Как открыть устрицу? - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть устрицу?

Как вскрыть устрицу: со специальным ножом и без него

С каждым годом устрицы все чаще становятся не деликатесом для избранных ценителей в ресторанах, а вкусным блюдом, которым можно самостоятельно порадовать себя в домашних условиях. Сегодня свежие моллюски продаются почти что в любом магазине. По мере увеличения доступности деликатеса, интерес к нему также растет. Однако по-прежнему есть люди, которые не покупают моллюсков из-за того, что не знают, как открыть устрицу самостоятельно.

Со специальным ножом

Для того, чтобы облегчить дома процесс открытия деликатеса необходимо примерно час подержать его в холодильнике. После этого, очищенный моллюск оборачивается полотенцем во избежание порезов. Другой вариант – одеть на руки грубые, плотные перчатки. Это позволит сохранить продукт в целостности и не поранить руку.

  1. Положите аккуратно раковину на стол таким образом, чтобы плоская крышка оказалась наверху.
  2. Осторожно прижмите раковину сверху рукой. Делать это необходимо максимально аккуратно, поскольку у створок острые края.
  3. Вставьте кончик ножа внутрь раковины. Постарайтесь внедрить нож с той стороны, где край створки заостренный и есть небольшая щель посередине.
  4. Поверните лезвие, выполняя круговые движения. Это позволит немного приоткрыть створки, чтобы просунуть нож дальше.
  5. Когда услышите характерный щелчок, проведите ножом по всей длине створок. Чтобы не повредить моллюска, прижмите нож к верхней плоской крышке и перережьте мышцу-аддуктор, при помощи которой в случае опасности устрица сразу же закрывает крышку.
  6. Не расплескайте устричный нектар и держите выпуклую часть раковины крепко.
  7. Перед тем, как выбросите створку, обязательно соскребите все остатки мяса с крышки раковины.
  8. В нижней части раковины обязательно проверьте область вокруг беспозвоночного, чтобы там не оказалось обломков панциря, камней или песка.
  9. Просуньте нож между створкой и телом моллюска, разрежьте соединительные ткани.
  10. Можете подавать деликатес на стол.

Теперь, лишь прочитав статью и без просмотра дополнительных видео, вы знаете, как при помощи специального ножа в домашних условиях можно открыть устрицы.

На стол лучше всего подавать их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Без специального ножа

Большинство людей умеют открывать деликатес при помощи устричного ножа. Почти во всех заведениях устрицы подают именно с ним. Официанты обращаются с ним очень легко. И такой нож действительно удобный, поскольку у него достаточно короткое лезвие, края немного закруглены и им практически невозможно случайно порезаться. Предмет лучше всего подходит для того, чтобы открывать устрицы в ресторане или в домашних условиях. Но как быть, если порадовать мясом моллюска хочется, а дома нет специального ножа и нет времени на просмотр обучающих видео.


Как открывать устрицы дома? Правильно это делать, используя сок лимона, поскольку моллюски всегда реагируют в тех случаях, когда оказываются в кислой среде. В кафе и тавернах официанты демонстрируют, таким образом, посетителям то, насколько блюдо свежее. Они капают лимон на мясо, и моллюск в устрице в этот момент съеживается. Это означает, что устрицы, которые на тарелке – свежие и раскрыть их будет легко.

Дома правильно открыть деликатес можно похожим образом:

  • Помойте сочный лимон.
  • Разрежьте фрукт на две равные половины.
  • Достаньте, чтобы вскрыть, устрицы из холодильника.
  • Посмотрите заранее, как правильно чистить раковины от мусора и песка.
  • Положите все устрицы на большую тарелку, чтобы их было удобно вскрывать.
  • Возьмите аккуратно в руку моллюска и поверните его таким образом, чтобы место смыкания створок оказалось сверху – так удобнее будет вскрыть устрицу, а затем чистить ее.
  • Выдавите лимонный сок и как следует смочите им те места, где створки примыкают друг к другу.
  • После того, как кислота окажется внутри устрицы, ничего вскрывать даже не придется, так как раковина откроется сама.

