Как распознать поддельный алкоголь? - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как распознать поддельный алкоголь?

Как распознать поддельный алкоголь

В мире и так слишком много суррогата, чтобы попадаться на контрафактный алкоголь. Поэтому каждый совершеннолетний гражданин должен знать, как отличить поддельный алкоголь от настоящего и качественного продукта.

Начать, пожалуй, стоит с выбора торговой точки: в специализированных магазинах и супермаркетах гораздо сложнее наткнуться на фальсификат, да и государственные структуры контролируют их гораздо жестче, чем сомнительные киоски или круглосуточные магазины с барными стойками внутри.

Если выбор невелик, то поинтересуйтесь, зарегистрирован ли магазин в ЕГАИС – данная структура создана для контроля продажи спиртных напитков и функционирует с 1 июля 2016 года. В этой системе собраны данные заводов, поставщиков, производителей и магазинов. Отрицательный ответ должен ввергнуть вас в сомнения касательно качества продаваемой этим магазином алкогольной продукции.

Чек от ЕГАИС содержит специальный QR-код, просканировав который, можно узнать информацию о приобретенном продукте и сравнить ее с той, что на этикетке. Кассир должен сканировать и штрих-код на этикетке, и акцизную марку.

Акцизная марка у поддельного алкоголя

Выявить и определить поддельный алкоголь у вас в руках или нет, поможет специальное приложение “АнтиКонтрафакт Алко” – программа, которую можно установить на смартфон (Windows Phone, Android, IOS), и с помощью нее просканировать информацию на акцизной марке.
Сканируйте этим приложением акцизную марку, после чего приложение выдаст вам всю информацию, которая должна совпадать с информацией на бутылке.

Один раз мне попалась бутылка водки, на акцизной марке которой все шрифты расплылись. Просканировав, приложение выдало мне информацию, что это вообще должно быть шампанское. Алкоголь оказался поддельный.

Если же у вас нет возможности оценить всю прелесть данного приложения, то просто читайте “акцизку” внимательно. Голограмма, штрих-код, категория спиртного напитка – все должно соответствовать оригиналу.

Внешний вид бутылки алкоголя

Как мы знаем – “встречают по одежке”. А это значит, что нет ничего хуже сознательно купленных кроссовок “Abibas” или поддельного Hennessy. Очевидным показателем будет цена бутылки, но далеко не всегда.

У каждой марки алкоголя свои отличительные признаки, и применить какой-то один универсальный способ отличия ко всем бутылкам нельзя.
Перед тем, как отправиться в алкомаркет за именитым алкоголем, не лишним будет посмотреть на отличительные черты оригинального продукта. Гарантированно верной будет информация на официальном сайте производителя.

Однако на просторах интернета можно найти в продаже пустые бутылки из-под честно сделанного и не менее честно выпитого спиртного. Так как распознать поддельный алкоголь в оригинальной таре вряд ли удастся, обращайте внимание на крышку. Рельефная ли, граненая, из какого материала сделана. Она не должна прокручиваться (акцизная марка не должна ей этого позволить), иногда она обернута фольгой с заводским номером и ярлычком. На крышках заводских водочных бутылок обязательно стоит номер – по нему можно проверить ее происхождение.

Наличие дозатора указывает на то, что родиной бутылки был завод, а не подвал. Длина и форма горлышка – тоже явные признаки для вычисления подделки знаменитых марок.

На самом стекле часто бывают подсказки – отсутствие тиснения или гравировок с указанием бренда, герба и страны производителя. Часто при фальсификации эти обозначения опускают или путают местами.

Но вы должны понимать, что при желании даже этикетку можно сделать неотличимой от подлинника. Поэтому отличить поддельный алкоголь возможно по содержимому бутылки. В алкоголе не должно быть примесей и осадка на дне, а при наклоне бутылки коньяка или виски на стекле должны оставаться тонкие маслянистые подтеки, которые еще называют “коньячными ножками”.

Подводя итог, надо заметить, что все отличительные особенности качественного продукта становятся явными только в совокупности. Если даже вы и знаете теперь, как отличить поддельные акцизные марки и как вычислить суррогатный продукт по его упаковке и прочим нюансам, не забывайте, что на просто некачественное спиртное наткнуться гораздо легче, чем на “палёнку”.

Далее несколько правил, соблюдение которых убережет вас от эксцессов.

