Как правильно пить текилу? - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно пить текилу?

Как правильно пить текилу: 6 способов

Текила – это традиционный мексиканский спиртной напиток повышенной крепости, и в случае ее употребления уже не обойтись простыми «налил-выпил-закусил», здесь нужны если не сноровка и опыт, то знание определенных правил, иначе вы не только не оцените по достоинству вкус и свойства выпитого, но и можете нанести определенный вред себе. Не говоря уже о том, что сформируете совершенно неправильное представление о текиле как алкогольном напитке.

Текила: что это и как ее изготавливают

Прежде всего, следует отметить, что название напиток получил от наименования городка, в котором и получило широкое распространение изготовление текилы. Это мексиканский городишко Текила, который расположился в полусотне километров от Гвадалахары, крупного города, столицы штата. Именно здесь произрастает голубая агава, из которой впоследствии вынимается сердцевина, чтобы пройти ферментацию, дистилляцию и стать основной составляющей текилы.

В зависимости от того, какова процентная доля сока голубой агавы, напиток делится на две категории:

  1. Текила «премиум», которая на все 100% состоит из сока; такой продукт изготавливается только на родине, там же бутилируется и выпускается в продажу, как правило, количество его ограничено, а стоимость ударяет по кошельку среднестатистического человека.
  2. Текила «стандарт» — это своеобразный микс сахаров, из которых, по мексиканскому законодательству, на долю сока голубой агавы отводится не менее 51%; кроме него, в напиток добавляются кукурузный сироп или тростниковый сахар (чаще всего), однако они могут быть заменены другими сахаросодержащими продуктами на усмотрение производителя.

В довершение к этому, текила (ее ценность и, соответственно, стоимость) разнятся еще в зависимости от времени выдержки после производства: надписи «plata» и «blanca» указывают на то, что продукт был изготовлен не больше двух месяцев назад; «joven» — совсем молодой напиток, без выдержки; «reposado» имеет выдержку около года, «añejo» — до трех лет, «extra añejo» — больше трех лет.

Как пить текилу

Текила после изготовления, в своем первозданном виде, имеет крепость около 55 градусов, что значительно выше процента спирта, который содержится в традиционной русской водке. Поэтому перед употреблением ее всегда разбавляют до 38-40 градусов и немного охлаждают.

Для употребления текилы существуют специальные небольшие узкие высокие стаканчики с донным заливом, знатоки называют их «лошадками». А сам процесс необходимо растянуть, именно для этого существуют разные способы, как правильно пить текилу. Мексиканцы объясняют это тем, что для ее изготовления необходимо много времени, и каждая капля напитка стоит того, чтобы ее вкусить как следует.

Способ первый
Он подразумевает употребление текилы в почти чистом виде, без закуси, только разбавленной до приемлемой крепости.

Способ второй
Перед тем, как выпить текилу (опять-таки, залпом, стараясь это сделать в один глоток), нужно съесть маленький перчик чили.

Способ третий
Это традиционный и наиболее распространенный вариант, который основывается на трех основных принципах – лизнуть, выпить и закусить. Для осуществления задуманного таким способом нужны блюдце с солью, стаканчик текилы и четвертинка лайма, его горький вкус с легкой кислинкой прекрасно оттеняет и обогащает вкусовые качества самого напитка. Лизните кожу между указательным и большим пальцами не рабочей руки, насыпьте немного соли и выдавите сверху несколько капель лаймового сока. Слизните все это и залпом выпейте текилу, после чего закусите оставшейся цитрусовой мякотью.

За неимением лайма можно ограничиться и лимоном – разница во вкусе и восприятии напитка будет, но не столь существенная. Кроме этого, вместо посыпания солью руки можно присыпать ею края стаканчика (немного увлажнить и «макнуть» в блюдце с солью).

Способ четвертый
Также подразумевает наличие в арсенале лимона и соли. Разрезать лимон пополам и вынуть мякоть, чтобы получился импровизированный стакан. Посолить края, «макнув» их в блюдце с солью, и наполнить уже охлажденной текилой или добавить половинку кубика льда. Зачастую таким аперитивом угощают новоприбывших гостей на домашних вечеринках.

