Как открыть кокос в домашних условиях? - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть кокос в домашних условиях?

4 простых способа открыть кокос в домашних условиях

Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Выбираем правильный кокос

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Что понадобится для вскрытия ореха?

После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.

Подходящие инструменты для вскрытия ореха:

  • молоток;
  • большой нож, тесак;
  • отвертка, шило;
  • крепкая достаточно большая разделочная доска.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

С помощью ножа

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

С помощью отверстий

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.

Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.

Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.

Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в морозильную камеру. Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.

Меры предосторожности

Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.

  1. При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
  2. Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
  3. Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
  4. При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
  5. Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.

Полезные советы

При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.

  1. Перед вскрытием следует сливать жидкость.
  2. После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
  3. Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
  4. Цельный орех хранится до трёх месяцев.
  5. Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
  6. Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.

Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.

В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.

Заключение

Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.

Как легко расколоть кокос в домашних условиях

Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.

Популярные способы

После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.

Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.

Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.

Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.

Расколоть тесаком

Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:

  1. Взять кокос в левую руку.
  2. Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
  3. Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
  4. Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
  5. Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
  6. Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.

Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.

При помощи отверстий

Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:

  1. Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
  2. Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
  3. С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
  4. Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.

При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.

Посредством молотка

Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:

  1. Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
  2. Положить его на бетонный пол.
  3. Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
  4. Достать костянку из пакета.

В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.

С помощью ручной пилы

Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:

  1. Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
  2. Разделить орех пополам.

Нагреть в духовке

Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:

  1. Нагреть духовку до 180⁰.
  2. Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
  3. Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.
Читайте также:  Как правильно выбрать норковую шубу?

После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.

Как вскрывать зеленые плоды

Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.

Извлечение мякоти

Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.

Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:

  1. Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
  2. Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
  3. Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.

Подведение итога

Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.

10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него

Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.

10 способов быстро вскрыть орех в домашних условиях

Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.

Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.

Чем расколоть орех?

Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.

Молоток и гвоздь

Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).

Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:

  1. Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
  2. Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
  3. Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
  4. Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
  5. Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
  6. Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
  7. Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
  8. Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
  9. Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
  10. Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
  11. Орех начнет поддаваться и расколется совсем.

С полотенцем

Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.

Без полотенца

Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.

Надколотый кокос легко открывается дальше руками

Полиэтиленовый пакет

Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.

Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:

  1. Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
  2. Кокос берется в руку.
  3. Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
  4. Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
  5. Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.

Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:

  1. Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
  2. На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
  3. Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
  4. На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
  5. Орех пилится.

Шуруповерт или электродрель

Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:

  1. Выливается сок.
  2. Отыскивается «экватор».
  3. Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
  4. Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
  5. Происходит раскол плода.

Как разбить без молотка?

Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.

Бросок об пол

Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос – следует бросить его об пол.

Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.

Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия

Прислоняем к стене

Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:

  1. Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
  2. Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
  3. Плод в процессе надо чуть поворачивать.

Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.

Духовой шкаф

Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:

  1. Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
  2. Духовка разогревается до 180-200 градусов.
  3. В нее кладется орех.
  4. Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
  5. Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
  6. Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
  7. Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.

Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.

Как почистить легко?

Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.

Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:

  1. Берется нож.
  2. Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
  3. Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
  4. Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
  5. Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.

Некоторые умельцы очищают кокос как картошку

Как правильно слить жидкость?

Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:

  1. На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
  2. Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
  3. Делается отверстие.
  4. Берется стакан.
  5. Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
  6. Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
  7. Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.

Как разрезать мякоть?

У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.

Читайте также:  Как бросить курить самостоятельно, если нет силы воли?

Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.

Чем полезен?

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

Кокосовое молоко

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Полезное видео

Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:

Как разделывать и употреблять кокос в домашних условиях

Для того, чтобы получить наслаждение от кокоса, с ним придется «повозиться». Такой вариант часто становится пугающим для любителей экзотических фруктов. Но при знании нескольких секретов, данный процесс не будет отнимать много времени.

Описание кокоса и что с ним делают

Этот вид ореха растет на кокосовой пальме. Как ни странно, но дерево является выходцем из семейства “пальмовых”. Также оно имеет еще одно название – арековое. Оно – единственный представитель вида рода cocos. В высоту достигает тридцати метров, обхват ствола – до полуметра. Боковые ветви отсутствуют, листья находятся в самом верху, как будто собраны в конский хвост.

Многие считали, что ближайшим родственником кокоса является банан. На самом деле это не так. Ближайший его родственник – финик.

Кокосовая пальма цветет симпатичными метелками, которые состоят из маленьких кокосов. Первоначально они имеют вид небольших цветов, имеющих светло-желтый оттенок. Одна такая метла может достигнуть в длину да метра.

Красивый вид имеет пальма, на которой кокос уже созрел. Они называются костянки, а не орехи, как всегда считалось. Это обусловлено тем, что данный продукт по строению больше похож на персик, вишню или сливу, но не на грецкий орех или фундук.

Плод обладает внушительными габаритами. Длина от пятнадцати до тридцати сантиметров, вес достигает двух с половиной килограмм. Форма делится на три вида: овальную, продолговатую и круглую. Сверху покрыт волокнистой оболочкой с мелкими ворсинками, под низом – твердая скорлупа. Под ней находится белая мякоть, залитая мутным молоком.