Вот и все действия для правильного вскрытия устрицы. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не окажется заполненным устрицами.

Основные рекомендации

  • Перед употреблением деликатеса – обязательно мойте как следует моллюсков, чтобы на них не осталось морского песка.
  • Открывать створки раковины желательно за пару минут до употребления, но не раньше, чтобы не были нарушены правила хранения.
  • Во время открытия первых раковин не переживайте, если расплескаете сок – со временем процесс станет для вас стандартным и это уже не будет повторяться.

Заключение

Некоторые любители моллюсков советуют, что перед тем, как открыть самостоятельно раковину, необходимо положить деликатес в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Гурманы отмечают, что в таком случае действительно раскрыть раковину каждому будет намного проще, вот только продукт во время употребления потеряет свой аромат.


Как открыть устрицу

Помимо огромной гаммы полезных веществ: омега-3, цинк, фосфор, медь, натрий, магний, кальций, фтор, устрицы содержат всего от 60 до 90 ккалорий на 100 грамм, что делает их идеальным дополнением практически любой современной диеты. Так что смело включайте устрицы в свой рацион, на фигуре это никак не скажется.

До недавнего времени этими моллюсками можно было лакомиться только рядом с холодными морями, где активно вылавливают и выращивают устриц. Но сейчас с развитием авиасообщения, снижением цен на грузовые перевозки эти морепродукты можно купить практически в любом большом городе мира

Выбор идеальной устрицы

Для того, чтобы получить идеальные устрицы нужно выполнить несколько условий.

Устрицы должны быть свежими и живыми.

Последствия отравления несвежими устрицам ужасны, поэтому это самый важный пункт.
В идеале устрицы должны быть выловлены из море и употреблены в пищу в этот же день.
Но если вы живете вдалеке от моря, а полакомиться драгоценными моллюсками все же хочется, то удостоверьтесь, что продавец устриц содержит их в проточной воде.

Если вы заказываете устрицы в Интернете, то почитайте отзывы о продавце, внимательно просмотрите их сайт, обычно продавец декларирует условия хранения.

Перевозить устриц можно только в холодильнике.

Если вы сами покупаете устриц в магазине, то обязательно перевозите их в сумке-холодильнике. Не стесняйтесь попросить в магазине насыпать в пакет с живыми моллюсками колотого льда.

Если устриц вам доставляет курьер, то обязательно убедитесь в том, что он также вез их в холодильной установке или в сумке-холодильнике.

Устрицы не пахнут.

При выборе или приемке продуктом тщательно понюхайте их. В идеале устрицы не пахнут вообще ничем. Но иногда допустим легкий запах моря.
Если вы чувствуете запах устрицы, то скорее всего она уже мертва и ее не стоит употреблять в пищу.

Не разрушайте раковины

При открытии устриц, аккуратно орудуйте ножом, чтобы не повредить раковину.
Во-первых при повреждении раковины вы потеряете морскую воду, которая отлично сочетается с устричным вкусом.
Во-вторых осколки раковины могут травмировать гурмана, повредим область рта или даже желудка.
Поэтому если раковина повреждена, то ножом удалите осколки.

Открытые устрицы ни в коем случае не промывайте водой!. Они моментально станут несъедобными и безвкусными.

Как открыть устрицу?

Эти моллюски в закрытом состоянии больше всего напоминают крепкие камни, и открыть устрицу крайне проблематично. Нет, конечно можно разбить их панцирь, например, молотком. Но осколки раковины безнадежно перемешаются с нежным устричным мясом , сделав последнее совершенно непригодным к употреблению.

Поэтому к вопросу как открыть устрицу необходимо подходить системно и крайне аккуратно.

Читайте также:  Как правильно парковаться задним ходом между автомобилями?

Воспользуйтесь устричным ножом.

При большом желании и должной сноровке можно открыть устрицу и обыкновенным ножом. Но гораздо удобнее воспользоваться специальным устричным. У него короткое и толстое лезвие, при этом он совсем не острый, так что риск травмы руки сводится к минимуму. Также на устричном ноже расположена специальная гарда, как у шпаги. Именно в нее нужно упираться пальцами, когда вы ввинчиваете нож в устрицу. Гарда, также создает дополнительную защиту, чтобы ваши пальцы не соскочили с ножа в самый неподходящий момент.