Способ пятый
Данный способ имеет несколько названий – мексиканцы называют его «рапидо», что переводится как «быстро», а нам он больше известен как «текила-бум». Суть его в том, что стаканчик текилы подается вместе с тоником. Стакан накрывается ладонью, после чего его нужно резко (но не слишком сильно, чтобы не разбить) стукнуть о столешницу или коленку, после чего залпом выпить бурлящее содержимое. Такой вариант тоже очень популярен в отечественных барах и клубах.

Способ шестой
Для этого варианта понадобится чуть больше приготовлений – в неглубоком блюдце нужно перемешать сахар и корицу, а в получившейся смеси обвалять дольку апельсина. Таким образом вы получите оригинальную, со специфическим вкусом, закуску к алкоголю.

Коктейли из текилы

Некоторые коктейли могут приготовить только профессиональные бармены, обладающие знаниями и определенной сноровкой, но существуют и такие, научиться готовить которые самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если у вас есть мощный мотивационный стимул – например, поразить друзей на предстоящей вечеринке.

«Submarino» или «Ёрш»
На самом деле, отечественный «Ёрш» немного отличается от традиционного мексиканского коктейля, но суть у них одна. Мексиканцы даже определили точные пропорции – необходимо взять 0,33 мл текилы и 330 мл пива. Пустой стаканчик для текилы опускается в кружку с пивом и постепенно наполняется напитком; тяжелое донышко тянет его вниз, и оба напитка таким образом равномерно смешиваются. Часто текилу заменяют обычной водкой.

«Маргарита»
Очень популярный алкогольный коктейль, который стал прародителем множества подобных смесей, появившихся позднее. Название придумано не просто так – автор такого удачного алкогольного микса – Маргарита Сеймз. Для его приготовления нужно в шейкере смешать текилу, ликер Cointreau и лаймовый сок в пропорциях 3:1:1 и добавить лед на свое усмотрение.

Бармены не устают придумывать все новые и новые виды коктейля – среди них пользуются широким спросом варианты с фруктовыми наполнителями (как правило, клубника или ананас) в качестве дополнительных ингредиентов. Интересен рецепт с карамелью – после ее добавления и тщательного перемешивания напиток получает золотистый оттенок и сладковатый привкус. Иногда и вовсе заменяются компоненты, кроме текилы, которая создает базу.

Помните, что текила – это один из самых крепких алкогольных напитков во всем мире, поэтому не стоит в первый же раз бросаться в омут с головой – чего доброго, можно и горло обжечь. Для начала познакомьтесь с ее вкусом, выпейте пару стаканчиков не для того, чтобы поразить всех своими умениями, а чтобы распробовать и приноровиться ко вкусу. И старайтесь не держать напиток, разлитый в стаканы, долго – он начинает теплеть и теряет свои вкусовые качества. В таком случае держите под рукой ведерко со льдом. А лучше просто выпивайте сразу.

Видео: как пить текилу

Как правильно пить текилу

Текила — алкогольный напиток, который получают из сердцевины голубой агавы. Настоящие ценители знают, как правильно пить текилу с лаймом и чем закусывать. Насладиться вкусом мексиканского напитка смогут и те, кому он совсем не нравится. Просто нужно правильно сочетать между собой лайм, соль и другие ингредиенты. Советы избавят вас от утреннего похмелья и позволят раскрыть вкусовые качества удивительного напитка.

Традиционно с солью и лимоном

Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:

  1. Нарежьте лимон на дольки. Ополосните рюмку и стряхните лишнюю воду. Посыпьте кошерную соль на тарелку. Переверните рюмку вверх дном на тарелку и покройте ее оправу солью; соль легче прилипает к рюмке, когда она влажная. Вы также можете использовать обычную столовую соль, но белая, чешуйчатая кошерная соль быстрее растворяется во рту.
  2. Посыпьте солью клин между большим и указательным пальцами, а не вокруг края рюмки. Традиционно, единственная цель соли — сократить сладость текилы, поэтому не имеет значения, каким образом она попадет на ваш язык. Наполните рюмку текилой.
  3. Выпейте порцию одним глотком. Быстро слизывайте соль с руки, если вы используете именно этот метод и съешьте дольку лимона.