● Читайте состав, вникайте в соблюдение ГОСТов, проверяйте место производства. По большому счету – вино, произведенное в Москве или Санкт-Петербурге, не может быть качественным за неимением в этих городах сырья, то есть винограда.
● Подозрительно низкая стоимость означает, что все необходимые затраты (на бутылку, на расфасовку, на акцизные марки) превосходят цену непосредственно алкоголя. И это должно вас смутить.
● Чем ярче этикетка, тем неприметнее содержимое бутылки.

Видео о поддельном алкоголе

Поддельный алкоголь

Как не испортить праздник

С января по июль 2016 года в России из-за отравления алкоголем умерли 4,5 тысячи человек. Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Внешний вид бутылки

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

На что следовало бы посмотреть при покупке бутылки

Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Бутылка в форме герба «Тинькофф-банк»

Этикетка с тиснёным названием

Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:

«Джек-дэниелс» дешево: 110 рублей за концентрат, 490 рублей за три пустых бутылки, 1100 рублей за пятилитровую канистру спирта

Акцизная марка

Акцизная марка — знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность — что за жидкость была разлита по бутылкам.

Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина — девять. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Брошюра ФС РАР с описанием акцизных марокpdf, 22 МБ

Некоторые из акциз появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «винным напитком», так и «спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» — «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов , смартфонов на Андроиде и Виндоусе. Приложение для Айфона сейчас недоступно, но, возможно, будет доступно позже.

В приложении ФС РАР собрано всё, что нужно для кутежа: локации точек, где алкоголь продается, сканирование акцизных марок, проверка QR-кодов и возможность пожаловаться. Правда, для использования этих возможностей нужно заранее зарегистрироваться, указав не только почту, но даже дату рождения и мобильный телефон Чтобы проверить подлинность марки, нужно отсканировать ее верхнюю часть — PDF-417, затем — нижнюю. Сверьте производителя, название и крепость с тем, что напечатано на марке и на этикетках. Если информация не совпадает — сообщайте о нарушении. Если марка не считалась — тем более сообщайте

Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР , проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.

Помните про 15 декалитров алкоголя с поддельными акцизами — проверяйте марки тщательно.

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС , ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR -кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек. Такой чек — гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС . Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС , скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR -кодом.

Как отличить контрафактный алкоголь

Не секрет, что современная экономика полна поддельных продуктов: от сумочек «Луи Виттон» до куриных яиц. Но если можно позволить себе купить заведомо поддельные часы, выглядящие как продукт премиум-класса, то специально искать поддельный скотч не будет никто. В этом случае покупатель не знает, что приобретает поддельный и потенциально опасный продукт. Доступные статистические исследования утверждают, что в Великобритании доля контрафактного алкоголя на рынке достигает 25%. В России эта цифра — в 2 раза больше.

Вы можете прийти в популярный бар, где вам под видом виски продадут смесь спирта и карамельного красителя, а вместо коньяка — крепкий чай, разбавленный водкой (если вы уже достаточно набрались, и это заметно). Это не отрава, это просто обман. Но речь может идти и о более печальных эпизодах.

Типы контрафактного алкоголя

Подделки могут быть трех типов.

  • Более дешевые легальные спиртные напитки продаются под видом более дорогих и даже брендовых. Существуют даже подделки супер-премиум класса, попадающие на аукционы с ценниками в многие тысячи долларов. В этой сфере на Западе, где винтажные вина и выдержанный виски рассматривается как финансовая инвестиция, существует целая криминальная индустрия: мошенники скупают аутентичные бутылки от старого алкоголя, заполняют их более дешевым и продают коллекционерам.
  • Более опасный случай — когда дешевые спиртосодержащие жидкости подкрашиваются, ароматизируются и имитируют качественный легальный алкоголь. С этим вариантом вы можете встретиться гораздо чаще, отправляясь в супермаркет за бутылочкой вина или ликера.
  • И совсем плохой вариант — когда подделки производят из нелегально произведенных химических спиртов и других опасных ингредиентов. Этот «бизнес» был очень широко распространен в России в 90-х годах, когда шанс отравиться «паленой» водкой был слишком велик, чтобы его игнорировать. Такого рода подделки сегодня — бич стран «третьего мира». Как правило, покупатель знает, что берет ядовитый суррогат (какой-нибудь очередной «боярышник»), но тяга к выпивке слишком велика, чтобы думать о здоровье.
Читайте также:  Как правильно пить виски?

