Как правильно пить чай? - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно пить чай?

10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Как правильно пить чай: ТОП-10 важных советов

В этой статье мне хотелось бы остановиться на том, каким образом правильно заваривать и пить чай! В одной из моих прошлых «чайных статей» мы разобрались со свойствами чая и выяснили, что он вовсе не такой безобидный. Из-за присутствия в его составе кофеина и ряда других веществ (теофилин, тембромин, полифенолы), он может быть вреден для организма при частом употреблении. Мы выяснили, что детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется минимизировать употребление чая. Всем остальным чай пить можно, но в умеренных количествах.

Подробнее о том, чем опасен кофеин в чае, сколько кофеина содержится в разных сортах чая, сколько чая пить в день, почему все говорят только о пользе чая, вы можете прочитать в моей статье «Зелёный чай: так ли хорош?».

Итак, в умеренных количествах чай пить можно. Это хорошая новость. Но если не знать, как правильно его заваривать и когда пить, то чай может быть вреден даже в маленьких дозах. Я расскажу вам несколько несложных правил, которые помогут вам пить чай правильно и без вреда здоровью.

Итак, ТОП-10 того, что никак нельзя делать с чаем^

  1. ПИТЬ КРЕПКИЙ ЧАЙ / ДОЛГО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

В крепкой заварке содержится повышенная концентрация теина (чайного кофеина), теофилина, тембромина. В ударных дозах эти вещества дают серьезную нагрузку организму, поскольку заставляют все наши органы и системы жизнедеятельности работать в стрессовом режиме — с двойной интенсивностью. Так, учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление, происходит резкий выброс сахара в кровь, что в свою очередь нагружает печень и эндокринную систему. Чувствительные к кофеину люди от крепкого чая испытывают головную боль, легкую тошноту, дрожь во всем теле. Я как раз отношусь к таким людям, так что знаю о чем говорю) Менее восприимчивые к кофеину люди этого могут не заметить, но, поверьте, для любого организма двойная нагрузка даром не проходит. Поэтому берегите себя, не пейте чифир.

Даже если вы завариваете некрепкий чай (берете небольшое количество чая на кружку или чайник), помните о том, что время заварки тоже играет очень важную роль. Исследования, проведенные учеными, показали, что содержание кофеина в чае резко растет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается на 40-60% по сравнению с 1-минутной заваркой. Поэтому не оставляйте заварку в кружке или чайнике дольше 1 мин. За это время чай успеет отдать в воду свои полезные компоненты, при этом уровень кофеина останется приемлемым. Зная эту хитрость, вы можете пить больше чая, при этом не превышая дневную норму кофеина.

  1. ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ / ЗАВАРИВАТЬ МНОГОКРАТНО

Уже спустя час после заваривания в чае начинают появляться бактерии. Старый чай становится благоприятной средой для размножения этих бактерий. И через сутки в чае почти не остаётся витаминов и полезных веществ, а количество вредных микроорганизмов зашкаливает.

Кроме того, со временем в заваренном чае начинают происходить процессы окисления, в результате которых в настое появляются нежелательные вещества, о чем может свидетельствовать образовавшаяся на поверхности старого чая плёнка. Особенно это относится к черному чаю – происходит активное окисление ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. Поэтому черный чай нужно заваривать не более одного раза, и выпивать в течении 15 мин.

Если вы пьете сорта чая, которые предполагают многократные «проливания» (т.е. заваривания), то эти проливания нужно не растягивать на сутки или двое, а делать во время одного чаепития, пока заварка свежая. И не переусердствуйте с количеством проливаний — даже «долгоиграющий» чай нельзя заваривать вечно.

  • не подливайте кипяток в старую заварку
  • не употребляйте заварку, которая лежала более 1 ч
  • не использовать «народный способ заварки», когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости
  • лучше заваривайте чай каждый раз перед тем, как его пить
  1. ПИТЬ ЧАЙ СРАЗУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ИЛИ СРАЗУ ДО/ПОСЛЕ

Чай содержит в составе танины – это дубильные вещества, которые вступают в реакцию с железом и другими минералами из вашей пищи (кальций, магний, цинк) и существенно снижают способность организма поглощать эти минералы.