С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую ​​как Бланко или Йовен

С содовой

Этот напиток, называемый текила Slammer, получил свое название от того, как его пьют. Порция смешивается с содовой, оставляя немного места в стакане для шипения. Пьющий должен хлопнуть стаканом по столу, накрывая его рукой сверху, что приводит к быстрому образованию пузырьков. Затем необходимо как можно скорее выпить содержимое, чтобы получить полный «опьяняющий» эффект, достигаемый из-за появившихся пузырьков. Вариации slammer также включают смешивание текилы с равными частями лимонада и белого вина, или использование 7-Up и гренадина.

С водой

Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу может помочь расширить ее ароматы. Если она кажется слишком крепкой, половина чайной ложки воды исправит ситуацию. Способ применим и для других высокоградусных напитков. Не пейте слишком быстро, закусите долькой лимона. Теперь вы почувствуете все вкусовые ноты, от обжигающего пикантного до цитрусового.

С мартини

Текини — сочетание текилы и мартини. Текини берет на себя всю изысканность и вносит немного веселья в скучную обыденность. Просто возьмите два напитка в равных пропорциях и смешайте. Если вы хотите более сладкую текини, используйте reposado и сладкий вермут. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. В шейкер добавьте несколько кубиков льда.
  2. Смешайте 1/2 часть текилы Бланко, 1/2 часть сухого вермута.
  3. Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для мартини.
Читайте также:  Пептиды для роста мышц

Коктейль можно украсить оливками, дольками лимона. Некоторые любители изысканных напитков добавляют в текини щепотку перца.

Классическая Маргарита

Существует два вида маргариты: замороженная и классическая. Если вы хотите насладиться ароматом текилы, выбирайте классическую маргариту. Замороженная маргарита содержит сахар и воду. Чтобы сделать классическую Маргариту, следуйте этому рецепту:

  1. Шейкер наполните льдом.
  2. Добавьте 2 части текилы Бланко или Reposado, 1/2 части апельсинового ликера, 1 часть свежевыжатого сока лайма, 1/2 части подсластителя нектара агавы.
  3. Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для коктейля.

Перед тем, как налить напиток, обмакните бокал в соль. Тогда вкус станет более насыщенным и ярким.

Текила без излишеств

Вариант для выдержанной текилы, которую можно медленно потягивать и смаковать перед ужином — так же, как вы бы пили хороший скотч или бренди. Лучше всего пить при комнатной температуре. Ищите эти премиальные аньехос: Пуэбло Вьехо, Оргулло Аньехо Текила, Трибуто, Текила Аньехо и Партида Аньехо.

Коктейль Paloma

Этот освежающий коктейль — цитрусовый и полон ярких ароматов. Чтобы сделать, просто смешайте:

  • 1/4 стакана свежевыжатого сока розового грейпфрута;
  • 1 столовую ложку свежего сока лайма;
  • стакан качественной текилы;
  • 1/4 стакана содовой;
  • 1 ч.л сахара.

Коктейль пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Он бодрит, освежает и вдохновляет.

Gingerita

Эта небесная смесь успокаивает душу в жаркий день. Смешайте равные части свежего сока лайма и серебряной текилы. Добавьте чайную ложку свежего тертого имбиря. Добавьте чайную ложку сиропа агавы или тростникового сахара.

Корица Тамаринд Маргарита

Этот напиток слегка пряный. Ингредиенты отлично сочетаются с качественным репосадо или текилой из 100% агавы. В стакан для смешивания добавьте:

  • текилу;
  • 1/4 часть сока лайма;
  • 1/2 часть лимонного сока;
  • 1/4 часть апельсинового ликера.

Добавьте лед, встряхните и процедите в стакан. Запустите клин лайма через край стакана, добавьте в смесь кайенский перец, соль и корицу.

Маргарита с пряным перцем чили

С этим рецептом вам удастся порадовать гостей новым вкусным коктейлем. В шейкер добавьте 1/2 части простого сиропа, 1/2 части свежевыжатого сока лайма, 2/4 части апельсинового ликера, 2 части выдержанной текилы и 3 ломтика острого красного перца. Хорошо взболтайте и добавьте лед. Дополните напиток веточкой кинзы для аромата!

Текила Санрайз Мимоза

Для приготовления напитка смешайте всего 5 ингредиентов. Это 1 часть текилы, 1 часть сухого шампанского, 2 части апельсинового сока. Выбирайте только свежие апельсины и сладкие. Добавьте 1/2 часть гренадина. Украсьте долькой лимона или апельсина.