Кокос используется в различных десертах. Чаще всего он служит украшением. Благодаря новым технологиям, стружку приобретает различный цвет. Торт становится более ярким. Также ее добавляют в тесто. Благодаря этому оно не только ароматное, но также сытное и нежное.

Обратите внимание! Продукты, изготовленные из кокоса, и сам плод не имеют каких-либо противопоказаний. Может быть исключение – индивидуальная непереносимость какого-то компонента, содержащегося в нем.

Помимо кулинарии кокос употребляется в косметическом масле. Кожа становится нежной, упругой. Оно спасает ее от солнечных лучей, волосы становятся густыми и крепкими.

Как открыть кокос в домашних условиях

Многие задаются вопросом, как открыть кокос в домашних условиях. Задача хоть и не простая, но выполнимая. Первый этап заключается в добыче кокосового молока. Оно представляет собой жидкость, сладкую по вкусу, выделяемую из спелой мякоти плода.

Для того, чтобы понять, как разбить правильно кокос (чтобы молочко не вытекло), необходимо иметь представление о нескольких секретах:

  • На поверхности кокоса следует найти три глазка. Один должен самостоятельно открываться, остальные два расковыривают отверткой или любым другим удобным инструментом. Также можно их просто просверлить. Отыскав глазок, являющийся настоящим, проткнуть его острым ножом. Отверстие желательно расширить по максимуму.
  • Через получившееся отверстие слить кокосовое молоко. Если оно плохо вытекает или медленно, рекомендуют проделать еще несколько отверстий в других глазках.
  • После того, как жидкость полностью стекла её замораживают, или сразу выпивают. Также можно применить в готовке: испечь пирог или добавить в салат. Если есть желание выпить сок сразу, то в просверленные отверстия советуют вставить трубочку, а не выливать молоко.

Как разделать кокос

Теперь можно приступать к инструкции, как расколоть кокос, чтобы добраться до мякоти, в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • Посмотреть на поверхность скорлупы. По окружности она имеет непрерывную линию, напоминающую внешне экватор. Кокос необходимо держать над раковиной и постукивать молотком прямо по этой линии. От этого должно произойти раскалывание ореха.
  • Если не получилось, советуют ножом начертить трещину. Давить сильно нет надобности. После данного процесса фрукт точно расколется на две части.
  • Если этап с добычей жидкости был пропущен, то после раскрытия следует подставить стакан и вылить в него молоко.
  • Обе половинки надобно промыть под водой, чтобы мякоть была без остатков скорлупы.

Чтобы мякоть извлечь ее нарезают на полоски острым ножом. После чего можно воспользоваться обычной ложкой. Она съедается в чистом виде, добавляется в салат, в десерт. Из не готовится кокосовая стружка – просто натереть на терке. Также можно просто смешать со сгущенным молоком и съесть просто так.

Дополнительная информация! Если после всех стараний не получилось вскрыть кокос, можно применить специальный лайфхак. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить внутрь кокос. Подождать не более пятнадцати минут. Вынуть, остудить. Теперь кожура стала более мягкой, ее легко раскалывать.

Как выпить кокос

Как было сказано выше, жидкость можно слить сквозь проделанные отверстия или выпить сразу через трубочку. Все привыкли называть ее кокосовым молоком. На самом деле это не так. Его необходимо приготовить. Делается это очень просто: кокосовая стружка заливается кипятком (соотношение один к двум). Смесь оставить примерно на полчаса. После чего масса взбивается при помощи блендера и отжимаются марлей или бинтом. На его основе готовят соусы, коктейли и супы. Например, тайский кокосовый суп с курицей. Готовится очень быстро, получается вкусным и полезным.

  • литр куриного бульона;
  • двести грамм филе;
  • один чили (порезать пополам, полностью очистить от семян);
  • несколько листьев лайма;
  • корень имбиря;
  • семь с половиной палочек лимонного сорго;
  • восемь перьев зеленого лука;
  • соль, специи по вкусу;
  • одна четвертая столовой ложки пюре из чили;
  • сто двадцать миллилитров кокосового молока.

В кастрюлю вылить бульон. Добавить филе, лимонное сорго, лайм, имбирь и чили. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить примерно полчаса. Затем достать курицу, тонко нарезать. Бульон процедить. Вернуть его в посудину, закипятить. Приплюсовать кокосовое молоко, зеленый лук. Варить около десяти минут. Присовокупить чили-пюре, соль, специи. При подаче можно украсить листьями кориандра.

Как есть кокос

Есть кокос можно по-разному: заморозить, целиком или приготовить из него молоко. Одним из самых актуальных вариантов являются конфеты Рафаэлло. Для них понадобиться сто пятьдесят грамм сахара, сто двадцать пять грамм масла, двести грамм кокосовой стружки, двести пятьдесят грамм сухого молока, сто миллилитров воды и полстакана грецких орехов.

