Интересные факты о пицце - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные факты о пицце

Десять любопытных фактов о пицце

Пицца — уникальное итальянское блюдо, которому посчастливилось стать популярным во всех уголках земного шара. Причиной такого успеха, наверное, можно назвать свободу в проявлении кулинарных фантазий, ведь пиццу готовят и на тонком, и на толстом тесте с самыми разными начинками, экспериментируя в поисках идеального сочетания и превосходного вкуса.

Неудивительно, что история этого аппетитного блюда богата интересными фактами, о которых мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

Пища бедняков

Пицца — одно из блюд простого народа. Она готовилась из самых простых и дешевых ингредиентов. Чаще всего пицца представляла собой что-то вроде современной чиабатты: грубая лепешка, оливковое масло, травы и помидоры.

Когда в 1835 году Александр Дюма, автор “Трех мушкетеров”, посетил Неаполь, он увидел, что бедные итальянцы там все лето питаются дынями, а зимой — лишь пиццей.

Простор для творчества

Пицца — отличное место для рисования портретов! Владелец итальянского ресторана в Глазго Доменико Кролла готовит удивительную пиццу с настоящими шедеврами — портретами знаменитостей.

Этот проект творческого итальянца называется «Pizza Couture», и для всех пицц он использует самые простые ингредиенты «Маргариты». На авторских пиццы шефа уже были изображены Елизавета II, Барак Обама, Кейт Миддлтон, Рианна, Мадонна, Бейонсе, Мэрилин Монро и известные на весь мир личности.

Самый вкусный парфюм

Американский парфюмерный бренд Demeter в корне пересмотрел отношение к ароматам. Они предлагают клиентам вместо сложных букетов одну-единственную ноту, которая нравится именно вам больше всего.

Марка предлагает нам насладиться ароматами солнца, мороженого, летнего дождя и даже пиццы! Композиция Pizza Demeter Fragnance включает ноты томата, орегано и сыра. Интересно, помогает ли он унять свою тягу к пицце, если вы сидите на диете.

Пицца и древние римляне

Само слово “пицца” очень древнее. Оно происходит от позднелатинского слова pitta, которое, в свою очередь, образовалось от латинского глагола pinsere (толочь) и впервые упоминается в византийских текстах 997 года нашей эры.

И хотя термин “пицца” появился только ближе к X веку, пиццу (или, строго говоря, ее прототип) готовили и ели еще до нашей эры древние греки и римляне: это были грубые лепешки с маслом, травами и сыром.

Первая пиццерия

Первой в мире пиццерией считается Antica Pizzeria PortʼAlba в Неаполе. Она открылась в 1738 году и существует по сей день, притягивая туристов со всего мира.

Первый ассортимент этого заведения состоял всего из двух простейших и недорогих пицц — Маринары и Маргариты. Сегодня заведение может похвастаться более, чем 30 видами пиццы, большим выбором пасты и других традиционных итальянских блюд.

Традиционная итальянская пицца нравится не всем

Несмотря на то что пицца “родилась” в Италии, не все страны полюбили и приняли ее классическую рецептуру, быстро придумав и распространив свои оригинальные варианты.

Так, например, в Бразилии стали готовить пиццу с зеленым горошком и бобами, во Франции в пиццу любят добавлять жареные яйца, а китайцы решили добавить еще больше начинки и вместо того, чтобы оставлять на пицце классические “поля” из хрустящего хлеба, делают их из множества маленьких хот-догов.

“Эффект пиццы”

В религиоведении, социологии и антропологии существует специальное понятие — “эффект пиццы” (Pizza effect). Оно описывает феномен отдельных составляющих культуры какого-либо народа, который, оказавшись в другой социальной среде, пережил трансформацию и снова вернулся в свою собственную культуру.

Термин придумали из-за истории пиццы: изначально она представляла собой пищу итальянских бедняков, однако после переселения итальянских мигрантов в США, ее состав и начинка усложнились, а блюдо вернулось на свою историческую родину в более усложненном виде и стало популярнейшим деликатесом.

Кальцоне – тоже пицца

Если вы очень любите пироги и пиццу, в южных регионах Италии уже давным-давно придумали компромиссное решение. Мы, конечно, говорим о кальцоне — традиционном итальянском пироге, который по сути является закрытой пиццей.

В качестве начинки используются в основном моцарелла, зелень и вяленые томаты, однако состав может свободно варьироваться и меняться в зависимости от желаний повара.

10 ошеломляющих фактов о пицце, в которые сложно поверить

Пицца – одно из самых узнаваемых и популярных в мире блюд. Каждую минуту в мире продается несколько тысяч кусков пиццы, но мало кто из ее покупателей знает о том, как много интересных фактов с ней связано.

1. Самая дорогая пицца в мире стоит 8,3 тысяч евро

Для тех, кому наскучила «Маргарита» или «Кальцоне», существует эксклюзивный вариант пиццы, которую готовят исключительно в одном ресторане мира. Заведение находится в маленьком городке на юге Италии под названием Агрополи. Пицца «Людовик XII» готовится только из продуктов самого лучшего качества: пшеничной муки редкого сорта, красной соли Murray River и трех видов икры – лангуста, омара и тунца. Она посыпается сыром моцарелла буфалло и подается вместе с дорогим коньяком. Цена одной пиццы диаметром 20 см. – 8,3 тысячи евро.