Клубника и апельсин Текила Физз

Этот освежающий напиток перенесет ваши чувства на тропические пляжи Мексики. Чтобы приготовить идеальный коктейль, вам понадобятся доступные компоненты. Смешайте четыре свежих клубники и половину чайной ложки сахара в стеклянной банке. Добавьте в сок половину лимона, половину лайма и один апельсин. Смешайте с половиной чайной ложки сиропа агавы и затем процедите смесь по высокому стакану, заполненному льдом. Добавьте 1/2 части хорошей текилы и столовую ложку газированной воды.

Сангрита с текилой

Сангрита — это пряная смесь томатного сока, которая поставляется в виде отдельной порции текилы. Лучше всего сочетается с молодой текилой, поэтому рекомендуется чередовать глотки алкоголя с сангритой, чтобы усилить вкус. Сделайте собственную сангриту. Смешайте апельсиновый сок с томатным соком и перцем чили.

Текила с сангритой и лаймом

Сангриту с текилой и лаймом называют бандеровским стилем — по образцу мексиканского флага. По этой причине текила, сангрита и сок лайма представляют цвета флага — зеленый, белый и красный. Напиток рекомендуется пить поочередно, в правильном порядке флага, начиная с сока лайма, затем текилы и заканчивая сангритой.

Как правильно пить текилу

Напиток из голубой агавы не сразу приобрел крепость и популярность. Долгое время он производился и потреблялся только в Мексике, зато потом быстро завоевал мировую известность. Появились известные марки текилы, придумывались оригинальные маркетинговые ходы для поднятия уровня продаж, что привело к победному шествию напитка по барам европейских стран.

Что такое текила

Если придерживаться строгого определения, текилой имеет право называться только крепкий алкогольный напиток. Он изготавливается из сока голубой агавы путем ферментирования и дистилляции в одном из 5 штатов Мексики. Остальные виды настоящей текилой не признаются, что закреплено соответствующим сводом стандартов.

История напитка

Первоначально название звучало как откли, затем мескаль, но ни один из видов не пришелся по вкусу прибывшим в страну конкистадорам. Они привыкли к гораздо более крепким напиткам и применили к местной разновидности свою систему перегонки, что значительно увеличило алкогольный градус. Но даже такой вариант остался без внимания. Он производился в небольших количествах, купить его за пределами Мексики было невозможно. Так продолжалось до XVII века, когда была открыта первая фабрика, и производство приняло промышленные масштабы. Напиток из агавы постепенно становится экспортным продуктом.

В 1758 году семья Куэрво приобрела землю для выращивания агавы. Выбор пришелся на городок Текила. За 30 лет семейство развернуло производство на местном сырье со своей плантации и получило разрешение на торговлю напитком. Название было дано по имени города и успешно прижилось.

Специфический вкус не понравился жителям других государств, объем продаж оставался очень маленьким. Экспортная партия текилы была встречена американцами практически равнодушно. Такая ситуация сохранялась до начала XIX века, когда напиток получил специальный приз на всемирной выставке.

Следующий шаг был поистине гениальным. Чтобы привлечь внимание покупателей к алкогольной новинке, производители поместили в каждую бутылку червяка, но не простого, а живущего только в агаве. Они достигли 2 целей: создали узнаваемый бренд и избавились от изрядной доли вредителей, портящих урожай. Эта добавка одновременно служила показателем качества напитка. В оригинальных видах червяк оставался целым, а в подделках или низкокачественном напитке начинал растворяться.

Настоящая мировая известность пришла к текиле в середине XX века. В 1978 году Мексика законодательно закрепила название как интеллектуальную собственность и стала ревностно следить за качеством производимого напитка, сурово карая подражателей бренда.

Основное деление идет по 2 группам. В одну попадают виды, произведенные только из сока агавы без добавок, в другую – напитки с присутствием сахаров тростника, кукурузного сиропа. Следующая градация предусматривает срок выдержки. По этому признаку определяют текилу таких видов:

  • белую, не прошедшую выдержки, только произведенную;
  • молодую, которой придают цвет специальными красителями;
  • золотую, которую тоже подкрашивают, придавая сходство с более старыми вариантами;
  • отдохнувшую, прошедшую выдержку от 2 до 1 года;
  • старинную, которой от 12 до 36 месяцев;
  • экстра-выдержанную, произведенную из 100% сока, возраст которой превышает 3 года.