Мы не будем рассматривать подробно подделки алкоголя категории «премиум», как и суррогаты (хотя, без сомнения, эти темы достойны отдельных статей). Рассмотрим подделки качественного алкоголя среднего ценового сегмента.

В чём опасность поддельного алкоголя?

Любые спиртосодержащие напитки небезопасны сами по себе и требуют уважительного отношения — даже если это роскошный скотч 12-летней выдержки. Любой алкоголь в какой-то мере токсичен, но хотя бы предсказуем по своим свойствам и качествам. Но контрафактный алкоголь производят с использованием токсичной химии, по неизвестной технологии и с непонятным составом, и это правильнее считать отравой в любом случае.

Натуральные и легально изготовленные в соответствии со стандартами спиртные напитки содержат химический этанол, который можно безопасно употреблять в умеренных количествах. Производители подделок стремятся сократить расходы, заменяя этанол более дешевыми и более токсичными веществами.

Симптомы отравления поддельным алкоголем

  • Потеря координации, спутанность сознания
  • Тошнота, рвота
  • Нерегулярное или замедленное дыхание
  • Синюшно-бледная кожа
  • Ступор (без потери сознания)
  • Снижение температуры тела, переохлаждение
  • Бессознательное состояние, обморок

Вы читаете экспертные описания красных вин, обо всех этих нотках ягод, экзотических фруктов, шоколада, трав, букетах и послевкусиях. И решаете приобщиться, попытавшись устраивать свои дегустации самостоятельно. Идёте в ближайший супермаркет и начинаете изучать все эти каберне, ширазы и бордо, быстро обнаружив, что разницы между ними нет. И разочарованно делаете вывод: всё это враньё или удел эстетов. И откуда вам знать, что разницы действительно нет: производитель разливал всё это из единственной цистерны с надписью «Минассали», а сетевому ритейлеру всё равно, он свои деньги получил.

Общие правила покупки спиртных напитков

Отличить на глазок подделку едва ли возможно. В первую очередь нужно придерживаться трех правил, которые помогут избежать покупки подделки.

Репутация продавца

Покупайте в правильном месте. Да, это — первое и самое важное правило. Покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, с хорошей репутацией. Это лицензированные магазины, специализирующиеся на поставках спиртных напитков.

Если алкоголь продаётся намного дешевле обычной цены — скорее всего, продавец зачем-то торгует себе в убыток, не заплатил налоги или просто торгует заведомой подделкой. Все три причины, собственно, однозначны, и не стоит играть в игру-«угадайку».

Очень распространенный случай: настоящий и изначально качественный алкоголь по какой-то причине хранился с нарушением теплового режима. Это значит, что срок годности его резко и неконтролируемо сокращается. Производитель в таком случае «сбрасывает» испорченную партию ритейлеру за копейки, и формально поймать их нельзя — но в дураках остается конечный потребитель, купивший по дешевке брак.

На 2019 год средний ценник на нормальный алкоголь таков:

  • Белые вина — от 400 рублей за бутылку 0,7. Если хотите разобраться, что такое белое вино — пробуйте продукцию Италии, Германии, Франции, оставьте различные «Шато де Хацапетовка» для любителей странных напитков. И никогда и низачем не покупайте вина в пакетах!
  • Красные вина — от 700 рублей за бутылку 0,7, и речь также идёт о Франции, Италии, Испании, Австралии, Германии.
  • Бренди — от 500 за бутылку 0,5. К этой категории относятся и псевдо-коньяки, произведенные за пределами французской провинции Коньяк. Называться коньяками права они не имеют.
  • Коньяки (настоящие, французские) — от 2000
  • Купажированный виски — от 500 рублей. Это просто водка, разбавленная каким-то количеством виски, поэтому продаваться может по цене хорошей водки.
  • Односолодовый виски — от 2000 рублей, фактически стоит ориентироваться на цены от 4 тысяч+.
  • Шампанское — от 1000 рублей за бутылку. Настоящее шампанское делается только во Франции, и никак не может продаваться за 200 рублей. «Советское шампанское» — это просто «шипучка», ничем оригинал не напоминающая.
  • Просекко, ламбруско и другие игристые вина — от 500. Итальянские игристые вина существенно дешевле французских, а качеством не уступают. Если решите купить игристое вино — обязательно попробуйте эти сорта.

Разумеется, цена — не гарантия качества, но если она значительно ниже — вы берете явный контрафакт.