2. Парфюмерам удалось воссоздать запах пиццы в духах

Американский бренд Demeter Fragrance занимается выпуском необычных парфюмов с моноароматами – травы после дождя, библиотеки, похоронного бюро….Несколько лет назад марка объединила ноты помидора, зелени, пшеницы, сыра и получила аппетитные духи, которые регулярно скупают все фанаты этого изделия из теста.

3. Пиццу придумали не итальянцы

Жители Италии гордятся своим национальным блюдом и любят рассказывать легенды о том, как оно было изобретено. В основном, все существующие версии сводятся к тому, что пицца была придумана крестьянами-пастухами, как способ сэкономить на обеде и не тратить время на готовку на костре. Официальная же версия, созданная историками, настаивает на том, что первая пицца была приготовлена поварами греческой знати и носила название plakuntos, что в переводе означает «плоская печеная тарелка». Произошло это событие примерно 2 тысячи лет назад.

4. Пицца помогает похудеть

Японцы придумали вид пиццы, способствующий избавлению от лишнего веса. Основа из теста содержит большое количество древесного угля, который сегодня считается едва ли не идеальным средством для похудения и детоксикации. Он препятствует формированию жировой прослойки и выводит токсины из организма. На вкус блюда такая необычная добавка совершенно не влияет.

5. Пицца создала экономический феномен

В США стоимость пиццы в течение 50 лет с точностью до цента совпадала с ценником проезда в городском метро Нью-Йорка. Этот экономический закон назвали «принципом пиццы»: сегодня он, как и небезызвестный «индекс бургера» помогает приезжим сориентироваться в дороговизне проживания в том или ином городе Америки, исходя из запросов местных рестораторов за это блюдо.

6. Пицца стала первой покупкой, сделанной через интернет

Разработчики всемирной паутины прочили своему детищу использование в качестве огромной энциклопедии и средства, стирающего границы в общении. При этом первой официальной покупкой в сети стало вовсе не приобретение книги или карточки для звонка друзьям из другой страны. Исторически зафиксировано, что это был заказ пиццы с пепперони и сыром на дом.

7. Пицца толкает звезд на благотворительность.

Американская певица Леди Гага однажды опоздала на собственный концерт и заметила, что ожидающие ее фанаты серьезно проголодались. Сжалившись над ними, она потратила 1 тысячу долларов на доставку пиццы для них, чтобы поклонники могли восстановить силы перед выступлением.

8. . а преступников – на кражи

Серийный убийца Филипп Воркман отправил на тот свет 32 человека, а попался на воровстве куска пиццы. По закону штата Калифорния, ему был положен последний ужин перед смертельной казнью – и Филипп попросил приготовить вегетарианскую пиццу. Но есть ее не стал, взяв с охранников обещание, что ее передадут бездомным.

9. Пиццу можно напечатать на 3D-принтере

NASA потратила 4 года на разработку модели необычного 3D-принтера, который отправится на орбитальную станцию. Он будет готовить пиццу для космонавтов, самостоятельно утилизируя отходы и работая на батареях солнечной энергии. Предполагается, что уже в начале 2018 года принтер будет доставлен в космос.

10. Жителям Аляски пиццу доставляет самолет

Из-за частых туманов и дождей жителям Аляски не так уж и просто заказать пиццу. Здесь ее доставляет самолет, поэтому пиццерии ждут, когда наберется большое число заказов, дабы окупить стоимость авиатоплива и услуг пилота.

Пицца: интересные факты

Пиццу часто называют фаст-фудом, считают итальянским изобретением и любят до безумия. Популярность лепёшки, покрытой соусом, сыром и разнообразными начинками, перешагнула все мыслимые границы, сделав её блюдом №1 во всём мире. Удивительно, как много мифов связано с этой незатейливой закуской, тогда как интересные и правдивые факты про пиццу известны не всем.

Начнём с того, что блюдо относится к средиземноморской кухне, а значит, несмотря на быстроту приготовления, не может быть поставлено в один ряд со снеками, бургерами, картошкой фри и прочей «зловредной» пищей. Настоящая, испечённая по всем правилам пицца – не фаст-фуд, а полезный для здоровья и талии деликатес. И придумали её не итальянцы, хотя эта нация сделала немало для усовершенствования и популяризации продукта. Чтобы окончательно выбраться из «тенет заблуждений», придётся обратиться к истории.

Как и когда появилась пицца

Выпечка из пресного теста со всевозможными добавками существовала ещё во времена неолита. По мнению учёных, древние люди сдабривали хлеб съедобными растениями, чтобы он был вкуснее и ароматнее.

В эпоху античности стали делать круглые плоские лепёшки plakuntos, на которые выкладывали лук, чеснок, сезонные овощи, зелень и сыр, поливая оливковым маслом. Закуска получалась невероятно удобной для путешественников – сразу тарелка и гарнир, ничего лишнего. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий философ Платон.

Именно греческое блюдо plakuntos считается прообразом современной пиццы.

