Электрошашлычница - как выбрать? - StudentHelp-NN.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Электрошашлычница – как выбрать?

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и рейтинг лучших устройств

Здравствуйте, друзья! Уж чего греха таить: жаренное на костре мясо является одним из самых любимых блюд на территории бывшего СССР. Но к сожалению, с вылазками на природу возникают разные трудности: погода неподходящая, нет времени, запрет на разведение костров летом. А шашлычка-то хочется.

Для всех страдальцев был придуман специальный агрегат, благодаря которому можно готовить любимое кушанье в любое время дня и ночи. Как выбрать электрошашлычницу для дома, чтобы наслаждаться вкусным лакомством в любой сезон и без лишних усилий, разберемся в этой статье.

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли.

Хорошо еще, что готовить в устройствах можно не только традиционный шашлык, но и овощи, грибы, рыбу. При этом прожарка получается равномерной с аппетитной корочкой.

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии электрогриля или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Типы электрошашлычниц

Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.

Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.

Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.

Вертикальный вариант представляет собой корпус цилиндрической формы, посередине которого расположен ТЭН, а вокруг находятся шампуры. Подобное оборудование гораздо более компактное, чем предыдущая разновидность, но и менее вместительное, поэтому подходит для семейного ужина, а не для большого праздника.

Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.

Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.

Конструкция

Несмотря на то, что все электрические шашлычницы очень похожи между собой, отличия все же есть. И в первую очередь это заметно по конструктивным особенностям.

Первое, что бросается в глаза – это количество шампуров. Их обычно бывает от 5 до 10. Понятно, что чем их больше, тем вместительнее будет техника.

В конструкции может быть предусмотрено наличие одного вертела. Он дает возможность запекать курицу целиком.

Съемный лоток для стекающих соков значительно облегчает уход. Ведь в разобранном виде под проточной водой отмыть грязь гораздо проще.

Защитная решетка или кожух, которые закрывают продукты во время жарки, уберегут от разбрызгивания жира по поверхностям кухни. Но при таком раскладе наблюдать за приготовлением становится сложнее и есть риск, что пища пережарится.

В качестве компромиссного решения можно выбрать агрегат, который наполовину закрывает содержимое. Так и грязи меньше, и процесс можно лицезреть воочию.

Хорошо если аппарат имеет прорезиненные ножки. Это не даст ему скользить по столешнице и убережет от случайного переворачивания.

Длинный сетевой шнур обеспечивает подключение к розетке без удлинителя.

Тем, кто планирует часто перевозить или переставлять приспособление с места на место, пригодится ручка для транспортировки.

В некоторых экземплярах в комплекте с оборудованием есть удобные щипцы, чтобы снимать горячее мясо.

Характеристики

Теперь разберем, на что обязательно необходимо обратить внимание при выборе, а именно: технические характеристики.

Полезное видео о конструкции и параметрах прибора, а также процесс приготовления, смотрите ниже.

Материал

Недорогие устройства производят из алюминия. Они легкие, но к сожалению, подвержены появлению царапин и вмятин при неаккуратном обращении. Да и чистить подобные поверхности довольно проблематично.

Практичнее ведут себя приспособления из нержавеющей стали: они устойчивы к механическим воздействиям, не впитывают загрязнения, а потому легко и быстро отмываются. Но эти агрегаты дороже и тяжелее алюминиевых собратьев.

Некоторые элементы могут быть изготовлены из пластика: основание с регулятором, держатели. Бояться этого не стоит, ведь эти детали почти не нагреваются. Наоборот, пластиковые наконечники позволяют орудовать без прихваток или полотенца.

Нагревательный элемент

“Сердце” установки. Именно от него зависит качество готового блюда. Есть три варианта нагревательных элементов.

  1. Трубчатый – наиболее популярен среди потребителей, поскольку сочетает в себе доступную стоимость и долговечность работы. Слабой его стороной является высокое потребление электроэнергии.
  2. Кварцевый – быстро нагревается, а значит, экономит электричество и легко чистится.
  3. Керамический – самый экономный в плане энергозатрат. Долго служит верой и правдой своему владельцу. Но его цена отпугивает многих потенциальных покупателей.

Как видите, у каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Если не желаете переплачивать и хотите попробовать, подойдет ли вам девайс, то остановитесь на классическом трубчатом ТЭНе. Для тех, кто знает, что станет часто пользоваться домашним помощником, разумно будет потратиться и взять более продвинутые кварцевый или керамический элемент.

Нужно обратить внимание на расположение нагревателя: он может находиться сбоку или по центру. В первом случае прибор способен приготовить меньшее количество еды, так как шпажки у него короче. При центральном расположении прогрев происходит равномерно и еда прожаривается лучше.

Мощность

Этот показатель характеризует, сколько электроэнергии потратит техника за сеанс и как долго будет готовиться ваше блюдо.

Чем больше шампуров идет в наборе, тем выше должна быть мощность. Иначе процесс будет идти медленно, а электричества потратится больше.