В 1975 г. профессор Питер Дислер в соавторстве с шестью другими учеными опубликовал статью, ставшую результатом исследований влияния чая на всасывание железа. Выводом стало то, что употребление чая до или во время приема пищи задерживает всасывание железа до 60%. В 1995 г. группа исследователей во главе с Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью с аналогичными выводами — полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке.

Читайте также:  Шалфей для мужчин

Добавлю также, что любое питье во время еды или сразу до/после еды – вредно. Это приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения.

Поэтому старайтесь пить чай по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды. Некоторые ученые считают, что интервал должен быть 2 часа, но я считаю, что это чрезмерная предосторожность, которой вряд ли кто-то сможет придерживаться на постоянной основе.

  1. ПИТЬ ОБЖИГАЮЩИЙ ЧАЙ

Температура чая при попадании в горло не должна превышать примерно 60 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если вы постоянно пьете очень горячий чай, то эти органы постоянно находятся в раздраженном состоянии, что приводит к повышенной ранимости стенок желудка и вызывает различные заболевания пищеварения.

  1. ПИТЬ ЧАЙ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК

В Китае об этом говорят так — «не пить чай на пустое сердце»))

Из-за кофеина чай заметно повышает кислотность желудка. Происходит потеря тонуса сфинктера пищевода, что открывает доступ соляной кислоты к слизистой пищевода и приводит к его раздражению. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно, дабы не усиливать раздражение.

К тому натощак организм очень быстро поглощает кофеин из чая, тем самым усиливая негативные эффекты кофеина. – вы можете почувствовать головокружение или даже дрожь в руках и ногах.

  1. ЗАПИВАТЬ ЧАЕМ ЛЕКАРСТВА

Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Плюс к этому, в некоторых лекарствах содержится кофеин, поэтому удваивать дозу кофеина путем записвания чаем или кофе не рекомендуется!

Поэтому запивать лекарства следует водой комнатной температуры. Хотя, конечно, нужно стремиться вообще не пить никакие химические лекарства, только травы и различные рецепты народной медицины. Для меня это стало возможным после перехода на веганство – болеть я стала очень-очень редко, а если и болею простудой, то, как правило, не больше 2-3 дней, и лечусь при этом исключительно натуральными народными средствами.

Здесь же добавлю, что не нужно пить чай при температуре (из-за теофилина, который еще больше повысит температуру), а также при заболеваниях желудка, печени, сосудов.

  1. ПИТЬ ЧАЙ С МОЛОКОМ

Многим очень нравится пить чай с молоком, потому что таким образом он становится менее терпким и более «сливочным» что ли…кто-то даже всерьез думает, что таким образом организм получает кальций. Только это не так! Учеными уже давно установлено, что молочные продукты, наоборот, способствуют вымыванию кальция, да только это тема другой статьи. Нам же сейчас важно то, что присутствующий в молоке белок казеин на 80% блокирует действие содержащихся в чае антиоксидантов. Причем обезжиренное молоко действует намного агрессивнее, чем обычное.

  1. ДОБАВЛЯТЬ В ЧАЙ МЁД

Мало кто знает о том, что мёд при сильном нагревании не просто остановится бесполезным, он превращается в яд! Дело в том, что у мёда очень низкая устойчивость к нагреванию. Уже при 40° С мёд утрачивает свои полезные свойства и превращается фактически в обыкновенный сладкий сироп. То есть уже при этой температуре мёд теряет целебные свойства и аромат. При дальнейшем нагревании свойства меда продолжают ухудшаться – при 45° С происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70° С в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. То есть мед становится канцерогенным! Поэтому очень важно помнить, что мед в чай добавлять ни в коем случае не надо. Лучше есть его ложечкой и потом запивать чаем. А в сам чай, если вы любитель сладостей, можно добавлять тростниковый, виноградный, кокосовый сахар или популярные сейчас сиропы – топинамбура, финика, агавы…

  1. ПИТЬ ДЕШЕВЫЙ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Не скерет, что в пакетики, как правило, попадают отходы чайного производства. После обжаривания чайное сырье просеивается, в результате чего ароматные цельные листы отделяются от «чайной пыли» — мельчайших крошек, которые и попадают в пакетики. При этом недостаток естественного аромата обычно компенсируется искусственными ароматизаторами.