Известные марки

Настоящая текила изготавливается только в 5 штатах Мексики, при этом у каждой марки есть свои особенности изготовления.

Сауза

Обладает мягким карамельным вкусом с длительным многогранным послевкусием, считается одной из самых популярных для приготовления коктейлей и употребления в чистом виде. Имеет 6 разновидностей, отличающихся сроком выдержки и вкусовыми оттенками.

Сиерра

Особенность производства заключается в использовании сырых шишек агавы. Выпуск начат в 1982 году, рецептура уникальна, для повышения качества и крепости применяется двойная и тройная перегонка. Имеет 4 сорта. Самая выдержанная, Миленарио, подразделяется на 6 разновидностей. Цена за бутылку емкостью 0,7 л колеблется от 1200 до 2500 рублей в зависимости от крепости и срока выдержки.

Лейенда дель Милагро

Включает 7 сортов, имеющих яркую вкусовую индивидуальность:

  1. Silver отличается прозрачностью и тонким вкусом, разливается по бутылкам сразу после производства, не выдерживается.
  2. Reposado удивляет орехово-медовыми нотами с оттенком экзотических фруктов, в послевкусии ощущается ваниль и корица.
  3. Anejo через 2 года выдержки в дубовых бочках приобретает изысканно-золотистый цвет, рекомендуется для употребления в чистом виде, чтобы сполна насладиться сочетанием шоколада, кокоса и благородного табачного шлейфа.
  4. Reserve Siler щеголяет идеальным соотношением агавы и лимона с привкусом пряных трав, проходит выдержку в 30 дней.
  5. Reserve Reposado выдерживается дольше, до 6 месяцев, приобретая аромат ванили и коньяка.
  6. Reserve Anejo после перегонки отдыхает до 2 лет, у него появляется темный глубокий цвет и сложная смесь ароматов табака и ванили.
  7. Unico II представляет собой купаж нескольких сортов, ценится за сложный вкус и устойчивый аромат фруктов и пряностей.

Агавита

Отличается светлым оттенком, во вкусе любой разновидности присутствуют перечные ноты с длительной теплой волной послевкусия. Считается образцом традиционного напитка. Признанные лидеры марки:

Средняя стоимость за бутылку составляет 2000–3800 рублей.

Текила 1921

Создана в честь мексиканской революции. Имеет 3 разновидности по времени выдержки. Производится по старинным технологиям с применением только натуральных ингредиентов. Существует легенда, что поводом к созданию рецепта послужила находка бочек с текилой, возраст которых превышал 60 лет. Вкусовые характеристики найденного напитка стали эталоном.

Интересно: на основе этой марки производятся 3 кремообразных ликера.

Трес Сомбрерос

Марка производится в штате Халиско, имеет множество наград, на этикетке изображены орел и 3 национальных головных убора, сомбреро. Показатель спирта из агавы у напитка составляет 81%. Различают 5 разновидностей с уровнем алкоголя в 38%. Стоимость бутылки доходит до 3500 рублей. Официально марка зарегистрирована в 1974 году.

Патрон

Марка отличается большим количеством разновидностей, ручным методом производства, высоким качеством и такой же стоимостью. Цена за бутылку в 4000 рублей для обычного невыдержанного сорта считается вполне приемлемой. Элитный вид Gran Burdeos, отдыхавший в винных бочках, выставляется на продажу за 65 тысяч. Несмотря на высокую ценовую планку, спрос часто превышает предложение.

Читайте также:  Кто такой ролевик?

Ранчо Вьехо

Существует 2 вида напитка. Более молодой Silver обладает ярким терпким вкусом. Gold приобрел золотистый цвет и мягкие теплые оттенки во вкусе, что особо оценили дамы, приберегая для напитка дольку апельсина, слегка присыпанную корицей.

Ранчо Алегре

Рецепт составлен всего 20 лет назад, но уже заслужил любовь и уважение ценителей. Технология производства предусматривает выдержку сырья не менее 2 суток в автоклаве с фиксированной температурой в 70–80 градусов. Получившийся сок бродит в течение 10 дней, превращаясь в вино, из которого после двойной дистилляции получают текилу. Она обязательно проходит период отдыха в бочках не менее года. Крепость уменьшают с 50% до 38. Жидкость разливают по бутылкам с характерной этикеткой с печатью стандарта качества и указанием места производства.