Значение варьируется от 600 до 2600 Вт. Для экземпляров со средней вместимостью будет достаточно показателей 1000-1500 Вт. Они оптимальны и по уровню энергопотребления и по скорости.

Функциональные особенности

Для удобной эксплуатации хорошо бы, чтобы шашлычница была оборудована набором полезных функций.

  1. Автоматическое вращение – эта опция обязательна, если вы не желаете стоять над установкой и вручную вращать вертелы, чтобы обжарка получилась равномерной.
  2. Таймер – установив время, можно спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что пища пережарится. Период отличается в зависимости от модели и производителя, но в среднем составляет от 30 до 60 минут.
  3. Звуковой сигнал – как только таймер отключается, звучит напоминающий сигнал.
  4. Индикация включения – с ее помощью можно понять, что прибор готов к работе.
  5. Регулировка температуры – доступна только в продвинутых девайсах, но она непременно пригодится, если вы планируете запекать не только мясо, но и другие продукты.

Отдельно следует сказать об управлении. Обычно оно представлено простым механическим переключателем, на который нанесена шкала минут. В самых простых изделиях есть только кнопка включения/отключения.

Электронное управление в подобных устройствах пока не встречается (по крайней мере, найти такой экземпляр мне не удалось), да и смысла в нем особого нет: стоит дороже, а возможности те же.

Производители

Как мы уже говорили, шашлык очень распространен на постсоветском пространстве, поэтому не удивляйтесь, что у американских и европейских производителей электрошашлычниц вы не встретите. Все образцы отечественные или китайские. Перечислим наиболее распространенные бренды:

Сложных конструктивных деталей в девайсе нет, да и перечень функций невелик, поэтому лишняя “именитость” ему и не к чему.

Где приобрести

На выгодных условиях электрошашлычницу можно купить в крупных интернет-магазинах бытовой техники и товаров для дома:

ТОП-5 лучших электрошашлычниц

Для тех, кто терпеть не может муки выбора, я составила этот топ из пяти лучших агрегатов, расположив их по мере возрастания стоимости. Отбор сделан на основании потребительских отзывов о том, какая модель лучше.

Одно из самых популярных изделий, которое встречается практически во всех магазинах и везде получает достойные оценки. Пять шампуров вмещают за один раз до 1,5 кг продуктов. Прибор имеет мощность 900 Вт и оборудован системой автоматического вращения, а под каждым вертелом установлен небольшой съемный поддон для сбора сока и жира.

Цена очень приятная – всего 2 000 рублей.

Тем, кому требуется более вместительный и высокопроизводительный агрегат, стоит присмотреться к этому образцу. В него встроены 6 вертелов длиной по 31,5 см каждый, так что пожарить мясо можно даже для многочисленной компании. Устройство оборудовано таймером автоотключения и звуковым оповещением об окончании работы.

Читайте также:  Кто такой ПьюДиПай?

Стоимость вполне демократичная – 2 000 рублей.

Позволяет приготовить пять порций ароматного шашлыка. Высокая скорость достигается благодаря мощности 1000 Вт. Наличие поддонов для сбора соков облегчает последующую процедуру мойки. Аппарат сделан из нержавеющей стали со вставками из пластика.

Заплатить за приспособление придется 3 100 рублей.

Так же как и предыдущая модель, имеет 5 шампуров, но из-за повышенной мощности в 1200 Вт готовит партию угощения всего за 20 минут. Конструкция предусматривает установку лотков для стекающей жидкости и защитную решетку от брызг.

Стоимость – 4 300 рублей.

Наиболее продвинутый экземпляр нашего рейтинга. Очень мощный (1700 Вт) и удобный в эксплуатации благодаря регулятору температуры и таймеру, устанавливающему время до 1 часа. Боковое расположение ТЭНа и центральный вертел позволяют запекать целую курицу или кусок мяса целиком. Корпус выполнен из прозрачного термостойкого стекла, поэтому вы сможете наблюдать за процессом, и при этом кухня останется чистой.

Обойдется приобретение в 7 000 рублей.

Заключение

Покупка мелкой бытовой техники вроде электрошашлычницы – это всегда определенный риск, ведь непонятно, приживется она в вашем доме или нет. Хотя по сути прибор очень хорош: экономит время и силы на готовку.

Чтобы вас не постигло разочарование, заранее ознакомьтесь с опциями и характеристиками устройства и только после этого делайте свой выбор.

Помогла ли вам статья? Если да, то расскажите в комментариях, какую модель электрошашлычницы выбрали?

Как выбрать электрошашлычницу для домашнего использования

Пикник или выезд на природу — отличный способ провести время всей семьей и поесть сочный шашлык. Но что делать, если на улице три дня подряд идет дождь, а ароматного мяса очень хочется? Есть выход — купить домашнюю электрошашлычницу. Что же это такое и какая электрошашлычница лучше?

Что такое электрошашлычница и как она устроена

Электрическая шашлычница — это бытовой прибор для приготовления шашлыка в домашних условиях. Она незаменима для тех, кто любит аромат и вкус жареного мяса вне зависимости от времени года и погодных условий.

