лакомство придется перекладывать в другую тару для хранения.

Главный плюс – возможность получить несколько вкусов за раз. Например, сладкий десерт с фруктами для детей, классический без добавок – для соблюдающей диету мамы. Кроме того, баночки удобно хранить в холодильнике, просто накрыв их крышкой. Однако мыть их более хлопотно и в случае порчи сосуда найти такой же достаточно сложно.

Совет. Смотрите, чтобы на дне поддона не было ячеек, точно подогнанных под размеры стаканчиков. Тогда, если емкости разобьются или лопнут, можно будет подобрать для них замену, приспособив, например, баночки от детского питания.

Необходимо упомянуть йогуртницы, в которых может присутствовать и та, и другая разновидность тары. Они устанавливаются вместе или отдельно, по желанию.

Материал

Контейнеры для сквашивания делают из:

  • пластика – самый дешевый вариант. Не требует особого ухода, хотя со временем на поверхности могут появиться потертости и шероховатости. Главная опасность – это использование некачественного пластика, способного отравлять продукт и наносить вред здоровью. Поэтому выбирайте изделия известных производителей, поскольку они строго следят за безопасностью материалов;
  • стекла – экологичный и долговечный материал, который легко мыть. Недостаток очевиден – при неосторожном обращении легко разбить;
  • керамики – не выделяет никаких веществ, хорошо держит тепло. При этом более устойчив к повреждениям, чем стекло. Хотя проверять на прочность такие банки тоже не стоит.

Крышки обычно производят из пластмассы. Бояться этого не следует, потому что, во-первых, их делают из пищевого пластика, а во-вторых, они не контактируют непосредственно с продуктом, а значит, не могут поделиться с ним ненужными веществами. Однако если есть сомнения, то лучше поискать стеклянные – такие тоже встречаются.

Объем

Чаша вмещает от 1 до 2 литров йогурта. Маленькие баночки имеют объем от 100 до 200 мл. Их в комплекте бывает от 4 до 12 штук, так что общее количества лакомства варьируется от 0,4 до 2,4 л.

Учтите, что натуральный продукт имеет короткий срок хранения, поэтому выбирать большой размер целесообразно, только если у вас многочисленная семья или есть заядлые любители кисломолочного. Для 2 – 3 человек на несколько дней будет вполне достаточно 1 – 1,5 л.

Возможности

Помимо обычного йогурта, прибор способен приготовить следующие блюда:

  • творог – тогда в комплекте дополнительно предоставляется сито для сцеживания сыворотки;
  • десерты;
  • сметану;
  • кефир;
  • ряженку;
  • напитки – квас, вино, настойки;
  • мороженое;
  • маринады для мяса, овощей и рыбы;
  • соленые овощи.

Для того чтобы получить разнообразные продукты, техника должна быть оснащена терморегулятором. Если регулировки температуры не предусмотрено, то получить качественный результат будет значительно сложнее.

Большая часть дополнительных функций доступна устройствам с одной чашей. Приборы с небольшими баночками умеют готовить жидкие кисломолочные напитки: йогурт, кефир, простоквашу, некоторые виды десертов.

Управление

Механическое управление представлено обычно крутящимися регуляторами, на которых имеются значения температуры и времени. Для использования таких приборов нужно хорошенько изучить в первый раз инструкцию, чтобы правильно установить программу. Зато потом выбор настроек будет осуществляться парой движений.

Электронное управление представлено сенсорными кнопками и дисплеем. Оно интуитивно понятное и вместе с тем позволяет более точно выставить настройки. Изменять параметры можно вплоть до 1 минуты и 1 ℃.

По-большому счету механизм регулировки значительного влияния на работу не имеет: при соблюдении рецептуры и технологии вы в любом случае получите вкусный йогурт. Зато система управления сказывается на стоимости – электронная всегда дороже.

Дополнительные факторы выбора

Есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на выбор той или иной модели. Они делают использование девайса еще более удобным:

  • Таймер позволяет корректировать длительность временного периода для получения разных кушаний к определенному моменту. Так, для получения йогурта необходимо в среднем 6 – 9 часов, творога – 8 – 10, а кефира – 10 – 12.
  • Автоотключение – нужная опция. Как только приготовление лакомства будет окончено, прибор выключится самостоятельно. Вам не придется караулить, когда работа будет окончена, чтобы отключить агрегат вручную.
  • Звуковое оповещение – некоторые аппараты совмещают звуковой сигнал с автоотключением, в устройствах попроще есть только сигнал. Тогда особенно важно, чтобы он был громким, иначе есть риск его не услышать и продукт будет испорчен. Однако если вы планируете запускать процесс на ночь или у вас маленький ребенок, то лучше отказаться от дополнения, чтобы громким звуком не пугать домочадцев.
  • Световые индикаторы позволяют судить об этапе работы. Обычно индикатор загорается, когда начинается приготовление и выключается в момент окончания.
  • Маркеры срока годности – специальные обозначения на крышках, которые помогут точно запомнить, когда был изготовлен йогурт и не пропустить момент, когда употреблять его уже нельзя.