Мало того, «чайная пыль» в пакетиках зачастую бывает просроченной. Да-да, у чая, как и у любого сушеного растения, есть срок годности – обычно 2-3 года. На упаковке чая вы можете увидеть только дату фасовки, а когда чай был собран и высушен, остается загадкой. Получается, что «чайная пыль» могла десятилетиями храниться на складе или в подвале!

«Пыль китайских дорог» — так справедливо говорят специалисты о чае в пакетиках)))

Не обошлось без подвоха и с самим пакетиком – дело в том, что фильтровальная бумага для пакетика пропитывается специальными синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или в спирте! Именно поэтому пакетик не растворяется в кипятке, не разъедается лимоном, не рвется от ложки…

Разумеется, есть и среди пакетированного чая достойные представители, изготовленные без ароматизаторов и сохраняющие относительную целостность листа. Но стоят они на порядок дороже и в обычных супермаркетах не продаются.

  1. ЗАБЫВАТЬ ПРО ДНЕВНУЮ НОРМУ

Хороший качественный чай может быть прекрасен на вкус. Но не забывайте, что это не водичка и не травяной настой, это все-таки чай с кофеином и прочими веществами в составе. Поэтому, хоть реклама и кричит нам о безумной полезности чая и отсутствии вреда, это все реклама! Сохраняйте голову, помните о том, что есть суточная норма кофеина, которую не нужно превышать.

  • Взрослые — 300-400 мг кофеина в день
  • Беременные и кормящих женщин – 200 мг, а лучше ноль.
  • Подростки 12-18 лет – 100 мг
  • Дети 3-12 лет – 50 мг
  • Дети до 3 лет – ноль.

В зависимости от сорта чая в одной кружке чая (200 мл) содержится 50-90 мг кофеина. Поэтому в среднем взрослому человеку можно выпивать 4 кружки в день. Если вы при этом пьете кофе, какао, колу, ешьте шоколад, то доза кофеина в этих продуктах суммируется. То есть 300-400 мг кофеина вы можете получить только из 4 чашек чая, либо из 2 чашек чая, 1 чашки кофе и шоколадки.

Правил много, но суть очень проста – если вы любите чай и не представляете повседневную жизнь без него, то покупайте проверенный качественный листовой чай без искусственных добавок, пейте чай отдельно от еды и знайте меру. Устраивайте что-то вроде чайных церемоний – то есть пейте чай не на бегу, не во время еды, не залпом, а спокойно, наслаждаясь каждой кружкой, заваривая каждый раз свежий чай. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как будто ты везде опоздал))

И тогда вы останетесь довольны вкусом и ароматом чая, а ваше здоровье при этом никак не пострадает!

Как пить чай

Для каждого из нас заварка чая, его подача и распитие — процесс обыденный. Однако в европейских и азиатских странах с давних времен к чайной церемонии подходят очень внимательно, и это не просто традиции, это полноценный ритуал.

Как правильно пить чай по английским традициям

Англичане предпочитают пить чай на протяжении всего дня: и после пробуждения, и на завтрак, ланч, ужин, и в перерывах рабочего дня. Однако самой известной и интересной традицией стала Five o‘clock tea — чаепитие с легкими закусками и особой атмосферой. Эта церемония предполагает встречу друзей и близких членов семьи в просторной комнате за сервированным столом, чтобы была возможность приятно провести время и пообщаться за чашечкой чая. Узнайте, как правильно выпить чаю в соответствии с английским этикетом.

Представьте себе чайный столик, накрытый белой скатертью, края которой низко свисают для придания более торжественной атмосферы. Салфетки подбираются в соответствии со стилем, оттенком и фактурой скатерти. В центре столика обычно располагают вазочку с живыми цветами.

Чайный комплект включает чашки на блюдцах, чашки под джем, молочник, сахарницу, заварник, ложки, тарелки для закуски, поднос, чайник для кипятка. Посуда должна быть в одном стиле, из одного комплекта. Сахар в идеале должен быть кусковой, также понадобится ситечко и подставки под горячую посуду.

Читайте также:  Как не стать жертвой преступления?