История создания

Появился электрический прибор в 70-х годах ХХ века на Украине. Электрошашлычница за 40 минут готовила около 1 кг мяса, максимальная мощность составляла 1,25 кВт в час. Помимо мяса в устройстве готовили овощи. По вкусу они напоминали овощи-гриль и имели аппетитную корочку. Готовили в такой шашлычнице люля-кебаб и грибы.

Со временем прибор усовершенствовали, и вскоре появились модели с ручной установкой времени приготовления, подсветкой и автоматическим отключением.

Принцип работы

Прибор работает благодаря трубчатому электронагревателю. Жар проникает внутрь продукта, из-за постоянного вращения шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, что положительно сказывается на вкусе. Благодаря простому принципу работы мясо не сгорит, не нужно следить за временем.

Внимание! В электрошашлычницах легко приготовить блюда из креветок, рыбы или грибов. Например, популярен рецепт шашлыка из креветок с лимоном. Креветки маринуют в оливковом масле с перцем чили, а на шампур нанизывают вместе с лимоном. Блюдо получается сочным.

Разновидности

Существуют горизонтальные и вертикальные модели. Рассмотрим, в чем их особенности и основные преимущества.

Вертикальные

Вертикальные шашлычницы — это цилиндрические модели с поддоном внизу. Они удобны в использовании, благодаря компактным размерам и форме занимают мало места. В поддон стекает жир, поэтому кухонный стол остается чистым. Есть модели, где вместо общего поддона встроены отдельные емкости для каждого шампура. Их легко мыть, поэтому устройство остается чистым.

В вертикальных приборах трубчатый электронагреватель расположен в центре. Также существует принцип зеркального отражения — жар от трубы попадает на стенки шашлычницы, что позволяет прожарить мясо со всех сторон. Шампур не нужно переворачивать, прибор все делает сам. Панель управления находится внизу шашлычницы. В зависимости от модели в комплектации есть от 4 до 12 шампуров. За один раз готовят шашлык на компанию 9-11 человек.

Горизонтальные

Внешне горизонтальные электрошашлычницы похожи на мангал. Кнопки управления располагаются сбоку, а нагревательный элемент — внизу. Шампуры размещаются горизонтально.

Такие модели больше подходят для приготовления шашлыков на даче, так как занимают много места. Некоторые из них не оснащены автоматическим переворотом шампура, это надо делать вручную. Из плюсов выделяют вместительность — в среднем в одно устройство помещается около 20 шампуров.

Внимание! Горизонтальные модели в основном производят за границей, из-за чего их стоимость в несколько раз превышает цену вертикальных. В России популярны вертикальные из-за компактности и доступности.

Как выбрать электрошашлычницу для дома

Каждому хочется приобрести идеальную электрическую шашлычницу, в которой цена соответствует качеству, а мясо получается сочным и аппетитным.

На что обратить внимание

При выборе имеет значение производитель, вес, габариты, функциональность и дополнительные опции:

  1. Рекомендуется доверять проверенным производителям с положительной репутацией. Не стоит верить компаниям, которые предлагают очень дешевые шашлычницы — скорее всего, прибор изготовлен из некачественных материалов и быстро выйдет из строя. Не говоря уже о том, что готовка шашлыка в нем может быть опасна для здоровья.
  2. Стандартная шашлычница весит 2-3 кг. Ее без проблем возят на дачу или готовят блюдо дома. Устройства весом свыше 3 кг подходят только для стационарного использования — возить их с собой неудобно.
  3. Имеют значение и габариты шашлычницы. Если семья состоит из 2-3 человек, и шашлычница нужна только для семейного ужина, достаточно приобрести компактную модель с вместимостью от 4 до 6 шампуров. Она не занимает много места и мало весит. Если блюдо готовят для большой компании, рекомендуется обратить внимание на приборы вместимостью 20 шампуров.
  4. Количество оборотов в минуту влияет на время приготовления еды и степень прожарки мяса.
  5. Конструкция прибора должна быть удобной, чтобы легко снимать шампур и мыть его после готовки.
  6. Рекомендуется приобретать модели из алюминия. Это легкий, прочный и экологически чистый материал.

Существуют приборы с электронной и механической панелью управления. Первый вариант удобный и облегчает процесс приготовления блюд. Помимо этого обращают внимание на дополнительные опции и возможности электрошашлычницы. Удобны в использовании варианты с таймером и функцией автоматического отключения.

Критерий выбора, который невозможно игнорировать

Важное значение имеет мощность прибора. От нее зависит время приготовления блюд. Чем больше мощность, тем быстрее готовится еда.

Оптимальный вариант — шашлычница с мощностью не менее 1000 Вт. Модели с меньшими показателями не отличаются коротким временем приготовления.

Лучшие модели

Перед походом в магазин рекомендуется изучить рейтинг лучших моделей — обратить внимание на их характеристики, цены, отзывы других покупателей.