Хосе Куэрво

Самая известная и старая марка, призер многих выставок международного и мирового класса. Обладает особо мягким вкусом, производится из 2 сортов агавы с соблюдением старинных технологий. Первая бутылка по этому рецепту была выставлена на продажу в 1800 году. До наших дней марка является синонимом качества напитка.

Также хорошо известны и узнаваемы марки:

  • Казадорес;
  • Мессикано Альтено;
  • Камино Реал;
  • Ольмека;
  • Локита;
  • Espolon;
  • Эррадура;
  • Лей 925;
  • Ацтека.

Состав и калорийность

Текила производится из сока агавы, специфические сахара в нем есть. При брожении преобразуется только часть, а в миксовых видах сиропы других видов добавляются специально. Так что углеводы в небольшом количестве, до 17.02%, в напитке имеются. Калорийность на 100 г составляет 231 ккал. При программах контроля веса стоит задуматься, стоит ли наслаждение напитком отступления от выбранного курса или лучше позволять себе только 1 порцию ради эстетического и вкусового праздника.

Как правильно пить текилу

Этот вид алкоголя довольно молод по сравнению с уважаемыми и старинными коньяками, вином или любимым в народе самогоном. Тем не менее мексиканцы для традиционного вида расстарались и не только поместили в бутылки червяка, подняв покупательский интерес и спрос, но и разработали целую систему правил употребления текилы. А в барах других стран их дополнили.

Текилу смешивают в коктейлях, пьют залпом без закуски и добавок или неспешно потягивают на манер дорогого виски. Способ употребления зависит от вида и уровня качества напитка. Низкосортные обладают резким вкусом и дают тяжелое похмелье. Как их не закусывай, а результат будет не самым лучшим. Другое дело – выдержанные элитные сорта. Там стоит учесть все тонкости употребления для полного раскрытия вкуса.

Классический метод

Он хорошо известен по фильмам и подразумевает обязательное наличие на столе соли и дольки лайма. Такой способ уравновешивает вкус, часто применяется в молодежных кругах, где участники ограничены в средствах и выбирают средний уровень качества напитков. Порядок действий:

  • насыпать на внешнюю сторону ладони около большого пальца немного соли;
  • резко слизнуть ее;
  • залпом выпить текилу;
  • с удовольствием лизнуть сочный лайм;
  • насладиться послевкусием.

Текила по-мексикански

В стране признают только 100% вид из сока агавы с выдержкой не менее 6 месяцев. У него золотисто-янтарный оттенок, вкус уже раскрылся и приобрел глубину. Подают его в высоких тонких рюмках. Нужно отпить совсем немного и проследить путь жидкости по пищеводу, следуя за постепенно нарастающим теплом. Если захочется, то можно подсолить кусочек мелкого желтого лайма и положить его на язык на несколько мгновений.

Что приготовить на закуску

Для наслаждения напитком сторонние продукты не требуются, но редко кто во время застолья способен ограничиться одной рюмочкой в 50 мл. Поэтому вопрос закуски встает в полный рост. Для крепкого алкоголя любого вида рекомендуют сытные мясные нарезки из говядины, свинины, реже используют баранину. Прекрасно сочетаются с аперитивами копченые грудки курицы и индейки, твердые сыры и сырокопченые колбасы. Чтобы вечеринка приобрела истинно мексиканскую окраску, стоит обратить внимание на традиционные соусы.

  1. Гуакамоле. В состав входит мякоть авокадо, томат, лук, черный перец, кинза. Из ингредиентов готовится однородная масса, обладающая острым специфичным вкусом, удачно дополняющим мясо, жареное на гриле.
  2. Сальса. Соус также знаменит далеко за пределами Мексики. Состав более сложный, в него входит фета, маслины, оливковое масло, чеснок, соль, сок лимона и измельченная зелень. Обычно в пару к нему подают буритос. Блюдо представляет собой завернутую в лаваш смесь нескольких сортов мяса, дополненную бобами, чесноком и острым перцем.

Для соблюдения традиций обязательно нужно поставить на стол соль и нарезанный полупрозрачными кружочками лайм.

Как пьют текилу в Мексике

Особым уважением в стране пользуются выдержанные сорта из чистого сока. Их принято пить неразбавленными.