Идею лепёшек позаимствовали у эллинов римляне, добавившие к скромной начинке нарезанное мясо, мёд, сухие пряности и орехи. Согласно другой версии, имперские легионеры привезли рецепт блюда, получившего название «picea», из палестинских земель. Произошло это примерно 2000 лет назад.

Читайте также:  Как правильно пить джин?

Вплоть до XVI века, открытые лепёшки с начинкой пекли по одной и той же технологии, причём не только в Риме, но и в других странах Средиземноморья. Аналогом «picea» считается фокачча у этрусков, пирог кока из Каталонии, а также балканская лепинья с каймаком (сливочным сыром) и овощами. Не было единого стандарта на используемые ингредиенты, каждая хозяйка добавляла к тесту то, что было под рукой. Но неизменными составляющими оставались сыр и оливковое масло.

В средневековье нечто подобное пицце готовили викинги, выкладывая на сырое тесто мясо, рыбу, сыр и приправы, а потом запекая всё это на камнях. Норвежцы до сих пор претендуют на звание первооткрывателей легендарной выпечки, соперничая за эту честь с итальянцами. О роли древних греков широкие массы сегодня вообще ничего не знают.

Изобретение неаполитанцев

Переломным в истории культового блюда стал XVI век, когда Европа познакомилась с помидорами, завезёнными из Нового Света. Пока итальянская знать гадала, не отравится ли она ярко-красными плодами неизвестного растения, крестьяне уже с успехом выращивали его на своих полях и употребляли в пищу.

В 1522 году в Неаполе, впервые приготовили «picea» с помидорами. Тогда же подобную выпечку стали называть на современный манер – пиццей, вот почему официально считается, что самая знаменитая горячая закуска появилась в эпоху Возрождения. Столетие спустя, блюдо приобрело конкретный рецепт для теста и начинки. Его подробное описание и вариации сохранил для потомков Александр Дюма-отец. А готовить выпечку стали специально обученные повара – пиццайоло, которые существуют и поныне.

Сначала неаполитанцы считали лепёшку с томатно-сырным «топом» исключительно уличной едой и продавали в кварталах бедняков. Однако в конце XVIII века закуска стала одной из достопримечательностей Неаполя, известной далеко за его пределами. Благодаря этому, итальянская аристократия тоже постепенно стала проникаться интересом к необычной, но аппетитной закуске.

Уже в начале следующего века был построены первые городские пиццерии, где «гвоздь программы» подавали с пылу, с жару, прямо из печи. Посетители заведений рассаживались за мраморные столики под отрытым небом, чтобы не только вкусно поесть, но и пообщаться, обсуждая злободневные вопросы.

Самая первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba» открылась в 1830 году. Она располагалась в центре Неаполя, на улице via die Tribunali. Небольшое, уютное заведение работает и сегодня, всё так же приветливо встречая многочисленных гостей.

В 1889 году Неаполь посетил итальянский правитель Умберто I со своей супругой – Маргаритой Савойской. Известный в те времена пиццайоло Раффаэле Эспозито преподнёс в дар королевской чете необычную выпечку, выполненную в цветах национального флага. Красные помидоры соседствовали на лепёшке с белым сыром моцарелла и зелёными листиками базилика. Королева пришла в восторг от подобной идеи, а повар в знак почтения, назвал кулинарный шедевр «Маргаритой». Считается, что монаршая благосклонность помогла закуске «из низов» покорить верхушку итальянского общества.

Неизвестно, случилась ли эта история на самом деле или была придумана неаполитанцами, чтобы окружить блюдо романтическим ореолом. Но и сегодня, более чем столетие спустя, «Маргарита» остаётся одной из самых востребованных в мире, наряду с пиццами «Маринара» и «Четыре сезона».

Путешествие в Америку

За океан фаворитка неаполитанской кухни попала вместе с первой волной итальянской иммиграции в конце XIX века. Приезжие создали крупные общины в Сент-Луисе, Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго, где почти сразу же появились многочисленные пиццерии. Но в тот период итальянцы жили довольно замкнуто и вкуснейшие лакомства их народа были неизвестны американцам.

В 1943 году, когда союзники оккупировали фашистскую Италию, пиццерии стали активно посещать военнослужащие США. Американцы, долгое время не пробовавшие ничего, кроме армейского пайка, пришли в восторг от горячей закуски с томатами и сыром, найдя в ней нового кулинарного идола, которому поклоняются по сей день.

Вернувшись домой, восхищённые солдаты сделали пицце настолько хорошую рекламу, что местные заведения по её изготовлению и продаже стали расти как грибы. Далее пришёл черёд ресторанных сетей, среди которых лидирующие позиции заняла канзасская компания Pizza Hut, охватывающая сегодня 90 стран мира.

17 удивительных фактов о пицце

Вкусная, полезная и недорогая. Всё это о ней – непревзойдённой итальянской закуске, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Судя по статистике, некоторые так и делают.

Приводимые аналитическими компаниями цифры просто поражают:

  1. За сутки в мире съедается 500 млн. порций пиццы. Домашняя выпечка статистикой не учитывается.
  1. Европейцы предпочитают её всем другим видам открытых пирогов и ежегодно съедают около 300 кг.
  1. Больше всех легендарное итальянское блюдо любят… французы. И, соответственно, являются лидерами по его потреблению.
  1. В Италии ежегодно производится 2,5 млрд. знаковой выпечки. Из них 1,5 млрд. съедается внутри страны, а оставшаяся продукция поставляется зарубежным гурманам.