Возьмите бумажные салфетки или тканевое полотенце.

Используйте бумажные салфетки или тканевое полотенца, когда открываете устрицы. Их поверхность неровная, бугристая и очень твердая, поэтому дополнительная защита убережет вас от порезов.
В идеале можно приобрести специальную кольчужную перчатку, но если вы не профессионал, открывающий в день по несколько сотен устриц, то салфетка вполне достойная замена.

Правильно расположите устрицу в руке.

У любой устрицы, несмотря на ее бугристость, есть две стороны. Одна плоская, другая выпуклая. Возьмите устрицу в руку плоской стороной вверх, а выпуклой вниз. Чтобы она лежала в руке, как чашка. При открывании устрицы старайтесь удержать соленую воду в раковине. Она важная составляющая вашего блюда.

Также у устриц есть широкая сторона и узкая конусообразная. Возьмите устрицу в руку конусообразной стороной по направлению к запястью.

Таким образом, перед началом открытия устрицы, она должна лежать у вас в руке на салфетке плоской стороной вверх и конусообразной стороной по направлению к запястью.

Процесс проникновения ножа в устрицу.

Где-то посередине раковины у устрицы находится мускул который крепит обе створки. Ваша задача перерезать оба мускула, начав с верхнего.

Аккуратно поступательными движениями ввинчивайте нож между створками. Старайтесь как можно меньше повредить раковине. В идеале раковина должна остаться невредимой.

Когда нож войдет в раковину где-то на 1 см, аккуратно покачивая нож в разных плоскостях немного приподнимите верхнюю раковину.

Надрез верхнего мускула устрицы.

Проведите ножом параллельно плоскости верхней створки раковины, стараясь срезать мускул. Возможно, для достижения результата придется повторить несколько раз этот процесс.

Как только вы почувствуете, что мускул перерезан и верхнюю створку уже почти ничего не держит, аккуратно откройте устрицу. Если в верхней части осталось немного моллюска, то счистите его ножом в нижнюю створку. Верхнюю створку можно выбрасывать, она нам уже не понадобится.

Очистка нижней части раковины от мелких осколков.

Если вы немного перестарались и на нижней створки в результате ваших действий остались небольшие кусочки раковины, то ножом аккуратно удалите их, чтобы острые осколки не травмировали гортань или пищевод.

Надрез нижнего мускула.

Надрежьте нижний мускул. Иногда в ресторанах при подаче устриц нижний мускул не отрезают, оставляя этот процесс клиенту, но мне кажется, что лучше все сразу доводить до конца.

Поздравляю ваша устрица открыта!

Устрицы и с чем их едят.

Несмотря на то, что устриц можно приготовить самыми разнообразными способами, самый популярный рецепт — употребление этих моллюсков сырыми в их первозданном виде.

Многие рестораны предлагают сырые устрицы с различными соусами на кислой основе. Иногда это доходит до абсурда. В Штатах, например, устрицы подают с кетчупом, что с моей точки зрения является совершенным безумием.

Я рекомендую употреблять сырые устрицы с сухим белым вином, обильно полив их лимонным соком. И все.
Никакого лука, уксуса, соевого соуса, красной икры и прочих изысков. Минимализм здесь играет важную роль.

Тонкий вкус устрицы смешивается с соленой морской водой, оттеняется кислым лимоном и подчеркивается белым сухим вином.

При подаче лучше всего высыпать колотый лед на блюдо, украсить его лимонами и/или декоративной зеленью, выложить ваши устрицы.

Теперь вы узнали, как выбирать, с чем есть и самое главное как открыть устрицу. Это весьма полезная информация. Ведь разница в цене на эти моллюски в специализированных ресторанах и в Интернет-магазинах отличается в 5-6 раз.
Поэтому лучше хорошенько изучить как открыть устрицу, немного попрактиковаться и применить эти знания на практике, порадовав близких и друзей, чем выбрасывать деньги на ветер в пафосных заведениях.