  • Смотка шнура избавит от необходимости пристраивать длинный провод на кухне. Можно вытянуть нужную длину, а остальное убрать в специальный отсек.

Рейтинг йогуртниц

Составим топ йогуртниц, популярных в 2018 году, разделив их на две категории: с одной большой емкостью и несколькими маленькими баночками. Также приборы будут выстроены в рейтинг лучших по мере увеличения объема.

С одной чашей

Небольшой (вместительность до 1 л), но очень полезный аппарат, который сможет приготовить, кисломолочные изделия, квас и сыр. Есть дисплей и возможность настройки температуры и времени работы. Имеется функция самоотключения и индикаторы, характеризующие процесс сквашивания. Аккуратная квадратная форма сделает его незаметным даже на крохотной кухоньке.

Цена – 1 900 рублей.

Максимально простой и удобный в использовании пластиковый прибор на 1 литр молока. Умеет готовить не только йогурт, но и творог, кефир и десерты. В комплекте поставляются ситечко для сыворотки и мерная ложка. Об окончании работы аппарат оповестит звуковым сигналом.

Читайте также:  Мантры для исполнения желаний

Стоит недорого – всего-то 570 рублей.

Вместительный контейнер 1,7 л позволит получить лакомство даже на большую семью. Может сделать еще и кефир. Контролировать процесс помогают цифровой дисплей и индикаторы. Есть таймер до 12 часов.

Цена составляет 2 900 рублей.

Оборудован чашей на 1,8 л. Кроме привычных кисломолочных продуктов умеет готовить сыр и даже квас. Программа “Мультиповар” позволяет выбрать температурный режим от 25 до 65 ℃ и время от 1 до 99 часов. Для удобства наблюдения за процессом есть электронный таймер. После завершения приготовления агрегат самостоятельно отключится.

Заплатить за него придется 2 830 рублей.

С баночками

Аппарат с красивыми изображениями, которые наверняка придутся по вкусу детям и поднимут настроение утром. В комплект входят 6 баночек емкостью 165 мл, получается почти 1 л полезного йогурта за сеанс. Можно вручную устанавливать время приготовления, по окончании которого устройство автоматически прекращает нагрев.

Цена – 2 100 рублей.

Легко сделает 7 порций по 160 мл (всего – 1 120 мл). ЖК экран позволяет следить за оставшимся до конца сквашивания временем, как только оно истекает, прибор издает пять звуковых сигналов. На крышках стаканчиков есть индикатор для маркировки даты.

Стоимость Мулинекса – 3 700 рублей.

Стильный агрегат для изготовления 1,2 л йогурта (8 пластиковых контейнеров по 150 мл). Удобная панель управления с экраном, который подскажет сколько времени осталось до конца приготовления. Как только процесс будет завершен, раздастся сигнал.

Стоимость – 3 300 рублей.

В наборе поставляется 8 стеклянных емкостей по 180 мл каждая. Итоговый объем лакомства составит 1 440 мл. Чтобы ход работы было легко контролировать, устройство имеет стеклянную крышку, а также дисплей, отображающий все параметры. На банках предусмотрены специальные маркеры, для контроля за сроком годности.

Обойдется покупка в 2 670 рублей.

В каком магазине купить?

Йогуртницы продают в магазинах бытовой техники. В крупных торговых точках можно приобрести качественные фирменные приборы с гарантийным сроком и сервисным обслуживанием. Те же условия распространяются и на покупки через интернет-магазин этих продавцов. Купить устройство можно на площадках (ссылки ведут сразу на подборки йогуртниц – открывайте и выбирайте):

  1. Ассортимент-БТ – 18 товаров от 8 производителей.
  2. Эльдорадо – 22 товара по цене от 620 руб.
  3. Ситилинк – 12 изделий, от 790 руб.
  4. Sidex – 158 изделий, много разных типов.
  5. Озон – 45 йогуртниц, от 689 руб.

Не рискуйте и не покупайте аппараты в сомнительных магазинах и на рынках. Никто не скажет вам, где было произведено это изделие и из каких материалов, а значит, безопасность не гарантирована.

Заключение

Польза кисломолочных продуктов неоспорима, поэтому покупка йогуртницы – это хорошее вложение в собственное здоровье. Хоть йогуртница и простой в технологическом отношении прибор, но вот ее выбор может представлять определенную трудность.

Однако если подготовиться и продумать все детали, то все становится не так уж сложно. Решите для себя, какими параметрами должен обладать аппарат и что он должен уметь готовить. Приятной покупки!