Упаковка

О том, как распознать подделку по бутылке, мы поговорим ниже, но уже на стадии покупки алкоголя осмотрите крышку и этикетки. Вы как минимум должны найти контактную информацию и адрес производителя. Если их нет — это явная подделка.

Установите приложение для сканирования штрих-кода — это также может быть полезно.

Слой клея под этикеткой. Если возможно, рассмотрите слой клея под этикеткой. Сегодня стандарт — это горизонтальная система проклейки, благодаря которой этикетка не отвалится даже под воздействием влаги. Если вы не видите горизонтальных клеевых полос — возможно, этикетку наклеивали вручную. Вы должны видеть ровные горизонтальные полоски.

Этикетки. Все этикетки и лейблы должны быть хорошо проклеены и располагаться на заданных местах. Бутылки с плохо приклеенными этикетками просто не прошли бы контроль качества на заводе.

Надо понимать, что мелкие правки упаковки могут вноситься со временем самим производителем, поэтому обращайте внимание на год, когда была сделана фотография. А лучше — обращайтесь к официальному сайту производителя.

Я сам не так давно допустил ошибку, приобретя бутылку Jack Daniels в одной любимой в народе сети. Всё было хорошо с имитацией оригинала, но вот донышко у настоящего бурбона этой марки — с рельефными концентрическими кругами. На купленной бутылке таких колец не оказалось. Я не отравился, и это был недурной бурбон, но всё же подделка.

Изучаем бутылку

Уровень заполнения

Это хороший маркер. Большинство бутылок заполняется сейчас до середины горлышка, хотя некоторые марки могут заполняться только по «плечо», как это делалось до 80-х годов прошлого века. Объём воздуха в бутылке со временем может увеличиваться даже в нераскупоренной бутылке. Если вам продают виски 60-х или даже раньше, а горлышко заполнено чуть не до пробки — это повод насторожиться.

Читайте мелкий шрифт

Никакие ошибки в тексте недопустимы. А если речь идёт о продукции бутлеггеров, то надо понимать, что корректоров и историков алкоголя они к производству не привлекают.

Более того, иногда фальсификаторы премиального алкоголя настолько честны, что могут мелко приписать: «Сделано в Китае», такие случаи зафиксированы историей.

Осадок

Да, в старом виски (70-х и ранее) и коньяке, вызревавшем в бочках из-под хереса, осадок есть. А вот если его там нет — скорее всего, в бутылке новодел. Но в большинстве случаев если в напитке плавают какие-то частички и есть осадок — то скорее всего, его разбавляли водопроводной водой.

Смотреть на наличие осадка и взвеси надо до того, как вы уже вскрыли бутылку — потому что это могут быть кусочки пробки после работы штопором.

Крышка

Попробуйте повращать её, не нарушая печать. Если вся крышка в нераспакованной бутылке свободно вращается — поставьте бутылку на место.

Встряхните бутылку

Встряхните бутылку и внимательно посмотрите на образующиеся пузырьки. В виски 40% ОБ пузырьки исчезнут быстро, в 50-градусном (и крепче) сохранятся на 20−30 секунд. Объём спирта должен соответствовать заявленному на этикетке.

Осмотрите этикетку — нет ли ощущения, что старую этикетку не так давно переклеили на новую бутылку? Наличие на стекле пятен клея — вообще плохой признак, если они есть — едва ли алкоголь разливался в соответствии с технологией на серьезном предприятии.

Аутентичная голограмма

Запечатывающая крышку бумажная пломба с голограммой должна быть наклеена ровно, точно так, как на всех остальных бутылках на прилавке. Если на всех бутылках голограмма наклеена вкривь и вкось — похоже, что делалось это вручную. Человек не может делать так же аккуратно, как станок.

Уже на этой стадии покупать такое спиртное явно не стоит.

Чернила и краска

Внимательно смотрите на этикетки поверх других этикеток: наличие тиснения, качество чернил, их четкость.

Оцениваем запах после вскрытия

Самый важный критерий оценки аутентичности напитка здесь — запах. Если алкоголь пахнет ацетоном или средством для снятия лака с ногтей — вероятно, это оно и есть.

Чтобы определить качество алкоголя по запаху — надо быть экспертом. Притом экспертом с довольно узкой специализацией. Почитайте отзывы на самые качественные спиртные напитки — и вам обязательно попадётся упоминание «резкого спиртуозного запаха», «запах сивухи» и что-то в этом роде. Что говорить, если торфяной аромат шотландской «айлы» делит людей на два враждебных лагеря — любителей и ненавистников.