Задайте нам вопрос об устрицах и о странах, где они обитают, мы обязательно Вам ответим!

Как правильно открыть и очистить устрицу?

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде и питаются мертвыми и живыми органическими частицами. Беспозвоночные становятся изысканным деликатесом, если соблюдены правила их обработки и приготовления. Их можно запекать, отваривать и жарить, но самое вкусное угощение – это сырые устрицы, которые подают с кисло-сладкими соусами и вином. Сахалинские моллюски отличаются крупными размерами (от 800 г до 2 кг) и нежным, кремовым вкусом мяса.

Как выбрать?

При покупке устриц обязательно обращают внимание на их внешний вид. Внимательно изучают информацию, указанную на упаковке. На этикетке должен быть обозначен сорт, происхождение моллюсков, условия их хранения, вес и срок годности. Если таких данных нет, товар лучше не покупать. В качестве устриц можно убедиться, используя следующие способы проверки.

  • На раковинах не должно быть сколов и трещин. У качественных устриц «дома» имеют четкие разводы (они указывают не на возраст, а на среду обитания) и приятный перламутровый оттенок. Если на краях видны повреждения или сами створки обладают шероховатой неоднородной структурой, такие устрицы лучше не покупать.
  • Створки у устрицы должны быть плотно закрыты. Если раковины полуоткрыты, по ним надо постучать. Живой моллюск мгновенно отреагирует на движение, захлопывая створки. Если они остаются открытыми, такой моллюск в пищу непригоден.
  • Качественные устрицы увесисты, так как внутри содержат устричный сок. Если они легкие, то жидкость вытекла, и эти моллюски уже мертвы. При использовании их в пищу, можно получить тяжелое токсическое отравление.
  • Если постучать раковинами друг о друга, то слышен глухой звук, как при ударе камнями. Этот признак характерен для живых устриц.
  • Самые вкусные устрицы – «спящие». Их помещают в аквариум с соленой водой, температура в котором поддерживается на уровне не ниже 4 градусов. Моллюски сохраняют жизнеспособность в морской воде еще до полугода. Их могут продавать в специальных пакетах на горках льда или в упаковках, где они находятся на покрывале из водорослей.
  • Производители могут раскрыть устрицы и продавать их в консервированном виде в маринадах. Надо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Явным признаком непригодности продукта является мутная жидкость внутри или вздувшаяся крышка банки.
  • Если тело моллюска белое и непрозрачное, то это сообщает о том, что продукт испорчен.

Необходимые инструменты

Вскрыть устрицу в домашних условиях не так просто, как кажется на первый взгляд. Ее тело надежно защищено крепкими скользкими раковинами, которые плотно захлопываются при попытке «врага» проникнуть внутрь. Края створок очень острые – о них легко пораниться, если руки ничем не защищены. Поэтому для открывания устриц используют:

  • специальный короткий нож с гардой (ограничителем);
  • прочный кухонный нож с закругленными у острия краями;
  • металлическую щетку (при ее отсутствии можно воспользоваться старой зубной щеткой).

Первый вариант намного предпочтительнее, так как к лезвию прикреплена мощная ручка из нескользящего материала, на котором установлен специальный ограничитель. Стоит пальцам случайно соскользнуть вниз, как они натыкаются на гарду, не дающую порезаться. У кухонных ножей такого приспособления нет, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.

Читайте также:  Как научится писать левой рукой, если ты правша?

Чтобы не порезаться об острые края створок, руки предварительно защищают плотными перчатками: кольчужными или толстыми хлопковыми. Понадобится полотенце – им проще удерживать скользкие раковины моллюска. Щетка нужна для чистки створок от песка, налипших на них частиц водорослей или грязи.

Этот этап обработки нельзя игнорировать, так как острые частицы раковин или другие инородные предметы могут попасть в устричный сок (ликер) и стать причиной инфекционного заражения или травмы.

Как правильно открыть моллюсков?