Итак, какую электрошашлычницу выбрать:

  1. Kitfort KT-1405. Мощность — 1000 Вт. Вертикальный корпус из комбинированных деталей, в комплектации пять шампуров и поддон для сбора жира. Вес — 1,6 кг, частота вращения шампуров — 12 оборотов в минуту. Конструкция прочная, во время приготовления нет посторонних звуков. Мясо прожаривается равномерно по всей толщине, шампуры плоские со спиралью. Средняя стоимость — 2000 рублей.
  2. Gastrorag BQ357. Мощность — 1000 Вт, время приготовления — не более 20 минут. Система автоматическая, есть удобная панель управления и таймер. Корпус комбинированный, в комплекте пять шампуров. Отличный вариант для домашнего использования. Цена около — 1500 рублей.
  3. Kitfort KT-1404 — стильный прибор для приготовления овощных и мясных блюд. Благодаря минималистичному дизайну и серебристому цвету гармонично впишется в современный интерьер. Мощность — 1400 Вт, в комплектации есть поддон для сбора жира и семь шампуров. Нагревательные элементы прочные. Занимает мало места. Цена около — 3000 рублей.
  4. Шашлычница электрическая ЭШГ-1.0 Малая. Горизонтальный прибор с мощностью 1000 Вт. В комплекте четыре шампура, защитный кожух. Материал — нержавеющая сталь. Вес — 2,5 кг, шашлычницу легко носить с собой. Шампуры снимаются без усилий, легко моются. Средняя стоимость — 2000 рублей.
  5. Mystery MOT-3321. Мощность — 1500 Вт, корпус из комбинированных материалов. Управление механическое, но есть функция автоматического отключения. В комплекте семь шампуров, вертел, поддон для сбора жира и две решетки для рыбы. Устройство оснащено таймером на 60 минут. Легко моется. Цена около — 4000 рублей.
  6. Шашлычница Спектр-Прибор Пикник ЭШВ-1,25/220 (шесть шампуров). Алюминиевый корпус, мощность — 1250 Вт, вес — 2,5 кг. Стеклянная колба защищает нагревательный элемент от жира. У шампуров жаростойкие и удобные рукоятки, в комплекте есть защитный кожух. Съемные элементы легко мыть от жира. Во время приготовления еды в доме нет дыма и копоти. Цена около — 3500 рублей.
  7. Гриль-шашлычница Sakura SA-7658. Горизонтальное устройство сочетает в себе гриль, шашлычницу и сковороду. Мощность — 1400 Вт. В комплекте девять шампуров и поддон. Прибор легко разбирается и собирается, оснащен защитой от перегрева. Вес — 3500 кг, управление механическое. Стоимость — от 3500 рублей.

Топовые производители

На рынке ценятся иностранные и российские производители. Среди них:

  1. REDMOND предлагает широкий выбор шашлычниц разных цветов и комплектаций. В ассортименте красные, серебристые и черные модели. Компанию ценят за доступность и качество продукции.
  2. «Спектр-Прибор» располагается в городе Курск. Предлагает покупателю электробытовые и хозяйственные товары: электросоковыжималки, шашлычницы, орешницы, сосисочницы.
  3. Maxwell производит товары для обработки и приготовления пищи. Каждый прибор уникален за счет дизайна и функциональности.
  4. Kitfort привлекает покупателей доступной ценой и сезонными распродажами. Шашлычницы Kitfort идеальны для домашнего использования.

Заключение

Электрошашлычница для дома — это прекрасная идея для подарка близкому и одновременно незаменимый прибор для тех, кто любит сочное мясо с золотистой корочкой. Бывают горизонтальные и вертикальные модели. Первые занимают много места, однако отличаются вместительностью и подходят для приготовления блюд на 10 человек.

Читайте также:  Самый лучший диетический коктейль для набора массы

Вертикальные компактны и мало весят, незаменимы для семей из 2-4 человек. В шашлычницах готовят не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи, грибы. Надежный прибор должен быть изготовлен из качественных материалов, иметь в комплектации защитный кожух и поддон для сбора жира. Также при выборе обращают внимание на мощность, габариты, тип управления.

ТОП 7 лучших электрических шашлычниц по отзывам покупателей

Вы любите шашлык? Ещё бы! Сытный, жирный, сочный и ароматный — он кружит головы и взрослых, и детей. Как жаль, что полакомиться этим чудесным блюдом возможно только в теплое время года. Оказалось благодаря техническому прогрессу, сегодня на рынке электротоваров существует такая штука, как шашлычница. Другой вопрос, как выбрать электрошашлычницу для дома в 2019 году? А теперь запишите! Готовы? Тогда вперёд, за покупками!

Нужна ли электрошашлычница дома?