С винами чуть проще. Здесь перечислим часто встречающиеся запахи, которые могут показаться посторонними, когда вы откупорили бутылку. А могут быть частью процесса производства.

  • Вино пахнет горелыми спичками. Это сера. Сера используется для защиты продукта, и в этом запахе нет ничего страшного. Он быстро улетучится, просто дайте вину «подышать».
  • Запах жженой резины. А вот это уже посерьезнее. Такой запах — присутствие этилмеркаптана, соединения, образующегося в результате взаимодействия этилового спирта и сероводорода. Это брак, возвращайте бутылку продавцу.
  • Запах тухлых яиц. Это сероводород. Он образуется в результате ошибок производства: сера вступает в реакцию с вином, а не кислородом. Брак.
  • Запах сыра. Сыр и вино — отличное сочетание, но вино пахнуть сыром не должно. Этот брак свидетельствует, что у вина проблемы с ферментацией и присутствием ненужных микроорганизмов. От такого вина вы не получите удовольствия, а расстройство ЖКТ — запросто.

И справедливости ради: хороший алкоголь должен пахнуть чем угодно, кроме спирта. Спирт-ректификат добавляют практически в любой дешевый алкоголь. Это резко удешевляет процессы производства. И если в некоторых напитках это нормальная часть процедуры, то если речь идёт о винах и качественных дистиллятах — спиртового запаха быть не должно. Выраженный аромат спирта — не причина возвращать алкоголь в магазин, просто не берите больше эту марку и в этом магазине.

Как определяют контрафакт профессионалы

Современные технологии используют инструменты для определения подделок, и фактически все они подразумевают лабораторные исследования. В тех случаях, когда надо идентифицировать образец быстро — используется спектрофотометрический метод.

Разные типы и марки спиртных напитков обладают уникальными спектральными качествами, которые проявляются подобно отпечаткам пальцев и могут быть использованы для чёткой идентификации конкретных продуктов и выявления нежелательных добавок. Такое оборудование может использоваться в «полевых» условиях (например, как часть передвижной лаборатории).

УФ-видимая спектрофотометрия может распознать даже близкородственные типы спиртов с высокой точностью, а использование такого оборудования не требует высокой квалификации специалистов.

Но поскольку такого оборудования у вас нет, придерживайтесь основного правила: репутация магазина — превыше всего, остальное — лишь косвенные признаки.

20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях – проблемы со здоровьем.

AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.

1. Вино

По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.
Читайте также:  Михайловская военная артиллерийская академия

2. Шампанское

Начнем с того, что сам термин “шампанское” имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название “игристые вина”. Если перед вами напиток с этикеткой “Шампанское” и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

    Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.

Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки – визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.

Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо “игристое” можно встретить прилагательное “искристое”, проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.

3. Водка

Водка – самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт – цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона – верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.

    Еще один простой способ проверить качество водки – перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

    4. Коньяк

    С названием “коньяк” действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк – это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

    • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
    • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
    • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
    • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними – мелкие.
    • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.

    5. Пиво

    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

    • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
    • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
    • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
    • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.

    6. Ром

    Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

    • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, “Капитана Моргана” (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
    • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
    • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
    • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.

    7. Джин

    Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.

    • Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
    • Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке – крупные пузыри на поверхности.

    8. Абсент

    Самый крепкий из всех перечисленных напитков – абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли “Зеленой феей” или “Зеленой ведьмой”. Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

    • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
    • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
    • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде “Зеленая фея”). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.

    9. Виски

    По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

    • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности – признак неверного изготовления напитка.
    • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
    • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
    • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
    • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

    Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.

    И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

    Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?

    Как определить поддельный алкоголь

    Если покупаете водку

    1. Отдавайте предпочтение известным фирмам и маркам.

    2. Не покупайте водку с рук. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или известных крупных гипермаркетах.

    3. Обращайте внимание на цены.

    4. Обращайте внимание на наклейку марки акцизного сбора. Она должна быть наклеена П-образным или Г-образным способом через горловину бутылки. При вращении пробки – эта наклейка повреждается. Если же марка легко снимается или без проблем отгибается, не оставляя никаких следов на бутылке, перед вами скорее всего или подделка, или продукция предприятия, которое не соблюдает технологию.

    5. Пробка не должна свободно прокручиваться.