Чтобы разделать устрицы, сначала следует промыть раковины под потоком чистой воды. С них удаляют песок и инородные частицы, обсушивают на салфетке. Готовят нож и посуду с широким дном, на которое потом укладывают открытых моллюсков. Заранее ставят колотый лед, если устрицы несколько часов до приготовления будут находиться в холодильнике. Чистка и разделка беспозвоночных происходит поэтапно.

  1. Моллюска укладывают в полотенце и берут левой рукой так, чтобы заостренный участок раковин смотрел влево.
  2. Плоская раковина должна смотреть вверх, а круглая – к полотенцу.
  3. В месте, где створки узким концом выдаются вперед, есть «замок» – участок, в котором есть отверстие между раковинами.
  4. В «замок» аккуратно вставляют тупое острие ножа, стараясь углубить его на 1-1,5 см. Для этого им делают легкое вращательное движение.
  5. В это время может раздаться щелчок – это замыкательный мускул, который захлопывает края раковин, не выдержал давления и «сдался» под натиском прибора.
  6. Лезвием ножа аккуратно проводят вдоль внутренней поверхности верхней крышки, подсекая сокращающуюся мышцу.
  7. Аккуратно открывают плоскую створку, используя нож в роли рычага. В это время нужно следить, чтобы сок, в котором плавает сама устрица, не пролился на полотенце. Именно он составляет основу блюда, в не требующего термической обработки моллюска.
  8. Нижнюю створку вместе с устрицей и соком размещают на столе и ножом проводят вдоль внутренней поверхности раковины, чтобы отделить от нее моллюска.
  9. Беспозвоночных вместе с выпуклыми нижними створками раскладывают в широкой посуде, на дне которой предварительно размещают кусочки льда, и убирают в холодильник до момента приготовления.

Однако не всегда под рукой есть устричный нож. В походных условиях нередко и кухонного прибора не оказывается под рукой. Чтобы очистить и разделать моллюсков без специальных приспособлений, достаточно взять с собой свежий лимон. Правильно чистить и разделывать моллюска с помощью лимонного сока легко, но надо соблюдать некоторые условия:

  1. лимон режется на две одинаковые части;
  2. сок выдавливается в отверстие между створками, расположенными в месте, где более узкий участок раковин немного выдается вперед;
  3. жидкостью полностью смазываются края створок.

Как только лимонный сок попадет внутрь раковин, они раскроются. Способ не подходит для тех людей, у которых обнаружена аллергическая реакция на лимон или есть желудочно-кишечные заболевания: изжога, язва желудка или 12-перстной кишки.

Полезные советы

Рассмотрим несколько советов, которые помогут выбрать качественный товар и правильно его приготовить.

  • В конце весны и летом идет период активного размножения моллюсков. В это время мясо у них отдает горчинкой и становится рыхлым по структуре.
  • Свежесть устрицы можно проверить оригинальным способом: потрясти раковиной у уха. Живое беспозвоночное плотно крепится за стенки и внутри ничего не слышно.
  • Устрицу обязательно проверяют на запах. Живой открытый моллюск приятно пахнет морем.
  • Продукт употребляют с кисло-сладкими соусами, дольками лимона, овощами, уксусом, сыром, оливковым маслом.
  • Вкусное сочетание получается с тостами из черного хлеба.
  • Устрицу можно не вынимать из створки, а использовать ее в качестве ложки, сначала выпивая устричный сок, а затем проглатывая устрицу. Если ее сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным перцем, продукт будет готов к употреблению. Сама устрица имеет приятный солоноватый вкус без всяких добавок.
  • Мелкие устрицы лучше запивать шампанским и легкими винными напитками, более крупные – «полнокровным» вином. В зимний период моллюски хорошо сочетаются с водкой.

При своей невысокой калорийности устрицы содержат большое количество белка, кальция и антиоксидантов, которые устраняют воспалительные процессы в организме, В них находится и холестерин, но при нерегулярном употреблении продукта он не представляет опасности для здоровья. Мясо моллюсков поддерживает мышечный тонус, и при этом является мощным афродизиаком. В сыром виде устрицы сохраняют максимум полезных веществ. Если требуется термическая обработка продукта, то ее сводят к минимуму, чтобы не нарушить ценный состав.