Традиционно гостям предлагают не менее пяти сортов чая на выбор. Каждый сорт заваривают в отдельном чайнике, пропорции таковы: на каждую чашку одна ложка чая плюс одна ложка на заварник. Время настаивания не превышает пяти минут, после чего напиток можно разливать по чашкам сквозь ситечко. Остывшую воду в чайнике сменяют новой, однако на столе должен остаться один остывший чайник — некоторые гости предпочитаю пить чай разбавленным.

Закуски предлагаются собравшимся сразу: они миниатюрные и легкие, едятся без помощи приборов. К five o‘clock tea подходят:

  • бисквиты;
  • пирожные;
  • тосты с джемом;
  • сэндвичи;
  • миндальное печенье.

Лимон нарезают дольками и подают на отдельной тарелке, сахаром не посыпают.

По правилам этикета чашка удерживается тремя пальцами: большим, указательным, средним. Безымянный палец и мизинец прижимают к середине ладони. При употреблении чая за столом разрешено поднимать только чашечку —блюдце на месте. Если гости переместились на диван или кресла, то они берут с собой и чашку, и блюдце, которое следует держать на уровне груди.

Как правильно пить чай с лимоном? Левой рукой держат чашечку с готовым чаем, а правой кладут лимон или выдавливают сок цитрусового. После этого лимон необходимо вынуть и переложить на блюдце, чашку переместить в правую руку, добавить сахар. Сахар песок перемещают общей ложкой не касаясь жидкости, рафинад берут щипцами. Размешивать сахар следует своей чайной ложечкой, которая после процесса перекладывается на отдельный поднос.

Молоко сочетается только с черным чаем и категорически несовместимо с лимоном и бергамотом. Последовательность: сначала молоко и только потом черный свежезаваренный чай.

Японская церемония чаепития

В Японии развита система чайных школ во главе с чайным мастером и каноны церемонии соблюдаются строго. Существуют 6 разновидностей церемоний:

  • ночная;
  • на восходе солнца;
  • утренняя;
  • послеобеденная;
  • вечерняя;
  • специальная.

Проводится традиционная церемония в чайном комплексе с несколькими специальными строениями, дорожкой и садом. Чайный домик очень скромный внутри, с низким входом. Обувь необходимо оставить на пороге чайного домика.

Посудный набор состоит из:

  • шкатулки с чаем;
  • чайника (котла) для кипячения воды;
  • общей чаши для совместного питья;
  • индивидуальных чаш для каждого гостя;
  • бамбуковая ложка для засыпания чая:
  • мешалка.

Комплект выполнен в одном стиле и демонстрирует почтенный возраст.

После легкого и изысканного перекуса кайсэки японцы выходят размять ноги. Их возвращение в домик символизирует начало главного этапа — приготовления и употребления зеленого порошкового чая. Гости внимательно и в полном молчании наблюдают за хозяином, который сыпет чай в керамическую чашу, заливает немного кипятка и мешает бамбуковой мешалкой до однородной консистенции. Когда появляется матовая зеленая пена, добавляется кипяток для напитка.

Сначала гости пьют густой чай из общей чаши, которую хозяин предает с поклоном самому старшему и уважаемому участнику церемонии. На левой ладони гостя шелковый платок: после принятия чая правой рукой и кивка в сторону следующего по порядку гостя, чай устанавливается на покрытую левую руку и оттуда испивается глоток. Далее платок перекладывается на циновку, а край чаши гость обтирает салфеткой, чтобы после этого передать чашу дальше. Процесс символизирует объединение собравшихся.

После того, как общая чаша вернулась к хозяину, начинается этап приготовления более легкого чая для индивидуального распития. Эта часть церемонии посвящена отдыху, неспешной беседе на ту тему, которую выбрал хозяин и указал в свитке. Сладости подаются непосредственно перед чаем.

Окончание церемонии характеризуется тем, что хозяин покидает чайный домик с извинениями, а гости осматривают очаг и цветочную композицию, подготовленную специально к встрече. Когда гости уходят из чайного домика, хозяин стоит у его входа и молча кланяется уходящим. Потом отправляется в домик, вспоминает моменты встречи и убирает посуду и в помещении.