Вылить воду в кастрюлю, добавить к ней сто грамм сахара, перемешать и поставить на огонь. Постепенно добавить масло. Кипятить, пока смесь не приобретет однородный вид. Снять с плиты, остудить. Соединить кокосовую стружку вместе с сухим молоком. Все смешать. Поставить на четыре часа в холодильник. Из получившейся массы слепить кружочки, внутрь поместить орехи и посыпать стружкой из кокоса.

Еще один вариант – кокосовый торт. Для теста нужны такие ингредиенты:

  • сто миллилитров воды;
  • небольшая щепотка соли;
  • двадцать грамм сахарного песка;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • одна восьмая пачки масла.

Начинка готовится из двух яиц (берется только белок), одной четвертой пачки сливочного масла, ста грамм стружки из кокоса, восьмидесяти грамм сахара и двух столовых ложек ликера.

Взять все компоненты, предназначенные для теста. Смешать их в однородную эластичную массу. Убрать в холодильник на полчаса. В это время взбить белки до крепких пиков. В отдельной миске перемешать растопленное масло, сахар и кокосовую стружку. Влить ликер и все еще раз смешать. Раскатать тесто, сделать небольшие бортики. Выложить его в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Накрыть пищевой пленкой.

Корж выпекается пятнадцать минут в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Взбитые белки аккуратно перемешать масляно-кокосовой основой. По истечению пятнадцати минут достается корж, убирается пищевая пленка, выкладывается начинка и опять ставится в духовку на полчаса, температура остается та же.

Важно! Кокосовое молоко маленькой калорийности – 19 килокалорий. Сам кокос обладает высокой калорийностью. Людям с лишним весом им лучше не злоупотреблять. Присутствуют такие противопоказания, как гиперфункция щитовидной железы. Содержащиеся в нем компоненты могут воздействовать на ее работу.

При выборе кокоса рекомендуют обращать внимание на его внешний вид и звук. Он должен быть полностью без трещин, издавать булькающий звук. В противном случае плод к употреблению не годится.

ВИДЕО: Как открыть кокос дома своими руками.

Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях

Кокос – экзотика, ставшая в наших широтах почти родной. Но на многих один его вид навевает оторопь. Что с ним делать? Однако расколоть плод костянку можно. Есть способы и для крепких мужчин, и для хрупких дам. Расскажем, как открыть кокос, не выходя из дома.

Читайте также:  Где и как пройти обучение excel онлайн бесплатно

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы.
Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой.
Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.


Порядок действий:

  • Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
  • Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
  • В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
  • Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
  • Плод разделывают окончательно ножом.
  • При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.

При помощи отверстий

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.

Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут.
Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Открыть с помощью пилы и отвертки

Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны.
Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.

Открыть вручную

Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:

  • Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
  • Можно стучать камнем по шву кокоса.

Перед тем как расколоть кокос вне дома его оборачивают полиэтиленом или тканью, чтобы грязь не попала внутрь.

Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.

Извлечение сока и мякоти

Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.


Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:

  1. Просто насладиться. Из частей расколотого плода выньте сердцевину ложечкой и кушайте.
  2. Мякоть как исходник для блюд вырежьте острым ножом. Лезвие ножа вставляется между кожурой и мякотью и потихоньку проворачивается, чтобы отделялись кусочки. Вместо ножа подойдет ложка, но процесс замедлится.
  3. Для эстетов. Мякоть нарежьте прямо на кожуре кокоса, затем извлекайте красивыми кусочками по одному.

Почистить кокос дома можно одним из трех способов:

  1. «Обезвоженный» плод уложить в емкость, на 15 минут загрузить в микроволновку (выставляется на максимум) либо на 18-20 минут в духовку при 185-195°C.
  2. Поместить на 15-25 минут в морозильную камеру.
  3. Комбинированный метод. Духовка, затем морозилка (по 15-18 минут).

При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.

Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.

На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной.
Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко.
При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Стружка

Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают.
Далее выбирают один из способов:

  1. Поверхность устилают бумагой без типографской краски. Распределяют стружку нетолстым слоем, оставляют сохнуть естественным путем.
  2. Противень устилают пергаментом или крафтовой бумагой, распределяют стружку тонким слоем. Ставят в прогретую до 50-60°C духовку с закрытой дверцей. При таких условиях стружка высыхает за полтора – двое суток.
  3. Более быстрый способ. Стружку сушат в духовке (95-100°C) с открытой дверцей.

Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:

  • солонка;
  • плошка под декоративную свечу;
  • «коробочка» для мелких предметов, которые вечно куда-то деваются;
  • кашпо для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают.
Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Как хранить открытый кокос

Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос.
Он соответствует четырем условиям:

  1. Тяжелый, «булькающий» (то есть с соком внутри).
  2. Кожура светлая цельная.
  3. Ворсинки не слишком помятые.
  4. Три углубления на макушке цельные, чистые, упругие, без признаков плесени.

Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней.
Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.

Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.

Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.

Ссылка на основную публикацию