Правильно очищенные и приготовленные моллюски – это и вкусное блюдо, и лекарство от многих физических недугов.

О том, как правильно открыть и очистить устрицу, смотрите в следующем видео.

Как открывать устрицы без специального устричного ножа

Устрицы постепенно превращаются из деликатеса для избранных во вкусное блюдо дня, которым можно побаловать себя дома. Купить свежих моллюсков можно в крупном супермаркете практически любого российского города. Доступность деликатеса вызывает к нему большой интерес. Но многие гурманы отказывают себе в покупке из-за того, что не имеют ни малейшего представления о том, как открывать устрицы. Процесс этот в представлениях обычных людей покрыт ореолом таинственности.

Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

  • отсутствие страха сделать что-то не так;
  • комфортная и расслабленная обстановка;
  • возможность съесть столько, сколько хочется;
  • низкая стоимость деликатеса.

Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

  1. не пренебрегайте мытьем моллюсков – морской песок не будет хорошей приправой к блюду;
  2. открывайте устрицы только перед употреблением – в домашних условиях легко нарушить правила хранение деликатеса;
  3. будьте готовы к тому, что сок из первых двух или трех раковин вы расплещите – с опытом процесс пойдет легче;
  4. не пытайтесь схитрить и купить уже открытых моллюсков – они не живые, а значит не пригодны к употреблению в сыром виде;
  5. приобретите в магазине специальный нож – с ним даже новичок быстро расправится с десятком устриц;
  6. обязательно защищайте руки от порезов – в процессе открывания вероятны мелкие травмы;
  7. готовых к употреблению моллюсков положите на лед – в холоде они отлично сохраняют свои вкусовые качества.

На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

Как справиться с моллюском без специального ножа?

Что это за «зверь» – устричный нож? С этого вопроса многие начинают знакомство с деликатесом. И действительно – в ресторанах и кафе устрицы раскрывают специальным ножом. Официанты орудуют им очень ловко, что формирует у обычного человека четкую последовательность: специальный предмет/ вкусная мякоть моллюска.

Устричный нож действительно удобен. У него короткое крепкое лезвие со слегка скругленными краями. Порезаться им крайне сложно. На ручку ножа идет материал, обладающий нескользящим покрытием (это тоже снижает риск травматизма). Дополнительной мерой безопасности служит ограничитель на ручке. Он не дает пальцам соскользнуть.

Как видите, предмет идеально подходит для открывания устриц дома или в любом другом месте. Но если полакомиться нежнейшим мясом моллюска хочется, а ничего напоминающего специальный нож под рукой нет, можно обойтись и без него.

Читайте также:  Отжимания на кулаках

Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

  • возьмите сочный лимон и помойте его;
  • разрежьте плод на две половины;
  • выньте из холодильника моллюсков;
  • тщательно очистите раковины от песка и налипшего мусора;
  • выложите устрицы на большое блюдо;
  • возьмите моллюска в руку и поверните его вверх местом смыкания створок;
  • выдавите сок из лимона и обильно смочите им места примыкания створок друг к другу;
  • после проникновения кислоты внутрь раковины она распахнется.

Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Как правильно открывать устрицы: фото и видео

С первого раза редким людям удается вскрыть «домик» моллюска. Поэтому мы в этом разделе разместили фото, подробно показывающие, как правильно открывать устрицы.

В качестве дополнительной информации вы можете использовать видео.

Как открыть устрицу?

Долгое время я не заказывала в ресторанах устриц, так как боялась, что не смогу правильно их открыть и съесть. Переживала и о вкусе. Поэтому однажды решилась приготовить их дома и потренироваться открывать.

Как я готовлю устриц

Устрицы можно готовить на пару (наиболее полезный вариант), запекать либо жарить во фритюре. Многие предпочитают их есть сырыми (то бишь живыми). Якобы так лучше всего ощущается их вкус.