Её подают даже в космосе

Цифры – материя хоть и впечатляющая, но «сухая». А вот более поэтичные и вдохновляющие сведения о всеобщей кулинарной любимице:

  1. В США ей посвящён месяц октябрь, во время которого проходят тематические кулинарные фестивали и благотворительные акции.
  1. Самый популярный ингредиент в ней – острые колбаски пепперони (разновидность салями с большим количеством перца), лучшим сыром для начинки признана моцарелла.
  1. В 1933 году её начали продавать не только целиком, но и порционными кусочками, что было удобно и экономно. Пионером стало нью-йоркское заведение Patsy’s Pizzeria, а затем идею подхватили и другие пиццерии.

Сегодня лепёшку разрезают особым круглым ножом на 4, 6 и 8 частей по желанию.

В Италии продавать такую выпечку порционно не принято.

  1. Её онлайн-продажи открылись в 1994 году на официальном сайте ресторанной сети Pizza Hut. Этот гигант пищевой индустрии всегда использует самые уникальные инновации для продвижения своей продукции.
  1. В 2001 году компания Pizza Hut вложила $1 млн. в феерическую рекламную кампанию. Продукция бренда отправилась в открытый космос, а точнее на МКС, где ею с удовольствием полакомился россиянин Юрий Усачёв.

  1. Акция Pizza Hut была разовой. Но 12 лет спустя, по инициативе НАСА, компанией Anjan Contractor был разработан 3D-принтер, способный печатать пиццу для космонавтов непосредственно во время полёта. На единицу «звёздной» выпечки у прибора уходит всего 70 сек.
  1. Первые замороженные пиццы-полуфабрикаты появились на рынке в 1962 году. Их стала изготавливать компания Totino из Миннесоты.
  1. Любимая гурманами «гавайская пицца», в начинку которой входят консервированные ананасы, была придумана отнюдь не на экзотических тихоокеанских островах. Её автор – канадский ресторатор греческого происхождения, Сэм Панопулос. Однако кусочек настоящих Гавайев в продукте всё же есть – ананасы, изначально поставлявшиеся именно из этого региона.
  1. Такие голливудские знаменитости, как Стивен Болдуин, Билл Мюррей и Жан-Клод Ван Дамм на заре карьеры работали в пиццерии – первые два актёра были официантами, а звезда культовых боевиков развозил заказы клиентам.
  1. Самому популярному в мире блюду посвящён фильм «Человек-пицца», выпущенный в 2011 году. Главный герой, в исполнении Фрэнки Муниза – скромный молодой официант съедает закуску с генномодифицированными помидорами и обретает сверхспособности.

  1. Выпущена оригинальная сумка для ноутбука, имитирующая фирменную коробку из пиццерии. Производители надеются, таким образом, уменьшить число краж дорогих гаджетов.
  1. Существует пицца-конус, внешне напоминающая рожок с мороженым, которую удобно поглощать на ходу. Её автор – американец Эсса Джозеф, придумавший оригинальную форму в 1983 году. Однако идею часто приписывают итальянцам.
  1. В японских пиццериях делают «живую» начинку из тонких ломтиков тунца. Когда рыбу приподнимает пар от остывающей лепёшки, кажется, что выпечка дышит.

И это ещё не всё

Самая востребованная горячая закуска на тесте признана лечебной, благодаря большому количеству томатов, зелени и специй. Она способна защитить от рака желудка, конечно, если в начинке нет колбасы и других, тяжёлых для пищеварения продуктов.

Ещё интересный факт: пиццу в Италии изготавливают по определённым стандартам качества, которые устанавливает Ассоциация Verace Pizza Nepoletana. Только получив сертификат-подтверждение, рестораны имеют право называть свою выпечку неаполитанской, соответствующей традиционным рецептам.

Аромат блюда так притягателен, что его в разное время пытались воспроизвести для презервативов, мороженого, пива и электронных сигарет.

В 2003 году флорентийский парфюмер Дучо Креши выпустил линию косметики с запахом любимой итальянской выпечки. Пена для ванн, мыло и лосьон были созданы на основе натуральных экстрактов базилика, орегано и томатов.

Кулинарные рекорды

Полюбившаяся всему миру закуска не раз попадала в Книгу Гиннеса. Поводом служил размер блюда, его стоимость, редкие ингредиенты и так далее. Следующая подборка фактов будет особенно интересна детям, которые часто собирают сведения о самых великих достижениях человечества.