Электрическая шашлычница — деньги на ветер или предмет быта, без которого не жить. Покупая шашлычницу, люди, обычно, рисуют в своём воображении картину, мягко говоря, далекую от реальности. Поэтому перед покупкой вам всё же лучше осознать то, что агрегат для приготовления шашлыка, питающийся электричеством, никогда не сможет «повторить» вкус мяса, прожаренного на открытом огне. Но сказать, что вкус хуже нельзя, так как он другой.
Так вот, покупатели этого предмета техники делятся на два типа:

  • разочаровавшиеся после нескольких «жарок». Почему? Да потому что много мяса не нажаришь, да и мыть устройство хлопотно. В общем, деньги на ветер.
  • Довольные обладатели альтернативы открытому огню, которые с большим удовольствием устраивают «шашлычные выходные» в кругу семь или друзей. Они просто наслаждаются процессом и общением.

Если вы определились, к какому типу потребителей относитесь, самое время:

  • либо закрыть статью, так как вас смущает мойка посуды после сытного обеда.
  • либо читать текст дальше и выбрать для себя оптимальный «шашлычный» агрегат.

Смотрите также – Выбираем хороший аэрогриль для дома

Критерий выбора, который невозможно игнорировать

Покупка любого прибора — это инвестиция. И, конечно, она всегда должна быть оправданной. Не гонитесь за акциями и прочими маркетинговыми «штуками», которые блокируют ваш здравый смысл. Даже если вам кажется что это очень выгодно. Поверьте, когда проходит эйфория, начинается жёсткая ломка.

Чтобы избежать сожалений. Проверьте покупку от «А» до «Я». Особое внимание уделите материалу, из которого сделана электрошашлычница. Итак, домашняя «кухарка» может быть алюминиевая или из нержавейки. Алюминий — это лёгкий материал, который удобно брать с собой. Но назвать его прочным достаточно сложно.

Нержавейка прочная, но весит достаточно много, так что далеко и часто её с собой не поносишь. Тут уж конечно решать вам что важнее: прочность или мобильность. И ещё. Как ни крути, а шашлычницу нужно содержать в чистоте. Чтобы облегчить себе задачу по уходу за устройством, покупайте конструкцию разборного типа. Это сэкономит и ваше время, и километры ваших нервов.

Основной параметр — производительность

Как и любой другой прибор, шашлычница для дома привлекает своей мощностью. Ведь чем выше этот показатель, тем больше возможностей «заложено» в агрегате. Например, «шашлычный повар» мощностью 600 Ватт сможет приготовить немного мяса при умеренном темпе. Он подойдёт вам, если вы никогда никуда не спешите.

А вот если над вами «нависает» куча голодный друзей, сбежавшихся на запах, «слабенький агрегат» только испортит настроение. Вы «душа» компании, а ваш дом — территория праздников и вечеринок? Сразу выбирайте мощный агрегат на 1500-2000 Ватт (то есть устройство с максимальной производительностью). Такая «шашлычная машинка» справится с большим количеством мяса за 10-30 минут. Пока мясо готовиться, побалуйте гостей вкусным салатиком и весёлой историей. На крайний случай начните читать стихи. Это точно собьет их с толку и отвлечёт от мыслей о еде.

Смотрите также – Топ 5 лучших электрогрилей для дома

Вертикальное или горизонтальное

Раз вы продолжаете читать этот пост дальше, у вас действительно серьезные намерения обзавестись электрическим «повелителем шашлыков» для дома. Тогда начнём выбирать агрегат.

Если говорить откровенно, все шашлычницы на одно лицо. Поэтому по внешнему виду довольно сложно определить качественное ли устройство или «фуфло». Делятся конструкции на два типа: вертикальные и горизонтальные.

  • Вертикальные. Имеют цилиндрическую форму. ТЭН (нагревательный элемент) расположен посредине (оптимальное расположение для равномерной прожарки), шампура размещаются вокруг него (5-10 штук за один подход). Сам ТЭН накрыт стеклянным (жаропрочным) колпаком. Внизу под шампурами размещена ёмкость, в которую в процессе жарки, попадает «мясной сок» и жир.
  • Горизонтальные.«Смахивают» на гриль. По размерам гораздо компактнее и при этом вместительнее. За один подход такая шашлычница может приготовить в полтора, а то и в два раза больше мяса, чем вертикальная. Нагревательный элемент, обычно, расположен вверху или внизу.

Смотрите также – 5 лучших электрических грилей до 20000 рублей по отзывам покупателей
При выборе любой шашлычницы для дома покупатель хочет приобрести действительно качественный товар. Ему приходится проверить куча различных сайтов, отзывов, обзоров, после чего делает выбор. Я решил облегчить поиски и составила рейтинг самых лучших электрических шашлычниц, удобных для пользования и способные быстро приготовить мясо, а также наличие качественной комплектации товара.

ТОП 7 электрошашлычниц для дома

Kitfort KT-1405

Рейтинг шашлычница открывает бюджетная модель Kitfort KT-1405, которая стоит 1990 рублей. За такую цену вы получите компактный прибор по своим габаритным размерам (21,5×18,5×39 см) с пятью шампурами и потребляемой мощностью 1000 Вт. Корпус сделан из металла. Шашлычница не имеет никаких особых модных функций по сравнению Mystery MOT-3320, достаточна проста в использовании, прожаривает мясо равномерно и помогает насладится вкусным, сочным шашлыком не выходя из квартиры.