Чаще всего устриц я готовлю на пару:

  • перед началом приготовления тщательно мою ракушку устриц;
  • готовлю рассол для варки из стакана пива, вина и воды;
  • складываю устриц в дуршлаг и помещаю его над кипящим рассолом;
  • варю 10 минут под крышкой.

Такие устрицы считаются хорошо проваренными, но при этом полностью сохранившими полезные свойства.

Во время варки раковины должны слегка открыться. Нераскрывшиеся экземпляры можно выкинуть, так как это признак несвежести.

Как я открываю устриц

Для полного раскрытия устриц требуется специальный нож с коротким лезвием, толстой ручкой и острым концом. Скажу честно, что первое время я открывала устриц любыми подручными средствами. И обычным ножом в том числе. Правда одевала перчатки. Иначе была вероятность по неопытности сильно порезаться.

Устрица состоит из двух половинок: плоской и выпуклой. На стыке этих половинок (где-то по центру) имеется точка, в которую я вставляю нож и слегка проворачиваю.

Далее прорезаю замковую мышцу. Делать это надо особенно аккуратно, чтобы не разрезать мясо внутри.

Самым последним шагом является снятие плоской половины раковины.

В итоге, в руках остается маленькая ракушка с моллюском внутри. Его можно достать специальной вилочкой (ресторанный вариант), а можно просто перевернуть и вылить в рот (домашний вариант).

Гурманы рекомендуют мясо устриц не жевать, а глотать целиком. В чем тогда смысл, я не понимаю. Ведь только тщательно прожевывая, можно ощутить все нотки блюда.

Кстати, перед употреблением в уже открытую раковину можно капнуть пару капель лимонного сока или оливкового масла с соусом Табаско.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем!

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Отдыхая во Вьетнаме, я тут и там видела, как люди с удовольствием едят устриц. Для меня это зрелище было немного отталкивающим, ведь туристы проглатывали бесформенную склизкую массу с характерным хлюпаньем. Однажды, проиграв мужу спор, мне все-таки пришлось сделать над собой усилие и попробовать свежую устрицу. Она оказалась невероятно вкусной! Поэтому мы прикупили на рынке несколько закрытых раковин и отправились наслаждаться их вкусом в отель.

Как открыть устрицу

Вернувшись в номер изрядно проголодавшимися после долгой прогулки, мы поняли, что не можем пообедать, так как раковины наотрез отказываются открываться. К счастью, ознакомившись с советами из интернета, мы все-таки смогли раскрыть вожделенные раковины. Итак, делать это нужно следующим образом:

  • первым делом помойте и почистите раковину моллюска от песка;
  • обернув устрицу плотной тканью, положите ее плоской стороной вверх (иначе после открытия раковины может вытечь сок) и крепко прижмите к поверхности стола;
  • вставьте нож между створками острого края раковины и продвигайте его до тех пор, пока не услышите легкий щелчок;
  • при продвижении ножа вдоль верхней части ракушки срежьте мускул, удерживающий устрицу в закрытом состоянии;
  • убрав верхнюю створку, проделайте эту процедуру с нижней частью, стараясь не расплескать сок.

Скажу честно, для меня эта процедура довольно сложная, я очень боюсь порезаться при разделке моллюсков, а специальный устричный нож, предназначенный для облегчения процесса, у меня отсутствует. Надеюсь, у вас открытие моллюска пройдет быстрее, чем у меня.

Как выбрать устриц

Вернувшись в Россию, я поняла, что было бы неплохо наслаждаться изысканным вкусом устриц и дома, тем более, что я худо-бедно научилась их открывать. Поскольку устрицы у нас не водятся, при покупке моллюсков в магазине необходимо уделять тщательное внимание свежести продукта. Вот основные признаки, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • приобретайте только плотно закрытых моллюсков;
  • если вам удастся немного приоткрыть устрицу, створки раковины должны быстро захлопнуться (это означает, что моллюск живой);
  • поверхность устрицы должна быть влажной.

По приходу домой накройте устриц влажным полотенцем, положите на лед и уберите в холодильник. После открытия устрицы убедитесь, что тело моллюска и сок прозрачны — это основной показатель свежести продукта. Наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса!

Ссылка на основную публикацию