  1. Самая длинная была изготовлена в 2005 году пиццайоло итальянского города Пезаро, в провинции Марке. Её протяжённость составила 240 м, а стоимость – €50 000 .
  1. Наибольшую, диаметром 43 м, презентовали в 2012 году. «Маргариту» испекла римская команда из 5 поваров, соорудив для этого специальную печь. Затем рекордсменку разделили на порции и подарили столичным приютам.
  1. Самая дорогая в мире, известная как «Людовик XIII», подаётся в южно-итальянском городе Агрополи. В начинку деликатеса входит чёрная икра, лангусты, омары и сыр редкого сорта Mozzarella di Bufala из буйволиного молока. Название блюду дал элитный коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne 100-летней выдержки, которым пропитывают ингредиенты. Стоимость одной порции – €8300.
  1. Наиболее дорогая в истории была продана в 2009 году за биткойны программисту Ласло Ханичу. Сейчас такое лакомство стоило бы €3 млн. Ничем особенным оно не отличалось.
Читайте также:  Силовые тренировки в домашних условиях

Божественную закуску едят в будни и праздники, ею угощают желанных гостей, радуют детей и поднимают себе настроение. А ещё она может стать роскошным подарком, например, ко Дню святого Валентина.

Шотландский шеф-повар Доменико Кролла специально для влюблённых с большим достатком, создал в единственном экземпляре закуску с начинкой из самых дорогих ингредиентов. В их числе оленина, пропитанная шампанским икра и пармская ветчина. Венчали всё это великолепие листы сусального золота. Шедевр назывался Pizza Royale 007 и стоил $3 000.

Интересные факты о пицце: 80 малоизвестных фактов

Что вы знаете о пицце, кроме того, что это одно из самых распространённых блюд, которое знают и любят почти во всем мире? В честь этого фаворита общественного питания мы собрали интересные факты о пицце, статистику об ее употреблении, расходах, популярности, заказах, темах и многом другом в этой статье.

История пиццы, которая выросла из дешевой еды в бедных районах Неаполя до всемирной известности, наполнена интересными моментами и породила много фактов. Поэтому в следующий раз, когда вы будете заказывать или делать себе пиццу вспоминайте эти факты.

Интересные факты о пицце

  1. В первой реальной транзакции с биткоинами программист Ласло Ханец заплатил 10 000 биткоинов (около 30 $ по тем временам) за 2 большие пиццы Папа Джонс. Спустя 4 года эти биткоины стоили 5,12 миллиона долларов, а в 2018 году около 82 миллионов долларов.
  2. Вам было известно о существовании ученой степени в области Пиццаологии? Этой ученой степени удостоены три человека в мире. Основатель сети пиццерий Доминос (Domino’s) Том Монаган — один из трех ее обладателей.
  3. Первый онлайн заказ пиццы был сделан в 1974 году. Чтобы протестировать созданный «говорящий компьютер» Мичиганская лаборатория искусственного языка заказала пиццу Пепперони с грибами, ветчиной и колбасой.
  4. Папа Джонс (Papa John’s) был первой сетью пиццерий, предлагающей онлайн заказы. К 2008 году компания получила более 1 миллиарда долларов только от продаж в сфере электронной коммерции и 1 миллион от заказов на мобильные телефоны.
  5. В 1994 году Крис Кларк купил домен pizza.com за 20 долларов. В 2008 году Доменное имя Pizza.com он продал на аукционе за 2,6 миллиона долларов.
  6. А вы знали о геометрической теореме в честь пиццы? Это « теорема о дележе пиццы ».
  7. В 2001 году Росскосмосом была осуществлена доставка пиццы на МКС. Российский космонавт Юрий Усачев был первым, кому была доставлена пицца на орбиту.
  8. Итальянские исследователи утверждают, что регулярное употребление пиццы снижает риск развития рака пищевода на 59%, рака толстой кишки на 26% и рака рта на 34%.
  9. Одна из первых зарегистрированных покупок в Интернете была пицца Пепперони. Это было в 1994 году.
  10. В 2014 компания Pizza Hut разработала приложение , которое «читает ваш разум». Это приложение отслеживает движения глаз клиента, когда тот просматривает меню. Затем основываясь на количества времени, которое клиент затратил, просматривая состав и разные ингредиенты пиццы, приложение говорит, что заказать.

Интересные факты про пиццу в Книге рекордов Гиннеса

  1. Пицца OTTAVIA считается самой большой в мире. Она на 100% без глютена имеет диаметр 40 метров и весом около 9 тонн. Была приготовлена в Риме 13 декабря 2012 года.
  2. В техасском городке Берлсон продается самая большая пицца, доступная для продажи, размером 1 метр 98 см. Её называют « Автобус » за большую прямоугольную форму. Стоимость этого великана — 299,95 $ (плюс налог), а заказывать пиццу нужно за 48 часов.
  3. Самая длинная наземная доставка пиццы была из Кейптауна (Южная Африка) в Сидней (Австралия).
  4. Джонни Ди Франческо (Австралия) принадлежит рекорд по изготовлению пиццы со 154 сортами сыра. Среди сыров были такие, как горгонзола, пекорино, таледжио, выдержанный чеддер, гауда и многие другие.
  5. Самая большая основа для пиццы, когда-либо вращавшаяся, была у Тони Джеминьяни, размером 84,3 см.
  6. Согласно Книге рекордов Гиннеса самая длинная пицца в мире составляла 1930 метров. Она содержала более 8 тонн теста, 2,2 тонны томатного соуса, 1 тонну 760 кг. сыра моцарелла и была разделена на 63 000 порций.
  7. Кто держит мировой рекорд по поеданию пиццы? Дамы и господа, познакомьтесь с Джеффом Эспером . В 2018 году он съел 83 ломтика пиццы за десять минут.
  8. Житель Нью-Йорка Скотт Винер собрал самую большую коллекцию коробок из-под пиццы. Его коллекция насчитывает почти 1000 коробок из 55 стран мира.
  9. Ломкер (владелец пиццерии в Канаде) сделал три больших пиццы за 57 секунд. Это равносильно приготовлению каждой пиццы примерно за 19 секунд! А самым быстрым в Европе уже третий год подряд был признан Загрос Яфф . Он может приготовить свежую пиццу всего за 27 секунд, что соответствует 133 пиццам в час.
  10. В 2006 году Кристиан Думитру из Румынии установил мировой рекорд, съев почти 91 кг. пиццы за неделю.