    6. Если у вас есть сомнения относительно качества продукции, требуйте сертификат соответствия и удостоверение качества.

    7. В случае, если покупаете импортную водку убедитесь, что серии и номера марки акцизного сбора, которая наклеена на бутылку, совпадают сериям и номерам в сертификате соответствия. Более того, на стекле такой водки должна присутствовать лазерная маркировка (цифры и буквы, нанесённые мелкими черными точками). Маркировку невозможно стереть.

    8. Обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство. Более того, фирменные этикетки наклеиваются ровно. На подделках эти правила не соблюдаются.

    9. Переверните бутылку и круговыми движениями взболтните её. Должна появится “змейка”, которую образуют мелкие пузырьки. Если, при этом, пузырьки большие и быстро исчезают – можно с уверенностью предположить, что перед вами подделка.

    10. Обратите внимание, если ли на стекле бутылки беловатый осадок. Если осадок присутствует, это свидетельствует о том, что спирт разведён водой.

    Если покупаете вино

    1. Предупреждения о необходимости проверки маркировки марками акцизного сбора и наличия документов, удостоверяющих качество алкогольной продукции, справедливы и в отношении вина.

    2. Если покупаете коллекционные вина, проверьте наличие дополнительных ярлыков с указанием «Коллекционное, дополнительно выдержанное» и пр. Как правило, на шейку бутылки наклеивается кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.

    3. В случае, если вино контролируется по происхождению названий, на бутылке будет надпись “Вино контролируемых по происхождению названий”, а на контрэтикетках будет схематично изображена территория района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

    Ещё один очень важный момент: много вкусовых недостатков, явно содержащихся в вине (испорченного, с посторонними привкусами и пр.) можно замаскировать путем добавления сахара. Как следствие, вино будет иметь сладкий или очень сладкий вкус. Частенько, подобное встречается в игристых (шампанское) или шипучих (газированных) винах.

    Поэтому, если вы действительно хотите насладиться классным неиспорченным вином, стоит останавливать свой выбор на сухих или очень сухих напитках.

    4. Обратите внимание на качество пробки. Если пробка крошится при завинчивании штопора, то скорее всего она просрочена. Это означает, что производителю все равно на вино. Он не заботится о его качестве, а лишь о количестве заработанных денег.

    5. Не покупайте вино по подозрительно низкой цене.

    Очень часто фруктово-ягодные да и вообще любые другие ароматизированные вина содержат специальные консерванты (добавки) искусственного происхождения, которые вредны.

    Для того, чтобы определить были ли добавлены в вино искусственные красители, можно воспользоваться одним из наипростейших способов.

    Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец.

    Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.

    Есть и другой способ. Возьмите обыкновенный мел и капните на него несколько капель вина. Немного подождите. Если после высыхания пятно стало светлым, значит, вино без искусственных красителей. Если она окрасилось в любой другой цвет – значит красители присутствуют.

    Если покупаете коньяк

    1. Относительно проверки акцизных марок и наличия документов качества вы уже знаете.

    2. Обращайте внимание на густоту коньяка.

    Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна бутылки должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.

    После покупки качество коньяка можно проверить несколькими способами.

    Налейте коньяк в специальный бокал (снифтер). Дотроньтесь пальцем до его наружной стенки и посмотрите, остались ли ней ваши отпечатки пальцев. Если да, можно с уверенностью говорить о том, что перед вами подлинный напиток.

    Вкус ванили, присутствующий в коньяке, нередко может свидетельствовать о его подделке, т.к. им часто маскируют добавленные в коньяк ароматизаторы.

    Давайте, для примера, возьмём наиболее популярный в мире коньяк – «Hennessy» и посмотрим, как его подделывают.

    Как хорошо видно по картинкам, чаще всего на подделках отсутствует фирменный логотип (рука с алебардой) Hennesy, который должен располагаться на лицевой стороне бутылке в верхней её части. Также в фальсификате используется простая “водочная” крышка, и винная оболочка крышки.

    Что примечательно коньяк Hennesy ХО не производится объёмом 0.5 литра (только 0.35 и 0.7).

    Поговаривают даже, что продажи данного вида коньяка в мире превосходят его производство в три-четыре раза. Иными словами, только каждая третья-четвёртая бутылка «Hennessy» является оригиналом. Всё остальное (около 80 процентов) – фальсификат.

    Если покупаете виски

    1. Хороший виски не может стоить дёшево.