  • Компактная модель
  • Бюджетная цена
  • Пол каждый шампур есть свой поддон под жир
  • Легко моется
  • Равномерно все прожаривают
  • Быстро разогревается
  • Прочная конструкция
  • Маленькое расстояние от шампуров до нагревательного прибора, большие куски не поджаришь
  • Нет таймер, стоит следить за мясом
  • Нет кнопки вкл/выкл, работает сразу при включении в розетку

Цена товара соответствует качеству. Компактная шашлычница, которая равномерно поджаривает мясо, но есть свои неудобства в использовании, а что ещё стоит ожидать от Kitfort KT-1405 за такие деньги? Если Вам не хватает таймеров и различных других функций, а кнопку вкл/выкл Вы считаете большим упущением, то придётся обратить внимание на модели подороже, например Mystery MOT-3320.

Galaxy GL2610

Galaxy GL2610 ещё одна шашлычница компактных размеров с бюджетной ценой, как KT-1405. Стоимость составляет 2100 рублей. Габаритные размеры агрегата 20х38х20 см. В комплекте предусмотрено к пяти шампурам ещё пять поддонов для сбора жира. Шашлычница сделана из алюминия. Мощность составляет 1000 Вт. Нет никаких особых функций, но для удобства предусмотрена кнопка вкл/выкл, который нет в предыдущей модели.

  • Маленький размер прибора
  • Бюджетная цена
  • Быстро разогревается
  • Есть кнопка вкл/выкл
  • Хрупкий корпус
  • Не качественные, неотесаннее шампура
  • Плохо прокручиваются шампура, иногда перестают вращаться и мясо начинает подгорать. За этим нужно следить постоянно. Связано это с неудобством разъёмов под шампур на крышке прибора
  • Отсутствует таймер

Выбирая между бюджетными моделями, то я бы отказалась от приобретения такой модели из-за недостатка с шампурами и обратила внимание на модель от kitfort. Она дешевле и качественнее, единственный недостаток в использовании это отсутствие кнопки вкл/выкл, но за такие деньги на это можно закрыть глаза. А на оставшиеся деньги лучше купить небольшой кусок мяса, чтоб опробовать приобретённую технику. Ну, если считаете, что Вы хотите модель с более удобными функциями, то придётся потратить больше денег, и посмотреть модель Mystery MOT-3320 за 4000 рублей.

ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2-это яркая шашлычница, которая поможет приготовить вкусный шашлык на кухне. Количество шампуров, как и у другом компактным моделей KT-1405 и Galaxy GL-2610. Эта топ модель превосходит недостатки Galaxy и обладает качественными шампурами, и их не нужно поправлять вручную, чтоб не сгорело мясо. Мощность составляет 1000 Вт , но нагревается он медленнее, чем предыдущее модели. Прибор сделан из нержавеющей стали. Габаритные размеры 21,8х44,2х18 см. Стоимость составляет 2900 рублей.

  • Компактный размер
  • Яркий цвет
  • Качественный материал притира
  • Равномерно проваривает мясо
  • Поддон для сбора жира
  • Помещается больше мяса чем на другие бюджетные модели из рейтинга
  • Отсутсвует кнопка вкл/выкл
  • Греется медленно и мясо жарится дольше

Цена соответствует качеству: качественные шампура и исправный механизм вращения шампуров позволяют приготовить вкусное мясо за 30 минут. Шашлычница KT-1405 обладает такими же навыками, но для этого ей нужно меньше времени. Так, что если у Вас маленькая семья и не толстый кошеле , то можно приобрести модель и дешевле. Но от варианта покупки этой модели Я бы не отказывалась, если цена не играет роли.

Kitfort KT-1404

Ещё один представитель компании Kitfort оказался в рейтинге. Это шашлычница KT-1404 с семью шампурами. Корпус сделан из нержавеющей стали, в центре есть шампур предусмотрен для приготовления курочки. По размерам он больше, чем конкурент KT-1405. Габаритные размеры составляют 25,2х36,25,2 см. Стоимость 3000 рублей. Заявленная мощность 1400 Вт.

  • Большое количество шампуров.
  • Предусмотрен шампур для курочки
  • Хлипкий корпус
  • Медленно греется
  • Двигатель не защищён от капание жира, может от этого перегореть

Одно из преимуществ этой модели это наличие семи шампуров. Больше шашлычница ничем не привлекает. Лучше купить примерно за такую же сумму модель, где количество шампуров чуть меньше, но все будет работать исправно, и Вы не будете переживать, что в любой момент может испортится двигатель. Ну, а если у Вас большая семья, то обратите внимание на Scarlett SC-KG22601.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин РР?

Scarlett SC-KG22601

Ещё одна модель с шестью шампурами благодаря своим умением прожарить равномерно и быстро мясо. Это шашлычница Scarlett SC-KG22601 стоит 3850 рублей. Одна из важных функций, которые не встречались в других моделях моего рейтинга, это зажимы, фиксирующие мясо на шампуре. Так же прибор имеет защиту от разбрызгивание жира, чего тоже не было раньше. Габаритные размеры 20х39х20 см, а мощность 1000 Вт. Корпус сделан из металла.