Интересные факты о пицце короткой строкой

  1. Считаете ли вы пиццу хорошим завтраком? 36% людей считают пиццу идеальным завтраком.
  2. В 1970 году средний кусок пиццы содержал 500 калорий, а теперь — до 850 калорий!
  3. Американцы более всего предпочитают пиццу с мясной начинкой — 62%.
  4. Как часто вы едите пиццу? 94% американцев едят пиццу регулярно.
  5. Какую пиццу можно считать здоровой? Ту, в которой меньше сыра и натрия, но больше здоровых начинок.
  6. В США более 6000 ресторанов пицца Хатт Pizza Hut и 12 583 пиццерий в более чем 90 странах.
  7. Компания Domino’s Pizza — мировой лидер по доставке пиццы.
  8. В Соединенных Штатах насчитывается около 61 269 пиццерий.
  9. Угадайте, сколько пицц продается в США в год? 3 миллиарда штук! А во всем мире более 5 миллиардов в год.
  10. Три самые известные и раскрученные сети пиццерий в США — Пицца Хат (Pizza Hut), Доминос (Domino’s) и Папа Джонс (Papa John’s).
  11. Популярность пиццы в США началась с итальянских иммигрантов.
  12. 3D-принтер, печатающий за 70 секунд настоящую пиццу был изобретен в 2013 году.
  13. Пицца составляет более 10 процентов всех продаж общественного питания.
  14. В США каждую секунду потребляется 350 кусочков пиццы.
    Большая пицца в Австралии (27,94 см) меньше, чем средняя пицца в США (30,48 см).
  15. Американцы настолько любят пиццу, что в целом по стране съедается 350 кусочков каждую секунду.
  16. Пицца с анчоусами — наименее любимая пицца во всей Америке.
  17. В Северной Корее в 2009 году была открыта первая пиццерия.
  18. Ежедневно в Америке съедается более 344 тонн пиццы Пепперони.
  19. В кусочке пиццы с сыром содержится 220-370 килокалорий.
  20. Domino’s Pizza поставляет более 1 миллиона пицц в день по всему миру.
  21. Самая большая коробка для пиццы составляет 137,16 см.

(Советуем прочитать 120 фактов о воде , которые нужно знать).

11 интересных фактов о пицце

  1. В США есть официальный месяц, посвященный пицце — это октябрь. Его основателем с октября 1984 года считается Джерри Дарнелл (издатель журнала Pizza Today).
  2. Согласно журналу Pizza Today оригинальной формой сицилийской пиццы является квадрат, ее еще называют «Бабушкина пицца».
  3. В мире пиццы существует серьезное соперничество, особенно между Пицца Хат и Папа Джонс. Из-за этого соперничества Pizza Hut даже подала в суд на Papa John’s за их утверждение, что в 1998 году они были лучше, чем Pizza Hut.
  4. Хакерская группа UGNazi снесла веб-сайт компании Папа Джонс, потому что их пицца опоздала на 2 часа.
  5. В 2015 году полиция Сан-Хосе остановила мужчину от самоубийства, отправив ему пиццу «Маргарита» и телефон для переговоров.
  6. Сеть пиццерий Domino’s предлагает своим покупателям разнообразные комбинации пиццы: около 34 миллионов, если быть точным.
  7. В 2015 году Pizza Hut объединила мини хот-доги и пиццу и превратила их в одно удивительное кулинарное произведение. Получилась пицца окруженная ореолом из 28 хот-догов.
  8. На Аляске есть пиццерия, которая доставляет пиццу в отдаленные районы на самолете, без платы за доставку.
  9. Родиной гавайской пиццы считается Канада, где она была изобретена в 1962 году греком Сэмом Панопулосом (управляющим пиццерией в Онтарио). Желая расширить ассортимент пицц, он добавил ананасы. Сегодня она является самой популярной пиццей в Австралии. На ее долю приходится 15% продаж.
  10. Билл Мюррей и Жан Клод Ван Дамм до того, как стать всемирно известными актерами работали в пиццериях. Ван Дамм был водителем доставки.
  11. Британский университет предлагает курсы по приготовлению пиццы. Если вы хотите получить самую вкусную домашнюю работу в мире, вы можете посещать Манчестерский столичный университет в Великобритании. В 2015 году университет объединился с Pizza Hut, чтобы в течение 5 лет подготовить 1500 студентов. Ученики могут научиться искусству приготовления пиццы, а также различным навыкам, чтобы подготовить их к карьере в индустрии гостеприимства.
Читайте также:  Жиросжигающая тренировка по системе Табата