    2. Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Например, признаком поддельного виски Jameson является: отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая облочка на крышке.

    Также может встретиться неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Неверные надписи на крышках.

    3. Качественный виски всегда прозрачен (это говорит о чистоте воды и соблюдении технологии производства) и не содержит осадка.

    4. Хорошенько взболтайте виски и посмотрите на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными.

    К сожалению, очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему лёгкого дубового или солодового аромата – перед вами фальсификат.

    Как распознать поддельный алкоголь?

    Вместе с ростом потребления хорошего, качественного импортного алкоголя растёт и количество производимого фальсификата. Как правило, подделка не содержит никакой отравы, напротив, там вполне нормальный спиртной напиток, но все же сильно отличающийся по вкусу и рецептуре от настоящего.

    При употреблении фальсификата опасаться нужно, в основном, аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы различными примесями
    и химическими добавками. Впрочем, на сегодняшний день нам не известно ни одного случая отравления таким алкоголем.
    Наиболее масштабное производство контрафакта сосредоточено в Московской и Воронежской областях, а также на Северном Кавказе. Оптовые продавцы особо не скрывают происхождение товара, и, как правило, действуют открыто.

    Однако, при розничной продаже, продавцы могут скрывать принадлежность продукции к контрафакту. Обычно прикрытием служат термины «конфискат» и «Duty Free». Тут следует подчеркнуть, что по закону конфискат имеет право реализовывать только Российский фонд федерального имущества, а на приобретение товара в Duty Free действуют серьезные ограничения по объему (литражу).

    В некоторых случаях отличить подделку можно только после того, как бутылка была открыта, а напиток испробован. Особенно неприятно, если алкоголь был преподнесен в качестве подарка близкому человеку. Поэтому мы решили опубликовать некоторые признаки, которые позволят отличить фальсификат ещё на стадии покупки, до передачи денег. Мы будем стараться расширять этот список

    Jack Daniel’s
    Само собой, лучше всего распознать фальсификат ещё до открытия бутылки, на стадии покупки.
    Существует несколько признаков подделки:
    1. Металлическая крышка – оригинальный Jack Daniel’s выпускается только с пластмассовой крышкой, покрытой пластиковой оболочкой;
    2. Круглые «плечи» бутылки – с 2011 года бутылки выпускаются в новом дизайне;
    3. Гладкие «плечи» – на «плечах» бутылки с четырех сторон должна быть рельефная надпись «Jack Daniel’s»;
    4. «Кривая» этикетка – этикетка должна быть наклеена ровно, а порядок надписей на ней должен соответствовать установленному образцу.

    В последнее время распространение получил фальсификат Jack Daniel’s в новых бутылках. На первый взгляд подделка неотличима от оригинала, но всё-таки несколько признаков есть:

    1. Отсутствие значка «Registered trade-mark» ® на оболочке горлышка бутылки. На оригинальном виски он должен присутствовать;
    2. Гладкое горлышко бутылки. У подлинного напитка горлышко бутылки имеет грани по всей своей длине.

    Текила Olmeca
    Для того, чтобы определить подделку ещё на стадии покупки, следует помнить о следующих признаках:
    1. Наличие рёбер в верхней части крышки – оригинальная текила имеет крышку с гладким верхом;
    2. Гладкая бутылка – на бутылке должна присутствовать рифлёность, особенно она заметна на «плечах» бутылки; стекло не должно быть гладким.

    Виски Jameson
    Для того, чтобы отличить подделку следует обратить внимание на следующие признаки:
    1. Пластиковая оболочка на крышке – оригинальный Jameson имеет металлическую крышку без какой-либо оболочки;
    2. Отсутствие рельефных надписей на бутылке – настоящий виски имеет две рельефные надписи: «Product of Ireland» – в нижней части лицевой стороны бутылки, и «John Jameson» – в нижней части тыльной стороны.
    3. Емкость 0,7 литра – это наиболее часто подделываемый объем Jameson. В случае возникновения сомнений в качестве напитка, мы предлагаем отказаться от покупки виски в бутылке данного объема. Купите литр!