Как вы считаете, что лучше: готовить кисломолочные продукты самостоятельно или покупать? Пользуетесь ли вы йогуртницей?

Критерии выбора йогуртницы

В этой статье вы узнаете:

Такой полезный кисломолочный продукт, как йогурт, входит в ежедневный рацион питания многих людей, ведь он очень полезен. На прилавках магазинов можно встретить разные йогурты с добавками фруктов, злаков, дополнительных витаминов. Но они не идут ни в какое сравнение с натуральным домашним продуктом.

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях вам поможет такой бытовой прибор, как йогуртница. Как выбрать йогуртницу, чтобы вы ею в дальнейшем действительно пользовались, разберем подробно в этой статье.

Устройство и принцип работы

В устройство йогуртницы входит следующее:

  • Основная емкость, в которой происходит весь процесс заквашивания полезных культур для приготовления продукта. Она может быть прямоугольной либо круглой формы. Сама емкость имеет термоизолирующий слой, поскольку в процессе приготовления йогурта необходима стабильная температура.
  • Крышка, выполненная из очень толстого и прозрачного материала. Такие качества крышки необходимы для того, чтобы обеспечить герметичность всей емкости и поддерживать заданную температуру для готовки йогурта.
  • Набор стаканчиков. Они могут быть в разном количестве и разного объема. Некоторые модели оснащены крышечками к этим стаканам и специальным устройством для маркировки даты изготовления кисломолочного продукта.

Аппарат довольно прост, поэтому достаточно легко выделить критерии, по которым вам предстоит выбрать йогуртницу для домашнего пользования.

Принцип работы прибора тоже прост: включаете йогуртницу в сеть, закладываете в емкость все необходимое и запускаете. Содержимое нагревается до температуры 40 градусов, после чего происходит сквашивание. Этот процесс занимает порядка 6 — 10 часов. После полного приготовления, прибор сам отключиться, а вам останется только достать стаканчики с йогуртом и дать ему немного остыть.

Виды по принципу работы

Для начала разберемся как йогуртницы различают по принципу работы.

Термосы

Суть работы приборов этого типа состоит в том, что они медленно нагревают мерные стаканчики до температуры около 60 градусов Цельсия. Затем подача электричества и, соответственно, нагрев отключается, но тепло за счет термоизоляционного слоя еще долго сохраняется к герметично закрытой емкости. Благодаря этому создаются благоприятные для размножения полезных бактерий условия.

Плюсы и минусы: Высокая скорость приготовления продукта — порядка 4-5 часов вместо стандартных 8-10 часов; недостаток — обойдется такая йогуртница довольно дорого.

Постоянного нагрева

При использовании моделей с постоянным подогревом продукты закваски постепенно нагреваются до температуры в 40 градусов Цельсия и дальше до окончания режима удерживается это значение.

Плюсы и минусы: При выборе такой йогуртницы вы сможете применять любые удобные для вас емкости при приготовлении кисломолочных продуктов; недостаток — необходимо тщательно следить за процессом приготовления, поэтому лучше выбрать йогуртницу с автоотключением. Иначе — есть риск упустить важный момент перегрева, когда начинается перезаквашивание.

Типы йогуртниц

Классическая

В классической модели которая оснащена ТЭНом, идет нагрев емкости до 40 градусов. Температура поддерживается весь процесс приготовления. Такой принцип приготовления объединяет все модели классического вида. Конечно, модели могут различаться: по количеству стаканчиков, формой контейнера, наличием таймера, материалом изготовления.

Преимущества данного вида:

  • Малое потребление энергии;
  • Приемлемая цена;
  • Небольшие габариты;
  • Простота использования.

Минусы классического вида:

  • Очень узкая специфика работы.

Пароварки

Из названия понятно, что принцип работы данного вида заключается в нагреве воды. В емкость заливают воду, на дне которой ставят стаканчики.

Преимущества:

  • Можно использовать как пароварку;
  • Малое потребление энергии;
  • Небольшие габариты.

Недостатки:

  • Нужно постоянно следить за наличием воды;
  • На стенках резервуара появляется накипь;
  • Паром можно обжечься.

Мороженица

В этих приборах установлена охлаждающая система которая позволяет делать не только йогурт, но и мороженое.

Преимущества:

  • Объединяет в себе два устройства;
  • Приемлемая цена;
  • Удобная комплектация.

Недостатки:

  • может делать только только йогурт и мороженное.

Как выбрать йогуртницу?

Чтобы у вас дома появилась лучшая йогуртница, которая максимально соответствует всем вашим пожеланиям, следует разобраться в основных характеристиках. Пойдем по порядку.