Как можно пить чай по-китайски

В Китае чай является не только ежедневным традиционным напитком, а и лучшим выбором для официальных событий. Жители Поднебесной подают чай в ряде случаев: в знак уважения старшему человеку по возрасту или субординации, на семейной встрече, прося прощения у обиженной стороны, родителям на свадьбе, для поддержания древних традиций.

Китайских чайных церемоний насчитывают несколько десятков, однако самая распространенная и универсальная — заваривание напитка в чайнике.

Берется большой фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник, внутри которого расположено ситечко в форме стаканчика из того же материала. Эта дырчатая емкость наполняется заваркой наполовину, максимум до двух третей, потом именно через ситечко наливается вода, как бы промывая заварку. В заполненном чайнике заварка постепенно размокает, затем листья слегка отжимают ложкой для лучшей экстракции. Высококачественный зеленый чай и улун можно заварить несколько раз. Чай подается в пиалах. В Гонконге принято выражать благодарность за чай тихим троекратным стуком по столу согнутыми пальцами — указательным и средним.

15 советов как правильно пить чай

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — чтобы согреться; днем — на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.

1. Есть только 6 сортов чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.

2. Нельзя заливать чай кипятком

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.

3. Используйте только свежую воду
для заваривания чая

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

5. Не следует разогревать чайник

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

7. Порядок ингредиентов имеет значение

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

10. Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Читайте также:  Как сделать трансляцию на Youtube?

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

12. Зеленый чай не содержит кофеин?

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

13. Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?

И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

14. Если вы беспокоитесь о содержании кофеина
в напитке, вот совет:

Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

Как можно и нельзя пить чай: 10 запретов чаепития

Пьете чай до, после и вместо еды? А вы задумывались над тем, как правильно пить чай? Мы расскажем, 10 запретов чаепития, которые стоит знать.

Как можно и нельзя пить чай: 10 запретов чаепития

· Как правильно пить чай: запрет первый

Чай нельзя пить на пустой желудок или натощак. Когда вы пьете чай на голодный желудок, вы подавляете секреции желудочного сока и уменьшаете количество кислоты и желчи в желудке. Чай влияет на усваивание белков и других питательных элементов организмом, поэтому питье чая на голодный желудок приводит к потере аппетита. В принципе, неплохая новость для желающих похудеть, но вряд ли чувство голода уйдет полностью и бесповоротно. Лучше, придерживайтесь правильного питания.

· Как правильно пить чай: запрет второй

Нельзя пить слишком горячий чай. Горячий напиток раздражает горло, слизистую желудка, пищевод, может обжечь ротовую полость. Если вы регулярно употребляете горячий чай, вы вредите вашим внутренним органам. Зарубежные исследования доказывают, что чай выше 62 градусов ранит стенки желудка и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта. Температура чая не должна быть выше 56 градусов.

· Как правильно пить чай: запрет третий

Нельзя пить холодный чай. Это вредно для нашего тела и сознания. Горячий чая согревают организм, повышают обмен веществ и придают бодрости. Холодный чай наоборот – может провоцировать застой холода и скопление мокроты.

· Как правильно пить чай: запрет четвертый

Нельзя пить слишком крепкий чай (чифир). Крепкозаваренный чай содержит много кофеина и танина. Большое количество этих веществ может стать причиной бессонницы и головных болей.

· Как правильно пить чай: запрет пятый

Нельзя долго заваривать чай. Если заваривать длительный период времени, чайные полифенолы и эфирные масла начинают окисляться, что лишает чай прозрачности, вкуса, приятного аромата, также снижает полезные свойства чая. Если чай подвергается долгой заварке, витамины С, Р, аминокислоты и другие вещества – окисляются. К тому же, если чай долгое время находится при комнатной температуре, в нем размножаются бактерии и грибки.

· Как правильно пить чай: запрет шестой

Чай нельзя заваривать много раз. После третьего-четвертого раза заваривания, чайные листья уже лишаются своих витаминов и полезных веществ. Первая заварка чай вытягивает около 50% всех полезных веществ из листьев, вторая – около 30%, а третья заварка – лишь 10%, если идти дальше, то четвертая заварка отдаст лишь 1-3% всех полезных свойств. Если же вы и на этом не останавливаетесь, то дальнейшие заваривания одного и того же чайного пакетика (или рассыпного чая) провоцируют появление вредных элементом.