  • Быстро нагревается
  • Компактный размер
  • Наличие зажимов для мяса
  • Зашита от разбрызгивание жира
  • В комплекте идут поддоны для сбора жира
  • Не качественные шампура

В целом качественная шашлычница. Готовит очень быстро мясо, ничего не подгорает, в отличии от KT-1404. Производители предусмотрели тот факт, что мясо может сползать с шампура вниз и сделали зажимы. Может одновременно поджарить больше мяса, чем бюджетные модели с рейтинга. Прочный корпус. Берите, не пожалеете.

Mystery MOT-3320

Mystery MOT-3320 – это компактная шашлычница с семью шампурами порадует своей работой. Модель обладает таймер на 60 минут, который ещё не встречался в предыдущих моделях, зажимами для мяса, съемными поддонами для жира. Мощность составляет 2000 Вт. Корпус сделан из металла. Стоимость такого прибора составляет 4000 рублей.

  • Наличие таймера
  • Наличие кнопки вкл/выкл
  • Зажим для мяса
  • Большое количество шампуров
  • Хлипкий корпус
  • Нужно следить за мясом и переворачивать его
  • Короткий шнур

Не плохая модель, которая позволит приготовить не плохой шашлык, но нужно самому переворачивать шампур. Учли все недостающие функции: добавили таймер, кнопки вкл/выкл, зажим для мяса, чтоб оно не сползало в чашу с жиром. В большинстве моделей из рейтинга такие функции отсутствуют. Если Вам не хватало таких функциональных потребностей, а самому переворачивать шампуры Вам не составляет труда, то смело берите товар.

REDMOND RBQ-0252-E

Одна из популярных моделей REDMOND RBQ-0252-E завершает наш топ рейтинг. Компактная шашлычница с размерами 18х38×18 см рассчитана на 5 шампуров (шестой идёт в комплекте, как запасной). Мощность составляет 900 Вт. Корпус сделан из металла. Особых функций в модели нет, как в модели Mystery MOT-3320 (хотя разница в цене не большая). Очень хорошо и быстро прожаривает мясо при такой мощности.

  • Компактный размер
  • Есть кнопка вкл/выкл
  • Быстро жарит мясо
  • Хлипкий корпус
  • Маленькая мощность

За такую цене в модели нет ничего особого по сравнению с моделью KT-1205, которая стоит 1990 рублей, а жарит мясо также вкусно и быстро и тоже сделана на 5 шампуров. Если ожидаете за такте деньги больше функциональных возможностей, то обратите внимание на модель Mystery MOT-3320, которая находится в той же ценовой категории.

Смотрите также – Выбираем лучший электрогриль по цене и качеству

Помощь в выборе электрошашлычницы

Кто не любит шашлык!? Горячий, ароматный, только что приготовленный. Данное блюдо распространено и многие его любят готовить, собравшись в дружной компании где-нибудь на природе и использовав для этого мангал. Но как быть тем, у которых на это нет времени, погода не позволяет или просто хочется дома на ужин покушать шашлычок. Специально для таких людей и существует – электрошашлычница! Именно такой прибор и предназначен для готовки шашлыка у себя дома, когда попросту нет возможности вырваться на природу.

Электрошашлычница работает по простому принципу: в корпус прибора встроен ТЭН, с помощью которого и осуществляется жарка мяса. Шампуры крепятся в конструкции прибора с помощью специальных механизмов, в момент работы они крутятся, тем самым, обеспечивая равномерную обжарку мяса.

Если вы решили приобрести себе электрошашлычницу, тогда советую обратить внимание на такие параметры как мощность, тип прибора, количество шампуров и количество продукта которое можно готовить за одну процедуру, расположение нагревательного элемента, количество оборотов в минуту, а также возможность очистки и мойки деталей конструкции.

Существует два вида электрошашлычниц:

Вертикальные – очень распространены среди покупателей, такие приборы не занимают много места на кухне. Форма изготовления обычно выполнена в виде цилиндра, благодаря тому, что шампура устанавливаются вертикально, жир стекает прямо в отведенный для этого поддон. Нагревательный элемент в данном случае расположен в центре прибора, а благодаря вращательной функции шампуров, мясо равномерно прожаривается. В основном, вместимость данного вида варьируется от 4 до 11 шампуров, на которые можно с лёгкостью вместить по 7-8 кусочков мяса.

Горизонтальные – эдакое подобие мини-мангала. В данном случае расположение шампуров горизонтальное, а нагревательный элемент расположен снизу. В редких случаях можно встретить функцию вращения шампуров, но зачастую ее нет, поэтому придется время от времени поглядывать и переворачивать мясо. Такие электрошашлычницы чуть больше по габаритам чем вертикальные, благодаря этому вместимость мяса больше и может доходить до 24 шампуров.