Исторические факты о пицце

  1. Слово «Пицца» было впервые задокументировано в итальянском городе Гаэта в 997 году нашей эры.
  2. Предками современной пиццы были простые лепешки, известные в Италии как «фоккасия», которые посыпали различными начинками.
  3. Пицца была привезена в США итальянскими иммигрантами в 19-м веке.
  4. Большинство людей не догадываются, что пицца изначально считалась блюдом для бедных и продавалась на улицах Неаполя.
  5. Первых пекарей пиццы называли пиццайоло (итал. «pizzaiolo»), которые готовили ее для итальянских крестьян.
  6. Хотя пицца в той или иной форме выпекалась с древности, первая «официальная» пиццерия открылась в Неаполе около 1830 года.
  7. Происхождение пиццы относят к временам древних греков и египтян, которые делали ее в виде лепешки с оливковым маслом и специями. А Неаполь стал родоначальником современной пиццы в том виде, в каком мы ее знаем.
  8. Первая пиццерия в США под названием «Пицца Ломбарди» открылась в 1905 году и до сих пор работает. К своему столетнему юбилею пиццерия продавала пиццу по 5 центов.
  9. Сначала пиццы продавались исключительно цельным пирогом. Пэтси Ланчьери (из пиццерии Пэтси в Нью-Йорке) стала впервые продавать ее ломтиками в 1933 году.

5 фактов о пицце

  1. Собаки тоже любят пиццу. Есть даже мини пицца для собак, которая называется «Heaven Scent Pizza» (Пицца с ароматом Рая ), сделанная из цельнозерновой муки, моркови, сельдерея и сыра пармезан.
  2. В штате Нью-Йорк насчитывается 9 000 пиццерий, которые разбросаны по всему Нью-Йорку, причем большинство из них расположены в пяти районах.
  3. По данным American Pizza Community, в американской индустрии пиццы работают более миллиона человек в 73 000 пиццериях по всей стране. Ежегодный доход данной индустрии составляет 38 миллиардов долларов.
  4. Соединенные Штаты являются одним из крупнейших потребителей пиццы в мире и создали процветающую индустрию пиццерии. Ежегодно в стране продается пиццы на 38 миллиардов долларов.
  5. Вращение теста для пиццы — это вид искусства. По этому поводу даже проводится чемпионат мира, на котором команды соревнуются по акробатическому вращению теста для пиццы.

Посмотрите, как виртуозно они это делают.

Факты про ингредиенты для пиццы

  1. Одним из самых популярных в Японии ингредиентов для пиццы является кальмар.
  2. Вы когда-нибудь слышали о фруктовой пицце? Это более сладкая и здоровая пицца с вкусной фруктовой начинкой.
  3. Финская пицца Берлускони увенчана копченым мясом оленя. В Бразилии начинки для пиццы включают зеленый горошек, кукурузу и сердцевину пальмы. А в Швеции для начинки часто используют бананы и порошок карри.
  4. Экзотические австралийские начинки для пиццы включают мясо кенгуру, страуса эму и мясо крокодила.
  5. В Шотландии любимые начинки для пиццы включают в себя овечьи сердце, печень и легкие, которые измельчаются с овсянкой, луком, салом, специями и бульоном.
  6. Бразильцы известны своей любовью к десертной пицце . Шоколад, кокос и даже мороженое — начинки, которые могут появиться на бразильской десертной пицце.
  7. В Камбодже некоторые пиццерии предлагают «счастливую пиццу» с марихуаной высокого качества.

Какие еще нужно знать интересные факты о пицце

  1. Бруклинская пиццерия создала коробку для пиццы из самой пиццы. Пиццерия Vinnie’s в Бруклине (Нью-Йорк), нашла более экологически чистый способ транспортировки пиццы: коробка для пиццы, изготовленная из теста для пиццы! На сегодняшний день вы можете заказать Pizza Box Pizza за 45 долларов.
  2. Пицца часто классифицируется как нездоровая пища, но это не обязательно так. По факту можно делать в домашних условиях здоровую пиццу с цельной пшеничной основой и начинкой из свежих овощей.
  3. По данным Министерства сельского хозяйства США, около 13 процентов американцев едят пиццу ежедневно. Это примерно каждый восьмой американец.
  4. В Лас-Вегасе ежегодно проходит международная выставка пиццы под названием International Pizza Expo. Она считается крупнейшей в мире выставкой пиццерийной индустрии.
  5. Вторая мировая война поспособствовала распространению пиццы. Во время оккупации Италии американским солдатам полюбилась итальянская пицца. По возвращению с войны эти солдаты привезли с собой на родину и свою любовь к пицце.
  6. В Филадельфии есть музей пиццы «Pizza Brain» с самой большой коллекцией памятных вещей связанных с этим блюдом.

Заключение

Хотя пиццу ежедневно потребляют миллионы людей, но об этой популярной еде многое неизвестно. Мы уверены, что из этой статьи вы узнали многие удивительные вещи и интересные факты о пицце, которые мы собрали со всего мира. Эти факты расширят ваши знания об этом лакомом блюде.

И в заключение вопрос в виде бонуса.

Задумывались ли вы, почему пиццы круглые, а коробки, в которых они поставляются, имеют квадратную форму?