    Виски Johnnie Walker Black Label, Red Label
    Одним из самых подделываемых виски является Johnnie Walker Black Label, что, впрочем, вполне объяснимо популярностью оригинального напитка. Ввиду разнообразия подделок, картинки будем приводить сразу.
    Для того, чтобы отличить подделку, нужно обратить внимание на следующие признаки:
    1. Крышка.
    2. Тиснение на этикетке

    Виски Jim Beam
    Итак, чтобы отличить поддельный виски Jim Beam до момента покупки нужно внимательно осмотреть бутылку. Особое внимание необходимо обратить на следующие признаки:
    1. Крышка. У настоящего американского бурбона Jim Beam верхняя грань крышки не имеет ребер – она гладкая;
    2. Нижняя часть крышки. Оригинальный виски имеет две полосы золотистого цвета, выше изображения торговой марки «Jim Beam»;
    3. Горлышко бутылки. У подлинного Jim Beam грани присутствуют только на нижней половине горлышка, в то время, как у подделки горлышко граненое по всей длине;
    4. Плечи бутылки. Настоящий виски имеет рельефную надпись «Jim Beam» на плечах бутылки с четырех сторон.

    Коньяк Hennessy
    Говорят, что продажи коньяка Hennessy в целом по миру превосходят его производство в 3-4 раза. А это означает, что только каждая 3-4 бутылка Hennessy – оригинальный коньяк, а объем фальсификата достигает 80%.
    Впрочем, эта информация не подтверждена. Но, скорее всего, не очень далека от истины.

    Одним из лидеров по количеству фальсификата разумеется, является коньяк Hennessy X.O. Чтобы отличить подделку, нужно обратить внимание на следующие признаки:
    1. Объем 0,5 л. Коньяк Hennessy XO в емкостях 0,5 л. не производится. Оригинальный коньяк разливается только в бутылки 0,35 и 0,7 л.;
    2. Оболочка пробки. Оригинальная пробка и оболочка изготавливаются по специальной технологии (включающей лазерную гравировку и голограммы Holosleeve), очень плотно прилегают к стеклу бутылки. Оболочка не должна навевать воспоминания о недорогих винах отечественного производства.
    Очень большое количество подделок приходится на Hennessy V.S.O.P. Львиная доля фальсификата приходится на коньяк, разлитый в бутылки в форме фляги, объемом 0,5 л. Поэтому мы рекомендуем совсем отказаться от покупки Hennessy VSOP в бутылке этой формы и объема. Лучше купите обычную круглую бутылку.

    Если же никаких допустимых альтернатив нет, и покупка коньяка в бутылке-фляге неизбежна, тогда следует обратить внимание на следующие особенности (они схожи с признаками для Hennessy X.O.):
    1. Крышка. Она не должна напоминать обычную водочную. Коньячный дом Hennessy очень много внимания уделяет производству пробок и их защите, об этом говорилось выше.
    2. Рельефное изображение руки с алебардой. Оно должно присутствовать в верхней части лицевой стороны бутылки.

    Разница между настоящей водкой и паленой

    1. Если перед вами подделка, то колпачок может прокручиваться или давать течь, а колпачок настоящей водки нет.
    2. Настоящая бутылка имеет предохранительный колпачок, на поддельной его часто не бывает.
    3. Уровень налитой жидкости должен быть до «плечиков» или до середины горлышка, в подделках это правило не всегда соблюдается.
    4. В настоящей водке не будет осадка, а в «паленой» он часто есть.
    5. Цвет подделки может быть с цветным оттенком, а настоящая водка бесцветная.
    6. Обязательно должен быть штамп розлива, совпадающий на этикетке и колпачке. Отсутствие или несовпадение дат — повод усомниться в продукции.
    7. Этикетка на настоящей бутылке наклеена ровно, без лишних мазков клея и прочно держится. А вот у подделки часто бывают перекосы или смазанные мазки клея.
    8. На подделке могут быть тусклые этикетки, нечитабельные, а на настоящей водке этикетки яркие и четкие.
    9. На этикетке настоящей водки обязательно указание завода изготовителя и всех реквизитов, а на подделке часто что-то упускают

    Отличие настоящего вина от поддельного

    1. На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея.
    2. Этикетка качественного вина всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления.
    3. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.
    4. Настоящие вина продаются в стеклянной таре.
    5. Некоторые бутылки имеют отличительные черты: вогнутости, логотипы, форму.
    6. Пробка хорошего вина не может быть пластиковой.
    7. У вина с выдержкой пробка должна быть длинной, упругой и не крошиться.
    8. На некоторых дорогих бутылках вина можно найти голограммы и мелко символьные значки.
    Читайте также:  Рынок труда столицы возвращается к стабильным показателям
Ссылка на основную публикацию