Коктейли с текилой: рецепты

Текила санрайз

Напиток состоит из апельсинового сока, красного сиропа Гренадин, серебристой текилы и большого количества льда. Все ингредиенты просто смешивают, кроме ледяных кубиков, которые добавляют сразу в бокал. Украшением служит половинка кружочка апельсина. Подают в высоком бокале с соломинкой.

Текила Бум

Готовят молниеносно, выпивают так же. Состоит из 50 мл серебряной текилы и 100 мл спрайта. Обе составляющие наливают в высокий стакан с толстым дном. Сверху накрывают салфеткой или ладонью, резко встряхивают и со стуком опускают на столешницу. Фишка в том, чтобы залпом выпить вспенившийся напиток.

Маргарита

Информация о том, какой женщине был посвящен коктейль, давно затерялась, но праздник в честь напитка до сих пор существует и приходится на 22 февраля. Приготовление лучше доверить опытному бармену, скрупулезно соблюдающему пропорции ингредиентов. В шейкер заливают молодую текилу, сахарный сироп, апельсиновый ликер, колотый лед, добавляют несколько капель лайма и немного соли. Смесь энергично смешивают и выливают в емкость с каемкой из соли. Чаще всего используют широкие фигурные бокалы или мартинки.

Польза и вред текилы

Неожиданные выводы сделали ученые при изучении свойств текилы. Оказалось, что в ее составе находятся особые фруктаны, увеличивающие число лакто- и бифидобактерий в кишечнике, создающие для них оптимальную среду обитания. Сок агавы даже в сброженном состоянии содержит инулин, активизирующий работу кишечника и повышающий аппетит.

В пользу напитка засчитывается факт, что имеющиеся в его составе сахара не усваиваются организмом, а выводятся в неизменном виде. Вещества, содержащиеся в агаве и ее соке, способны замедлить потерю кальция из костной ткани и сохранить ее плотность, что снижает риск развития остеопороза.

Речь идет о терапевтических дозах, не превышающих 50 мл несколько раз в неделю. При безоглядном употреблении напитка все положительные качества приобретают огромный минус и сильно бьют по самочувствию, а учитывая цену качественного алкоголя, и по карману.

По легенде, текила стала даром богов для жителей Мексики. К божественным подаркам стоит относиться с уважением и отдавать им дань, наслаждаясь вкусом и процессом пития в хорошей компании.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как пить текилу: 9 способов + видео

Популярный крепкий алкогольный напиток текила, получивший свое название в честь одноименного мексиканского города, известен каждому. Однако, далеко не каждый знает, как правильно пить текилу.

Не удивительно, что большинство способов распития текилы появилось на ее исторической родине.

Традиционный мексиканский способ

Суровые мексиканские парни предпочитают пить текилу в ее первозданном виде, причем залпом. В этом случае не признаются никакие (даже самые символические) закуски либо дополнительные напитки, заглушающие подлинный вкусовой букет и неповторимый аромат кактусового творения.

Текила и сангрита

Более затейливые ценители текилы, опрокинув рюмку любимого зелья, медленно и вдумчиво запивают его местным прохладительным напитком, сангритой (обильно перченая, подсоленная смесь томатного и апельсинового сока).

Бандерита (флаг Мексики)

Среди патриотов популярным является метод под названием Бандерита (флажок). В ряд выставляются три стопки. Первая содержит сангриту, вторая – текилу, третья – лаймовый сок. Далее все три напитка выпиваются в упомянутой последовательности, имитирующей цвета государственного флага Мексики.

Рапидо или Текила бум

Любители феерических эффектов придумали способ, именуемый Рапидо или Текила бум. В бокал наливаются текила и тоник, после чего, прикрываемая ладонью емкость не сильно, но ощутимо ударяется о стол для взбалтывания напитка. Получившаяся при этом пенистая смесь выпивается залпом.

Экстремальный способ

Экстремалам же импонирует напиток, состоящий из 33 мл текилы и 330 мл светлого пива. В Соединенных штатах этот микс, в виду своих опьяняющих свойств, получил красноречивое прозвище Туман.

Перец Чили и текила

Этот способ распития текилы заключается в том, что нужно съесть маленький перец чили перед тем как опустошить стакан.

Текила с сахаром, корицей и апельсином

В небольшой ёмкости смешайте сахар с корицей. Затем разрежьте апельсин на полукольца, обваляйте дольку апельсина в сахаре с корицей. Это сочетание – блестящая закуска к Текиле.