Такой параметр как мощность, влияет на скорость приготовления шашлыка и на качество прожарки мяса. Чем выше мощность, тем лучше. «Ходовые» модели начинаются с параметра мощности в 1000 Вт, но лучше делать выбор в пользу той модели, у которой параметр больше 1400 Вт.

Материал корпуса и конструкция

Зачастую производители используют в качестве материала корпуса – металл, применяют нержавеющую сталь или алюминий. Конечно лучше выбирать шашлычницу выполненную из нержавеющей стали, она будет стоить чуть дороже, но в данном случае, можно быть уверенным в том, что материал не окислится, как это может произойти с алюминием.

По конструкции электрошашлычницы различны, особенность некоторых моделей заключается в возможности извлечения деталей корпуса для очистки. Некоторые модели оснащены дверцами, которые можно закрывать в момент приготовления, чтобы лучше сохранять жар и исключить случайные брызги жира от готовившегося продукта.

Длина, количество шампуров и объем загрузки

Один из важнейших параметров, это – длина шампура. У вертикальных шашлычниц, шампура, как правило, длиннее чем в горизонтальных. Средняя величина составляет от 30 до 40 см. От длины и количества шампуров и зависит объем загрузки электрошашлычницы. Так или иначе, делайте выбор осмысленно, исходите из количества человек на которых вы будете постоянно готовить шашлык. Для среднестатистической семьи в России из двух взрослых и ребенка, среднее количество шампуров составит 5-8 штук, это оптимальное количество чтобы пожарить мясо за один раз на небольшую компанию.

Тип нагревательного элемента и его размещение

Нагревательный элемент может быть трех типов:

1) У одних моделей встречается спираль из проволоки с уплотненной намоткой вокруг керамического каркаса в стеклянной колбе. Такие модели потребляют меньше электроэнергии и у них сравнительно долгий период службы.

2) Распространенным вариантом среди нагревательных элементов электрошашлычниц, является ТЭН, выполненный в виде литой металлической трубки. Такой тип долговечен, и устойчив к механическим воздействиям. Но данный вариант значительно затратный по энергопотреблению. Но опять же бонусом является хороший равномерный прогрев мяса в момент готовки.

3) Кварцевая трубка, представляет третий тип нагревательных элементов. Основное преимущество – это моментальный нагрев и легкий уход.

Основное месторасположение нагревательного элемента в вертикальных элетрошашлычницах – это центральная часть. Но существуют модели, в которых нагревательный элемент находится с боку, рядом с кожухом прибора. Если кто-то видел как готовят шаурму, то он поймет о чем идет речь, так как сходство с подобным прибором составит 100%. Вообще расположение нагревательного элемента очень важно и влияет на длину шампура и прочие особенности. Например, если вы захотите приготовить тушку курицы, необходимо чтобы пространство до нагревательного элемента позволяло ее расположить.

Если место на кухне позволяет, лучше конечно же купить вместительную электрошашлычницу на 8 и более шампуров. В противном случае вам подойдут только компактные модели на 4-5 шампура.

Вращающий механизм в электрошашлычницах вращает шампуры по кругу или во круг их оси. Когда шампура прокручиваются вокруг своей оси, мясо гораздо лучше прожаривается. Наличие функции регулирования оборотов очень каверзная, не рекомендую обращать на подобные модели внимание, так как возможны сбои и такие устройства не вызывают надёжность.

Немаловажным моментом выбора является наличие дополнительных функций электрошашлычницы: таймер, автоотключение, регулировка температуры и функция вращения шампуров. Эти дополнения очень упростят использование прибора.

Функция «Таймер» позволит с точностью следить за процессом приготовления, после истечения предварительно настроенного времени прибор автоматически отключится. Обычно временной интервал приготовления выбирается с помощью проверенного опыта и изменяется каждый раз в зависимости от размера и количества мяса, а также желаемого результата. В среднем это 25-40 минут на прожарку.

Функция регулировки температуры позволит готовить на электрошашлычнице не только мясо, но и сосиски, сардельки, шпигачки, овощи и другие продукты.

Для тех, кто еще думает какую электрошашлычницу себе купить, необходимо обратить внимание на такой параметр как цена. Сегодня на рынке можно встретить модели электрошашлычниц от 1500 до 4000 рублей.

До 2000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные из нержавеющей стали, вертикального типа, количество шампуров не более 5шт. В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН мощностью 1000 Вт, такие приборы не оснащены дополнительными функциями.

От 2000 до 3000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные как из алюминиевого корпуса, так и из нержавеющей стали, загрузка у таких приборов незначительно выше и составляет 5-6 шампуров, мощность варьируется от 900 до 1600 Вт. встречаются модели с дополнительными функциями.

Свыше 3000 рублей идут модели исключительно из нержавеющей стали, с максимальной загрузкой 5-8 шампуров. Встречаются модели, у которых нагревательный элемент выполнен в виде инфракрасной кварцевой трубки. Модели оснащены дополнительными функциями.

Ссылка на основную публикацию