· Как правильно пить чай: запрет седьмой

Не пейте чай перед завтраком, обедом или ужином. Если выпить много чая перед приемом пищи, это может привести к разжижению слюны. Пища кажется безвкусной, временно снижается усвоение протеина органами пищеварения. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.

· Как правильно пить чай: запрет восьмой

Пить чай после еды также не рекомендуется. Вообще пить после приема пищи нельзя, и это касается любой жидкости. Любое питье после сытного обеда снижает концентрацию желудочного сока, замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Лучше всего пить любой напиток спустя пол часа после приема пищи.

· Как правильно пить чай: запрет девятый

Чаем не рекомендуется запивать лекарства. В чае содержаться дубильные вещества, которые расщепляются и образовываются в танин. От танина большинство медикаментов дают осадок и до конка не усваиваются.

· Как правильно пить чай: запрет десятый

Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который стоит сутки или даже больше, не только теряет все полезные свойства, но и становится отличной средой для размножения бактерий. Вчерашний чай можно использовать в лечебных целях, но только для наружного применения. Во вчерашнем чае много аминокислот и фтора. Примочки из такого чай можно делать, чтобы остановить кровотечение из капилляров, при воспалениях в полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, при повреждения кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно промывать глаза, чтобы уменьшить неприятные ощущения и успокоить глаза, если приходилось плакать. Таким чаем также можно полоскать рот утром до и после чистки зубов, такая процедура подарит свежее дыхание и укрепит зубы.

Как правильно заваривать чай

1. Лучше всего использовать нефильтрованную воду. Но ее нельзя кипятить! Самая максимальная температура воды – 90-95 градусов, заваривать ею нужно такие виды чая как: улун, пуэр, красный чай. Для желтого и белого чая – 85 градусов, для зеленого – 80 градусов.

2. Правильная дозировка чай и воды такая: 10 г (1 чайная ложечка) на 200 мл воды.

3. Для зеленого чая и улунов лучше всего использовать глиняный чайник, для белого и желтого – стеклянный. Через специальную воронку засыпьте в чайник чай, налейте горячей воды 2/3 объема и укутайте чайник полотняной салфеткой. Слегка покачайте его из стороны в сторону. Чай заваривают в течение 2-3х минут. Дольше держать не стоит. В идеале, на поверхности воды должна образоваться пена из эфирных масел и смол – размешайте ее.

4. Первая порция чая нужно для того, что раскрыть вкус и удалить ненужную пыль с листьев, поэтому вылейте ее в отдельную чашку.

5. Еще раз заварите чай. Вот теперь его можно и нужно пить. Чашку наполните на 2/3, вдохните аромат и сделайте глоток.

С чем надо пить чай

Лучше всего пить чай без ничего, но если душа просит праздника и сладенького, предлагаем несколько вариантов:

· Сахар. Чай и сахар – это классической сочетание. Не стоит отказываться от ложечки подсластителя в целях сохранить фигуру. Чай с сахаром показан при стрессах, нервном истощении, и при недостатке витамина В1. Небольшие дозы сахара помогут чаю раскрыться, а вот много сахара класть в чай не рекомендуется. Заменителями сахара могут выступать мед и изюм.

· Мучное. Бутерброды и печеньки рекомендуется запивать только крепким чаем, так как он помогает органам пищеварение переваривать тяжелую и вредную пищу. Если же вы запиваете мучные продукты слабым чаем, это наоборот – увеличивает негативное воздействие вредных продуктов. нагружая свой ЖКТ углеводами и перекипячённой водой, мы создаем лишнюю нагрузку на внутренние органы.

· Молоко. Разбавлять чай молоком любят англичане. Известно, что молоко содержит более 100 различных веществ, которые достаточно сложно перевариваются. Как раз-таки чай и улучшает усвоение молока, обогащает его растительными жирами, белками и витаминами.

· Лимон. Лимон усиливает целебные свойства любого чая. В цитрусе много витамина С, который восстанавливает силы и утоляет жажду.Не обращайте внимание на то, что чай светлеет, он не лишается своих полезных свойств.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Ссылка на основную публикацию