Материал

Для изготовления емкостей используют 2 вида материала:

  • Пластик. Легкий, достаточно прочный, удобный в уходе, термостойкий, дешевый. Но есть риск купить некачественный товар, и в таком случае при нагревании пластик может испарять вредные для здоровья вещества, а при мытье или использовании ложек для закладки и еды царапаться.
  • Стекло. Термостойкое стекло — это лучший вариант. Именно его применяют для изготовления стаканчиков при комплектации хороших йогуртниц. Из минусов — требует осторожного обращения, так как может разбиться.

Объем формы или количество емкостей

  • С несколькими емкостями. В приборе есть несколько лотков с отсеками для емкостей. Их количество от 4 до 15 штук. Удобно это с той точки зрения, что в каждом отдельном стаканчике можно готовить различные виды кисломолочных продуктов и потом их использовать для разового применения.Насколько удобны в использовании такие йогуртницы — каждый решает для себя сам, ведь придется в начале процесса отдельно заполнить каждую емкость закваской и молоком, а после употребления — вымыть.
  • С одним стаканом. Этот вариант хорош для больших семей, так как за один раз вы можете приготовить 1-1,5 литра йогурта, кефира, ряженки, творога, сметаны или другого кисломолочного продукта. Но за 1 раз можно приготовить только 1 вид.

Мощность

Разброс показателей мощности для йогуртниц небольшой — в пределах 8-14 Вт, хотя иногда встречаются и модели на 50 Вт.

Значение мощности не является принципиальным при выборе йогуртницы. Суть в том, что при приготовлении кисломолочных продуктов не требуется процессе горения, а необходимо исключительно стабильное поддержание заданного температурного режима. Больше всего сказывается в итоге этот параметр на расходе электроэнергии при оплате коммунальных счетов.

Управление

Насколько удобным и практичным будет в эксплуатации прибор, зависит во многом от системы управления. Как выбрать йогуртницу по этому критерию?

Варианты бывают такие:

  • Механика — предусмотрены поворотные ручки, посредством которых выставляется нужное значение времени и температуры. Хороший вариант по критерию цены, надежности, ремонтопригодности. Минус — отсутствие автоматического режима отключения и других важных именно для йогуртниц функций.
  • Электроника — еще один вариант, при котором имеется сенсорная панель со значками, дисплей, много дополнительных настроек. Обойдется дороже, и если выйдет из строя, ремонт обходится дорого, а иногда и вовсе невозможен.

Дополнительные опции:

  • Автоотключение.
  • Оповещение звуковым сигналом окончания цикла приготовления.
  • Световые индикаторы, указывающие на этап обработки продуктов.
  • Маркировка емкостей стикерами с датой и временем изготовления кисломолочного продукта.
  • Функция приготовления творога, крема либо мороженого.
  • Наличие дополнительных емкостей.

Какую йогуртницу выбрать?

Чтобы выбрать для себя качественную йогуртницу, имеет смысл сравнить несколько популярных моделей вместе с их характеристиками.

TEFAL YG500

Отличный прибор от известного производителя.

Характеристики:

  • Количество емкостей — 8 шт. по 125 мл из стекла.
  • Есть таймер, функция автоотключения, дисплей.
  • Управление — полуавтомат.
  • Есть отдельный контейнер для творога на 1 л из пластика.
  • Вес прибора — 1,9 кг.
  • Размеры — 21,7х29,4х25,4 см.

Модель TEFAL YG500

Redmond RYM-M5401

Стильный и функциональный прибор с целым набором порционных емкостей. Эта йогуртница является лидером многих рейтингов продаж с точки зрения контрольной закупки.

Характеристики:

  • Мощность — 50 Вт.
  • Имеется 8 баночек из стекла по 180 мл.
  • Наличие автоотключения и таймера.
  • Сенсорное автоматическое управление с дисплеем.
  • Есть функция печати даты изготовления продукта на баночках.
  • Вес — 2 кг.

Модель Redmond RYM-M5401

MOULINEX YG230

Отличный прибор по более чем доступной цене. Входит в рейтинги лучших йогуртниц для дома и позиционируется как ТОП продаж в интернет-магазинах.

Характеристики:

  • Мощность — 13 Вт.
  • 7 порционных емкостей из стекла по 140 мл каждый.
  • Таймер приготовления и звук при завершении программы.
  • Маркер срока годности.
  • Размеры — 19.8х26х26 см.

Некоторые пользователи в качестве недостатка отмечали, что прибор перегревает закваску. В остальном цена ниже предложенного качества.

Модель MOULINEX YG230

GORENJE JM20W

Очень дешевая модель от словенской торговой марки, которая на удивление отлично справляется со своими функциями и не вызывает никаких нареканий со стороны пользователей.

Характеристики:

  • Мощность — 20 Вт.
  • Стаканчики — 4 шт. по 200 мл из стекла.
  • Размеры — 14x35x12.5 см.
  • Таймера нет, но есть сетевой индикатор.
  • Вес — 1,5 кг.
Ссылка на основную публикацию