Причина в том, что квадратные картонные коробки дешевле производить и их легче собрать, чем круглые.

Пицца — интересные факты

Разновидностей пицц много — их готовят на тонком, толстом тесте, есть закрытая пицца, в виде большого пирожка — кальцоне. Пиццу придумали в Италии, сейчас в этой стране находится около 40 тысяч пиццерий. Слово «пицца» обозначает «острый продукт», это название появилось из-за того, что в блюдо добавляли острые специи. Представляем интересные факты о пицце.

История

Слово пицца происходит от позднелатинского слова pitta, которое, в свою очередь происходит от латинского слова pinsere (толочь, измельчать). Впервые слово пицца упоминается в византийских источниках в 997 году нашей эры. Лепешку с сыром, оливковым маслом и травами ели древние греки и римляне.

В средние века лепешки, на которой были разные ингредиенты, ели викинги. Это не повод говорить о том, что норманы придумали пиццу, просто похожие «бутерброды» были у разных народов.

Помидоры в ХVI веке привезли из Америки и стали выращивать в Италии.

До XVII века пиццы делали на обычном хлебе, это фактически были бутерброды. В ХVII веке пиццу начали делать на лепешке из тонко раскатанного теста.

Первая пиццерия открылась в 1738 году в итальянском городе Неаполь. Это заведение общественного питания Antica Pizzeria Port Alba существует и сегодня. В 1738 году в ассортименте были только две пиццы — Маринара и Маргарита. Сейчас здесь готовят более 30 видов этих итальянских пицц, также здесь можно заказать пасту и другие блюда традиционной итальянской кухни.

Пица в ХIХ веке была пищей бедняков. Итальянцы ее готовили из грубой лепешки, которую поливали оливковым маслом, посыпали травами и помидорами.

В ресторане Pizza Brain (Филадельфия, США) есть музей пиццы.

Разновидности

В разных странах существуют свои разновидности пиццы. В Бразилии добавляют зеленый горошок и бобы, французы добавляют жаренные яйца.

В южных регионах Италии готовят закрытую пиццу кальцоне. Основные ингредиенты начинки — вяленные томаты, моцарелла, зелень.

  1. Японская, «окомияки» — в тесто добавляют муку, яйца, морепродукты и овощи. Сверху смазывают соусом и посыпают высушеным тунцом. Также на пиццу могут поставить целые креветки.
  2. В Южной Корее основу делают из песочного теста. В начинку добавляют морепродукты, помидоры, изюм.
  3. В Бельгии фирма «Шоколадная пицца гурме» производит пиццу, в состав которой входит шоколад, мед и фрукты.
  4. В Флориде добавляют мясо лягушек, крокодилов, змей. На рептилий охотятся в местных болотах.
  5. У США є піца, в яку додають цикад (великі літаючі комахи). Основа из дрожжевого теста, который жарят в масле. Добавляют сметану или сметанно-томатный соус, посыпают тертым сыром.
  6. Бразильская пицца имеет начинку со свеклой, морковью, яйцами, изюмом и специями.
  7. Во Франции готовят тарт фламбе – пирог, похожий на пиццу. В начинку добавляют бекон, сыр, лук, соус. Запекают в дровяной печи.

Рекорды

Самая большая пицца круглая до 2014 года была изготовлена в Южно-Африканской республике в 1990 году. Диаметр — 37 метров, вес — около 12 тонн. Для приготовления использовано более 4 тонн муки, почти одна тонна соуса, почти 2 тонны сыра. В 2014 году итальянские кулинары приготовили пиццу диаметром более 20 метров и весом более 16 тонн.

Самая длинная пицца (по состоянию на 2005 год) была изготовлена в Израиле в 2005 году. Ее длина — 240 метров. В 2015 году итальянцы создали пиццу длиной 1596 метров.

Быстрее всех пиццу приготовил пиццайола с реаторана Домино, на приготовление трех пицц (основы уже были готовы) у повара ушло 49 секунд.

Дучо Креши выпустил духи с запахом пиццы.

В середине сентября в Италии проходит фестиваль пиццы. Первый фестиваль состоялся в 1995 году.

Занимательная информация

Американская фирма, которая специализируется по доставке пиццы «Pizza Hut» в 2001 году заплатила один миллион долларов за то, чтобы Роскосмос доставил блюдо на Международную космическую станцию.

В 2001 году пицца преодолела 11 тысяч километров и была доставлена из Кейптауна (ЮАР) в Сидней (Австралия). Заказ сделал капитан команды регби Корне Кридж.

В 2005 году несколько заключенных австралийской тюрьмы взяли в заложники охранника. Требования были простыми – улучить условия содержания. Руководство тюрьмы отказалось выполнять требования заключенных, тогда бандиты потребовали 15 пицц, на это требование руководство исправительного учреждения ответило согласием.

В Лондоне выпускают сумки для ноутбука в виде коробки из-под пиццы. По заявлению производителя, это сделано для того, чтобы они не привлекали внимание воров.

Создан вендинговый (для автоматической торговли) аппарат Let’s Pizza, который готовит пиццу из замороженных продуктов. Тесто замешивается и выпекается. Продукт готовится три минуты, за процессом приготовления можно наблюдать через экран.

Ссылка на основную публикацию