Текила голд

Еще один способ, из-за которого напиток приобретёт золотистый оттенок. Происходит это благодаря добавлению карамели в текилу. Стоит отметить, что девушкам этот вариант распития текилы очень нравится.

Волчий

Наливаете в ряд 6 стопок текилы по 20-50 мл на человека. После каждого шота воете как волк, в конце сета издаете волчий вой!

Видео как пить текилу

Как правильно пить текилу с солью

Среди методов потребления текилы, возникших за пределами Мексики, самым распространенным является так называемое Колесо.

На кисть руки, в область между большим и указательным пальцами насыпается немного соли, а кончиками тех же пальцев сжимается ломтик лайма или лимона (по немецкому образцу соль можно заменить молотой корицей, а лайм – апельсином).

Читайте также:  Самые богатые люди планеты

После этого слизывается соль, выпивается текила и надкусывается фрукт. Но, не смотря на распространенность этого метода, здесь имеются некоторые неочевидные тонкости. Так, для удержания соли на коже вместо общепринятого предварительного облизывания посыпаемой области, можно оросить уже посыпанное место капелькой лайма или лимона.

Кроме того, существует возможность как обострить, так и приглушить вкусовые ощущения от упомянутой комбинации. В первом случае следует сделать выдох перед слизыванием соли и вдохнуть только после лайма, во втором же – вдох нужно сделать вначале, а выдох – в конце.

В каких стаканах пьют текилу

Для текилы существуют специально предназначенные узкие, высокие, толстодонные стаканы, называемые в Мексике лошадками. Также на родине напитка нередко используются охлажденные половинки лимона с вырезанной мякотью, приплюснутым «донцем» и посыпанными солью краями. В этих симпатичных посудинках мексиканцы нередко предлагают гостям приветственный глоток аперитива.

Текила также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных коктейлей, в частности таких, как Маргарита, Текила Санрайз, Чивава или Тореадор.

Пожалуй, самая популярная текила в России – это бренд Olmeca. Эта марка текилы постоянно развивается и сочетает в себе идеальный баланс экспортной текилы, среди самых популярных Ольмека напитков можно выделить: классическая текила, текила голд (золотая текила), шоколадная текила, серебряная текила.

Текилу пьют холодной или теплой

В завершение, несколько слов о культуре потребления мексиканского напитка. Текилу пьют холодной, и ни в коем случае теплой, используя ее лишь в качестве аперитива или дижестива. Единственное блюдо, которое по мнению мексиканцев идеально сочитается с напитком – это местное guacamole – перченое пюре из авокадо, смешанное с острым томатным соусом.

Ошибка или есть что добавить?

Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски

Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.

Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.

«Хорошую текилу» отличают два момента:

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

Классификация по выдержке выглядит так:

«бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

«ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;

«репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

«аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

«экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод

Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Как правильно пить текилу по-мексикански

Итак, самый распространенный способ того, как пить текилу с солью и лаймом, мы обсудили. Но подозреваем, что если ты все-таки раздобудешь качественный напиток, то тебе захочется не глотать его залпом, а смаковать. И вот второй метод, как пить текилу, словно эксперт (или настоящий мексиканец):

Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.

Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).

Шаг 3: Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.

Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.

Буэно, не правда ли?

Что такое «Бандера де Мехико»?

Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».

Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:

Зеленый — сок лайма;

Белый — текила «бланко»;

Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».

Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:

30 мг свежевыжатого апельсинового сока;

30 мг свежевыжатого сока лайма;

15 мг гранатового гренадина;

1/4 ст. л. острого соуса;

1-2 кусочка халапеньо.

Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:

5 частей томатного сока;

2 части сока лайма;

1 часть апельсинового сока;

3 капли соуса «Табаско».

Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».

Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.

Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:

300 г свежего спелого ананаса;

300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;

20 свежих листьев мяты;

20 свежих листьев кинзы;

2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;

1 ст. л. нектара агавы;

1/4 стакана свежего сока лайма;

50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.

Чем закусывают текилу?

Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.

С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).

Сырая рыба

Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.

Жареные морепродукты, такие как кальмары или креветки

Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.

Овощи

Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).

Лайм и апельсин

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.

Свинина

Идеальная пара для «репосадо» — свинина, приготовленная на гриле с гарниром из кукурузы.

Стейк

Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.

Шоколад

Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.

Ссылка на основную публикацию